Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Как козаки попа прогнали.

Сегодня мы,  дорогие экзорцисты,  продолжим  историю, начатую вот здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/409862.html

Я обещала, что «…в следующей записи мы, если Богу угодно,  продолжим наш рассказ,  поведаем, как  ольшаницкая громада  не пустила к себе на приход   Балабуху, и  дадим вредные  полезные советы: как  можно убрать с прихода попа-оранжиста...»

Что же, продолжаем. Итак,  отрывки из повести И. Нечуя-Левицкого «Старосветские батюшки и матушки» Перевод мой.



Марк Павлович Балабуха поехал в Киев и принял сан. Он заехал к  благочинному и вместе с благочинным поехал в Ольшаницу, чтоб вступить на парафию.

Благочинный позвал старосту и велел отпереть дом священника и    сообщить громаде,  что завтра, в  воскресенье, будет править службу новый священник.

- Я не имею права отпирать дом, - сказал староста, - потому что это дом не общественный, а покойного  батюшки. Его сын Харитон  запер хату,  еще и печатями запечатал.

- А где же будет жить ваш новый священник? – спросил благочинный.

- Где захочет, там и будет жить, - сказал понуро староста.

- Так пусть громада даст ему квартиру, - сказал благочинный.

- Не мы выбирали себе этого священника, не мы будем и квартиру ему давать,  -  сказал староста. – Громада выбрала священником сына покойного батюшки, Харитона, и хочет, чтоб он был в Ольшанице священником.

-  Но владыка  прислал вам другого священника, - сказал благочинный.

- Если владыка  прислал его, то  пусть владыка и квартиру ему дает, - отрезал староста.

Балабуха стоял как оплеванный. Он не думал, что  ему придется иметь такую тяжбу с громадой.

- Уж, староста,  пусть  громада как хочет,  а нового священника принимает, - доказывал свое  благочинный.

- Нет, не примем! Не мы выбирали, не нам его и  принимать, - снова  отрезал староста.

- Но ведь новый священник будет в вашей  церкви службу божью править, - сказал благочинный, - он будет у  вас батюшкой.

- Пусть правит: то божье дело, а  громада квартиру не даст, -  сказал староста.

Благочинный с  Балабухой заехали на ночь к дьяку и там переночевали. На следующий день они   пошли в  церковь, и Балабуха отслужил службу божью…

Служба кончилась. Громада собралась возле церкви. Вышел  благочинный и стал уговаривать, чтобы   громада  приняла нового священника и дала ему квартиру или выкупила  дом старого  священника.

-  Не хотим батюшка! И квартиры не дадим, и не выкупим землю покойного батюшки, -  зашумела громада, - мы будем-таки добиваться у владыки, чтоб священником у нас был Харитон.

- Как хотите, а я не имею права изменить то, что постановил владыка, - сказал благочинный, - новый священник останется у вас на парафии.

- Воля ваша! Пусть остается,  но мы не будем ему помогать.

Благочинный  уговаривал, умолял громаду, но ничего не добился. Балабуха остался временно в    хате дьяка, и убедился, что ему приходится плохо. Он крестил, хоронил,  венчал, а люди  или не платили ему ничего, или платили мало, а некоторые даже   носили крестить детей к соседним священникам. Громада снова отправила посланцев в Киев  к владыке просить  за Харитона Моссаковского.

Балабуха крутился, крутился, и ничего  не сделал. Уже он и титарю угождал, и старикам угождал, и говорил проповеди, которых никто не понимал – и ничего не помогло. Громада встала на дыбы. Люди не целовали ему руку, обходили на улице десятой дорогой и, что хуже всего, не давали ему денег. Балабуха увидел, что в  его руках и ключи от церкви,  и ризы, и кропило, и кадило, а есть нечего. Ему приходилось или голодать, или искать  другую парафию…

Конец цитаты.

 А теперь переходим  к  вредным полезным советам  от меня, кошмарной.

 Допустим, у вас на приходе  сидит вот такое  чудо - http://echo.msk.ru/blog/sverdlov_d/870396-echo/

 Допустим, прихожане им недовольны. Что делать?

1. Собираем инициативную группу активных прихожан. Привлекаем  старосту, начальника хора, местную аристократию -  учителей, агронома, ветеринара,  учителей,  фермеров,   председателя сельсовета (это если приход сельский).  Пишем жалобу. Позиция у вас железная: межрелигиозный совет провокацию в ХХС осудил, Патриарх осудил, а наш  власовский поп… в общем, смотрите по ссылке.

2.  Подписываемся.  Естественно, указываем свои настоящие имена (мы же не в интернете, а  реале жалобу подаем!). Естественно, подавать жалобу должны не невесть кто, а   православные   воцерковленные христиане.

3. Идем по приходу и собираем подписи  менее активных прихожан. Если надо, ведем агитацию и пропаганду.

4. Отправляем жалобу  в вышестоящие инстанции,  для начала – тому же  благочинному. Если нет результата -    идем выше. Если  надо – повторяем.

5. Параллельно этому  начинаем бойкот: то есть уходим в  другой храм, к другому священнику.

6. Помните, что ничего греховного тут нет: все нормально, ибо сказано, что кому много дано, с того много и спроситься. Между прочим, недавно    православный эксперт К. Фролов писал у себя, что необходима аттестация духовенства. Я с этим согласна: да, причем  не просто нужна, а необходима.

7.  Мы лично однажды убрали так с прихода недостойного священника: он выпивал,  матерился,  и все такое прочее.  Любителя выпить, конечно, с прихода надо убирать, но  хочу заметить, что оранжизм куда хуже пьянства.

Так что ищите – и обрящете.

8. Однако не забывайте и о пословице «Каков поп, таков  и приход» - у оранжевого попа   и прихожане могут оказаться белоленточными.   В таком случае ситуация усложняется – тут придется поднимать шум в  СМИ и  в интернетах,   и т.д.

Но это уже   другая история.



 

 

Tags: проза, укропы, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments