Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Проект государственной идеологии.

Профессор Игорь Панарин  предлагает  для широкого обсуждения ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.

Прекрасно. Давайте обсудим. Начнем с самого проекта.



А. Идея и идеология.

Российская идея была сформулирована В.Путиным перед началом избирательной кампании 2000 года в статье «Россия на рубеже тысячелетий» в декабре 1999 года: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность». Сразу же началось противодействие ее реализации. Дальнейшего развития после выборов она не получила, что не способствовало эффективному развитию Отечества, устранению коррупции и других негативных явлений. Всем ясно, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера.

Что делать?

Б. Земский собор.

Прежде всего необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора.

В. ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

• 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие на основе формулы государственной идеологии «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.

• 2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:

1) Социальная справедливость.

2) Социальное партнерство.

3) Патриотизм (любовь к Родине).

4) Защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь.

5) Диалог культур и цивилизаций.

• 3. Главными национальными символами России являются: великий русский князь Александр Невский, просветители Сергий Радонежский и Серафим Саровский, М.Ломоносов и генералиссимус Александр Суворов, поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, космонавт Юрий Гагарин.

• 4. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства.

• 5. Общественные объединения равны перед законом.

• 6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле «Духовность, Державность, Достоинство» и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

• 7. Вопросами совершенствования информационно-идеологической сферы России призван заниматься Государственный информационно-идеологический Совет при президенте России (исполнительная и законодательная власть, бизнес и гражданское общество).

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/03/28/publitsistika/novaya-ideologiya-putina-gosudarstvennaya-ideologiya-rossii

 Теперь начинаем обсуждение. Идем по пунктам.

 А. Идея и идеология. 

«…самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера...»  - согласна целиком и полностью, на инфоромационно-идеологическом фронте  у нас  просто беда. Надо срочно что-то делать.

Б. Земский собор.

. «…необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора».

 Ну,  вообще-то я чисто инстинктивно,  на уровне подсознательного русского инстинкта,  чувствую, что Земский собор нужен. И собирать его   надо  ровно после 400 лет после того первого  Собора, на котором «земля  Михаила взвела на русский трон», то есть в 2013 году. На соборе можно принять новую конституцию (а обсуждать  ее  нужно начинать  уже сейчас). А вот венчание    российского царя из новой династии я бы приурочила к 1917 году – офигенный троллинг вышел бы!))))) Да. «Наполнив мир малиновыми звонами, Взойдёт победы Русская Заря,  И мы, восстав с крестами и иконами, Пойдём венчать Российского Царя…» (с)

Впрочем, ладно, это я так, фантазирую и мыслю вслух.  А если без фантазий,  то скажем просто: принять новую  Конституцию на Земском соборе было бы правильно.

В. Проект идеологии.

1)  А вот формула государственной идеологии  от  И. Панарина, то есть «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», ИМХО,   не  очень удачна. Уважаемый И. Панарин попробовал придумать свой вариант божественной триады – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html), но  его вариант получился не очень удачным.

Во-первых, И. Панарин старательно избегает слова  ВЕРА и  заменяет  его лукавым «духовность».

Во-вторых,  я лично при виде  трех Д  сразу вспоминаю правило трех Д  для автомобилиста – «Дай дураку дорогу», и начинаю неуместно хихикать в самые что ни на есть   патетические моменты.

В-третьих,  скажите мне, что тут  подразумевается под достоинством? Да ведь это та же самая свобода,  блин, вид в профиль. А   мы не   адепты бога Либера (которого некоторые конпирологи отождествляют с Ваалом), чтоб  «свободе, блин» поклоняться.

А потому я еще   раз  предлагаю взять на вооружение   формулу  государственной идеологии от «Школы экзорцистов», а именно, формулу

ВЕРА - РОДИНА - ПРАВДА.

2) С национальными  символами  тоже не все в порядке. Во-первых,    старательно избегающий, как у же и было сказано,  слова ВЕРА И. Панарин назвал святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского «просветителями». Это что такое?!! Помню, в советские времена  «просветителями» называли всяких  руссо и вольтеров. Вы  что, хотите наших святых   ко всяким масонам приравнять? Не допустим!

Во-вторых, я бы список или бы  немного изменила, или дополнила бы: меня лично не очень вдохновляют  Ломоносов,  Достоевский (ну, понимаю я, что он великий, но не нравятся мне его произведения…) и старый самогонщик Менделеев; и удивляет то, что в списке нет Иосифа Сталина. Впрочем, список можно дополнить и переработать – варианты тут возможны.

3) с остальными пунктами  проекта  я в общем и целом  согласна.

Вывод. Идея И. Панарина хороша, но нуждается  в обсуждении и доработке.   Так что распространяем и обсуждаем  - ведь именно для широкого обсуждения  предложил И. Панарин свой ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.



Tags: Россия, вопросы теории, общество, политика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →