Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Встань за веру, Русская земля.

 Итак,   21-22 апреля  в Москве пройдет ряд мероприятий.  Вот что пишет Николай Стариков:

В субботу, 21 апреля в 14-00 на Пушкинской площади Москвы состоится митинг, организуемый патриотическими силами…

Мы соберемся, чтобы высказать свою позицию по целому спектру, важнейших для нашей страны, вопросов.

Я прошу всех отложить в сторону свои личные дела, прийти на Пушкинскую площадь и принять участие в митинге «За Родину, Веру, Суверенитет!». - http://nstarikov.ru/blog/17328 



А вот об авто-мото акции «ЗА ПАТРИАРХА, ЦЕРКОВЬ И РОДИНУ!» я уже писала. Однако напомню, что…

«21 Апреля в 21 час в Москве  состоится   авто - мото акция  в поддержку Патриарха Кирилла, Русской Православной Церкви и традиционных ценностей Российской цивилизации.

 Авто- мото акция пройдет под лозунгами:

«Стреляют в Патриарха-целят в Россию»

«Вера, Церковь, Родина»

«Россия навсегда» - http://sandra-nova.livejournal.com/423343.html

Знаете, дорогие экзорцисты, что тут  меня больше всего заинтересовало?  Что  два элемента триады ценностей  «Вера, Родина, свобода»,   выведенной Русской Православной Церковью (http://www.km.ru/news/russkaya-tserkov-predlozhila-triadu-tsennostei-xxi-veka), а именно, Вера и Родина, пришлись народу по  вкусу. Иначе и быть не могло, ведь в дух, плоть и кровь настоящего русского   человека вошла  божественная триада (или может, лучше назвать ее ТРОИЦЕЙ?) -  ВЕРА-РОДИНА-ГОСУДАРЬ. В том или ином виде эту священную триаду можно найти во  многих девизах, лозунгах, песнях и т.д., например:

За веру, царя и отечество.

Православие, самодержавие, народность.

Так за царя, за Русь,  за нашу веру…

Иногда божественная триада превращается в диаду (впрочем, я не совсем уверена, удачно ли  это слово – может быть лучше назвать это тандемом?))), например:

Душу -  Богу, жизнь  - государю, честь – никому.

На небе – Бог, на земле – Россия…

А вот   по поводу третьего компонента триады, как видим, существуют разногласия.  Организаторы  митинга предложили вариант «За Родину, Веру, Суверенитет!», а   организаторы  авто-мото акции - «Вера, Церковь, Родина».

С моей  точки зрения, оба варианта не очень  удачны. Разберем первый вариант. Что  меня  в нем смущает:

1. Во-первых,    лучше, когда триада   состоит из кратких слов, типа: «За царя, за Русь, на нашу веру». Слово  «суверенитет» слишком   слишком длинное и  не слишком красивое.

2.  Впрочем, длинное слово -  это еще полбеды,  состоящая из довольно-таки длинных слов  уваровская триада  «Православие-самодержавие-народность» оказалась очень даже удачной. Гораздо хуже то, что слово суверенитет  имеет очень уж иностранный вид.

3. Наконец, суверенитет – это та же независимость-свобода, вид сбоку,  а  так называемая «независимость» от здравого смысла и  свобода, блин, вызывают у меня лично   не очень приятные ассоциации.

Разберем второй вариант «Вера, Церковь, Родина»

Тут вроде бы все прекрасно, но я бы не  стала отделять Веру от Церкви. Дело в том, что это приемчик очень любят использовать всякого рода сектанты («Не путайте веру и церковь, веру и религию, я верю в Бога, но ненавижу эту церковь» бла-бала-бла), а с  точки зрения православного человека  Церковь и Вера  - едины, ведь в Православном Символе Веры, в девятом члене сказано: «Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь….»

Итак, я по-прежнему считаю, что  русская божественная триада  вечных ценностей должна  выглядеть так:

ВЕРА, РОДИНА, ПРАВДА. - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html

Ну, да это так, небольшое ворчание. Вообще я   поддерживаю и митинг ( это при том, что мое отношение к митингам сложное) и авто-мото акцию, и говорю организаторам: «Вы  молодцы! Если бы я была в Москве, я бы… ну, на митинг я вряд ли пошла, а вот на молебен    постаралась бы прийти!»

Молебен пройдет уже не 21, а 22 числа. Итак:

22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Начало богослужения в 9.30.

По окончании Литургии у стен Храма Христа Спасителя будет совершен молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Начало молебна в 14.00. - http://www.patriarchia.ru/db/text/2167393.html

Вставай, Россия,  и молись. Эти слова  прозвучат 22 апреля:

О ЕЖЕ МИЛОСТИВЫМ ОКОМ ПРИЗРЕТИ НА ЦЕРКОВЬ СВОЮ СВЯТУЮ И СОТВОРИТИ Ю НЕВРЕДИМУ И НЕПРЕОБОРИМУ ОТ ВОССТАЮЩИХ НА НЮ И ПОПИРАЮЩИХ СВЯТЫНИ ЕЯ, МОЛИМ ТЯ, МИЛОСЕРДЫЙ ГОСПОДИ, УСЛЫШИ И ПОМИЛУЙ.

О ЕЖЕ ПРОСВЕТИТИ МЫСЛИ НЕВЕРИЕМ И ОЖЕСТОЧЕНИЕМ ПОМРАЧЕННЫХ СВЕТОМ СВОЕГО БОГОРАЗУМИЯ, ВЕРНЫХ ЖЕ СВОИХ УКРЕПИТИ И НЕПОКОЛЕБИМЫХ В ПРАВОВЕРИИ СОБЛЮСТИ, МОЛИМ ТЯ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОРЧЕ, УСЛЫШИ И ПОМИЛУЙ… http://enjinrer.livejournal.com/82009.html

Аминь. Слава России.



Tags: православие, слово, церковь
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments