Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Церковь и интеллигенция.

Нравы нашей прокладки… то есть прослойки -  интеллигенции, которая на самом деле  не интеллигенция, а говно, всем нам хорошо известны:    так называемая интеллигенция всегда  была врагом России,   и   или работала на развал  государства и    готова  была, как писал Розанов, разорвать   на клоки Россию, и раздать  бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы;  или, как минимум,   немножко фрондировала. При этом, работая на развал державы,   интеллигенция  не гнушалась получать от этой ненавистной державы деньги, порой очень хорошие,  но  этого вопроса, вопроса продажности интеллигенции, постоянно  готовой  одной рукою принимать от власти деньги, а второй крутить дулю в кармане, мы  в этом посте касаться не будем, ибо тема у нас  несколько другая.



Итак,  интеллигенция  наша постоянно  фрондировала, но  фрондировать тоже можно по-разному: если во времена   православной  Российской Империи фрондеры демонстративно  изображали из себя   атеистов, или, на худой  конец, в узком   домашнем  кругу рассуждали о том, что все мы происходим не от Адама, а от обезьяны; то в   СССР, где государственной религией был атеизм, а  так называемая зарубежная  русская православная церковь,  чего уж  греха таить, вела прямую антисоветскую деятельность,  некоторые  фрондеры начинали   строить из себя православных.  И потому во времена позднего СССР нередко  доводилось слышать: «Ах! Студент консерватории А. регулярно  поет в церковном хоре!» Или: «У знаменитого хирурга, профессора Б., дочка венчалась, внучку крестили, а  покойного отца отпевали в церкви!» Или: «Я зашел на  Рождество в гости к ученому,  доктору биологических наук В., а у него вся семья сидит за столом и есть рождественскую кутью!»  Или: «Представитель «золотой молодежи», сын крупного партийного функционера Г.  в возрасте 19 лет  сознательно  крестился и  вообще собирается поступать в духовную  семинарию!»

Но все это было не истинной и искренней верой, а именно  модой и проявлением  фрондерства. В душе  интеллигенция  презирала и эту косную ортодоксальную церковь, и храмы,  где можно встретить каких-нибудь  «свет из Иванова» и их  вредных  и острых на язык бабок;  и этих простых попов,  даже не читавших  Фолкнера и Мураками,  а потому  старалась подобрать себе пастырей  погламурней  - недаром ведь говорится, что каков поп, таков и приход!   Поскольку  в Церкви, увы, всегда существововало либеральное  лобби, то и недостатка в гламурных  пастырях «специально для интеллигенции»  не было. Так появились вполне раскрученные, часто  упоминаемые в  «демократических СМИ», прогрессивные, продвинутые  и современные  о. Александр Мень,  оранжевый диакон  всея Руси  Кураев, и иже с ними.  Эти «продвинутые попы» то пропагандировали  экуменистические идеи, то изобретали  всякую хрень вроде «православного рока» (не знаю, как может быть православной эта адская громыхалка), то  пытались «миссионерствовать» в среде неформалов, то  выдумывали еще что-нибудь  этакое.

Но время шло.  Постепенно все возвращалось на круги своя,  переворачивалось наконец-то  с головы на ноги, и церковь,  использующая в советские  времена как один из инструментов для развала СССР (тут я, повторяю, имею в виду прежде всего   зарубежную русскую православную церковь),   потихоньку снова  стала становиться тем, чем она и должна быть – то есть одним из важнейших  столпов общества,  важным элементом  системы  сдержек и противовесов и   сильным стабилизатором. Поддерживать   стабилизирующую общество  структуру интеллигенция, всегда стремящаяся к разрушению,  не может  просто  в силу природы своей.  И поэтому  в среде интеллигенции вошло в моду уже не демонстративное православие, а нечто  совсем другое:  например, обхаивание  «торгующей  табаком и водкой» РПЦ (ой, пардон, ЗАО РПЦ) и  Святейшего  Патриарха Кирилла,  пересказ сказок  про «попов-КГБистов  на  мерседесах», «часы и квартиры Гундяева», и т.д., и т.п.  При этом интеллигенция, ранее  типа изображавшая «православных», частью ушла в секты, частью ударилась во всякую  хрень и стала  смешивать православие  то с буддизмом, то  с эзотерикой, то еще с чем-нибудь; частью превратилась в откровенных врагов церкви, а частью вошла в состав внутрицерковного   оранжево-либерального лобби, и  принялась подтачивать Церковь изнутри.  И мы сейчас   имеем возможность воочию наблюдать деятельность этого  внутрицерковного  оранжевого лобби:  это они   подписывают петиции в защиту «бешеных пиздёнок», предлагают  «понять, простить, ущипнуть и накормить блинами»;   рассказывают, как они, побывав в церкви, пошли на митинг на болоте, а после митинга заглянули  на огонек  к какой-то  мониаве или доктрине лизе попить чайку, и пр.

 Вывод будет таков. Сейчас протекают следующие процессы.

Во-первых,  развернута очередная компания против   православной церкви, это  очевидно.

Во- вторых,  активизировалось то самое  внутрицерковное  оранжевое  лобби.

Но параллельно с этим происходит еще и третий процесс: Церковь очищается, освобождается от   тихих и застенчивых интеллигентов, которые  пришли в нее на волне моды в конце 80-х – начале 90-х годов, а сейчас по вполне понятным причинам уходят. И это   прекрасно! И это хорошо! Пусть идут – скатертью дорога! Сделаем міръ немного  чище!

И не надо  переживать и реагировать  на их шантаж:  я думаю, все будет нормально  и никакого  нового  обновленческого движения не возникнет. А вот аттестацию  духовенства (если я ошибаюсь,  о необходимости аттестации   говорил и православный эксперт Кирилл Фролов) провести необходимо…

 Повторяю:  никакого раскола не произойдет, и церковь устоит (и не такое она переносила!) и будет стоять   до того дня, когда ангелы вострубят.  Аминь.

Слава России. Вера, Родина, Правда.



Tags: интеллигенция, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments