?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проповедь шоу-бизнеса.

Рекомендую прочесть. Одна из лучших ИМХО статей  о так называемых «крестинах дочери Киркорова». И не только о них…

В последнее время не один и не два священника рассказывали в частных беседах, что за годы своего пастырского служения пришли к необходимости отказывать в крещении младенцев, когда выясняется, что родители или хотя бы крестные не будут воспитывать детей христианами, не исповедуют Христа Спасителем и не хотят приложить минимальных усилий: прочитать Евангелие, прийти на беседу со священником; а некоторые еще и начинают возмущаться, мол, ты давай окрести по-быстрому, сделай все, как у людей, мы ж деньги-то платим, а то ребенок болеть будет, да и вообще положено.



Эти разговоры мне живо вспомнились во время шоу, устроенного Филиппом Киркоровым в храме Илии Пророка в Обыденском переулке — светского мероприятия под названием «крестины дочери Аллы-Виктории». Вспомнились мне и трогательные репортажи в начале 90-х о венчании Киркорова и Пугачевой на Святой земле.

Теперь Киркоров крестит дочь, рожденную от суррогатной матери в Америке, Пугачева приезжает в храм с новым, пятым по счету, мужем, который моложе ее на 28 лет, среди гостей – Басков, о скандальном разводе которого еще недавно писала вся желтая пресса, Юдашкин, Хазанов и другие герои светской хроники.

Потом, как положено по сценарию любого светского «закрытого» мероприятия, кто-то из гостей снимает видео, его покупает и распространяет LifeNews, неделю «крестины дочери Киркорова» держатся в топе «Яндекс-Блогов», на Первом канале событию посвящают передачу «Пусть говорят».

Храм во время крестин был закрыт на спецобслуживание (это в Вербное-то воскресенье!), о чем завуалированно сообщала табличка «по техническим причинам». Киркоров произносил речь с амвона. Стоя, мягко говоря, спиной к открытым Царским вратам. По левую от него руку стоял священник. Великим постом не было ничего сказано о покаянии. Сливки шоу-бизнеса были приняты в храме as is, со своим образом жизни, со своим мировоззрением, манерой себя вести. Разве что платочки надели. Их приняли в Церкви без всяких условий. Никто не намекнул об отношении Церкви к суррогатному материнству вообще и к рождению ребенка одним отцом «для себя» в частности. Киркоров уже после таинства (которое упорно называл «церемонией») сообщил, что собирается «родить» таким же способом девочке братика (боюсь даже предположить, каким образом выбирают пол ребенка в такой ситуации).

Никто не заметил, что пожилой женщине не пристало пятый раз выходить замуж, да еще за человека, годящегося в сыновья. Никто не призвал собравшихся, раз уж они зашли в храм, услышать Евангелие и измениться. Нет. У них был праздник. С перспективой эфира на федеральном канале. Эфир транслирует как бы одобряемые Церковью ценности шоу-бизнеса всему народу.

А потом эти телезрители приходят в храм крестить ребенка, чтобы, как Киркоров, «разогнать злые силы», и встречают батюшку, который предлагает им какие-то там беседы, исповедь, да еще книжки читать. И начинают телезрители возмущаться и доносы в епархию писать: слыханное ли дело – поп крестить отказывается? Телезрители видят на амвоне сначала девиц в непотребных позах (а их показали по всем каналам раз двадцать), потом – Филю в камзоле. И кто потом будет удивляться массовым пляскам на солее? Думаю, даже последуют вопросы: «А сколько стоит, чтобы нас пустили вот так, как Киркоров, тост сказать?».

В комментариях некоторые священники ссылались на то, что в Церкви существует практика приглашать мирян на амвон, если их награждают или поздравляют. Да, награждают церковными наградами поработавшего в Церкви человека. Поздравляют с особо важными событиями членов общины. И они встают немного сбоку от Царских врат…

И, наконец, о чувствах. Точнее – об их оскорблении. Храм Илии Пророка в Обыденском переулке («Обыденка», как зовут его старые москвичи) занимает особое место в церковной и культурной истории Москвы. На протяжении всех лет советской власти здесь не только продолжались богослужения, но и бережно хранились церковные традиции, теплилась общинная жизнь, сюда приходили за утешением, часто рискуя как минимум карьерой, а то и свободой. Здесь служили пастыри, которые воспитали многих других пастырей и мирян, здесь окормлялись немногие московские семьи, сохранившие веру, несмотря на гонения.

Представить себе отца Владимира Смирнова (служил в Обыденке с 1954-го по 1978-ой год), отца Александра Егорова (служил в Обыденке с 1951-го по 2000-ый год), протоиерея Глеба Каледу (был с семьей прихожанином Обыденки все годы своего тайного священства и служил первое время после выхода на открытое служение), закрывающих храм ради вип-крестин и приглашающих одинокого суррогатного отца в золоченом камзоле на амвон? Немыслимо. Приняли бы они Киркорова-прихожанина? Наверняка. Храм всегда был открыт для любого кающегося…

Ролик, опубликованный Life News, — горькое зрелище, которое красноречиво свидетельствует о полном забвении традиций Обыденки, а с ними – всего опыта церковной жизни при советской власти, тех самых «белых платочков», которые спасли Церковь.

Можно сколько угодно говорить с экранов телевизора и вещать через Интернет о «христианских ценностях», «возрождении нравственности», «духовности». Но одна передача о таких «звездных крестинах» перечеркивает все эти гомилетические усилия...

Что до девочки Аллы-Виктории, то в каких бы условиях ни совершалось таинство, действенность его под сомнение не ставится. Ангелу-хранителю, полученному ею в это Вербное воскресенье, предстоит трудный путь…

 Полностью здесь - http://www.pravmir.ru/propoved-shou-biznesa/



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kavadim
19 апр, 2012 03:27 (UTC)
После таких крестин храм надо освящать заново. Попов в монастырь, чтоб было неповадно другим. Всех участников штрафу за хулиганство. Пора уже со звездями разобраться.
sandra_nika
19 апр, 2012 03:31 (UTC)
Да. Надо храм освятить заново.
vil1971
19 апр, 2012 11:06 (UTC)
История конечно безобразная изначально. Как всё это мероприятие вообще в храме состоялось?
sandra_nika
19 апр, 2012 11:27 (UTC)
И в церкви есть оранжевое лобби.
vil1971
19 апр, 2012 11:35 (UTC)
Возможно святые отцы просто не понимали, во что вляпались...
sandra_nika
19 апр, 2012 11:49 (UTC)
Это еще хуже...
vil1971
19 апр, 2012 11:59 (UTC)
Ну священники не миряне, нормы поведения некоторых персонажей из нашей эстрадной тусы они могли и не знать ...что киркоровцы превратят такое важное событие, как крещение ребёнка , в балаган...
karaklay
19 апр, 2012 18:02 (UTC)
Ну у меня дома эту вакханалию смотрели по "Украине"... Я плевался...Какого отношения может ожидать церковь от простых, но воцерковлённых людей после такого ? Тем паче от атеистов ?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner