Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

День святых жен-мироносиц.

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица...

Пришли взглянуть — гроб опустел!..

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес:

Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!

«Воскрес!», К.Случевский

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?



Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Отсюда - http://www.calend.ru/holidays/0/0/2383/

От себя добавлю  следующее. Роль женщин в  православии всегда была велика. О том, что именно женщины  до  конца стояли у креста (в то время как   мужчины-апостолы кто в страхе бежал, а кто трижды отрекся…), первыми узнали, что Христос воскрес и первыми  узрели  Воскресшего Христа;   о святых христианских женщинах,  вы уже прочли выше. Но и в новейшее время именно женщины, вот те самые бабушки в платочках, поддерживали  лампаду веры, еле  теплящуюся в атеистическом государстве… Спасибо  этим бабушкам. Низкий поклон им – они  не  дали угаснуть огню, и  ныне  свет  веры разгорается  все    ярче и ярче. И бесы видят это, видят, и трепещут. Как вы думаете, случайно ли бесы именно в день жен-мироносиц собираются устроить  очередной шабаш в  день жен-мироносиц,  да еще и вспоминают при этом бесноватых суккубар – «бешеных маток» - http://www.km.ru/v-rossii/2012/04/25/vladimir-putin/oppozitsiya-zaplanirovala-moleben-bogoroditsa-putina-progoni? Я уверена, что не случайно.

 Ну что же Встань за  веру, русская земля. Поможем Церкви и Отечеству. Подробности здесь - http://kirillfrolov.livejournal.com/1907770.html
Ну вот...   Думала, что этот пост будет совсем не про политику, а получилось, что от политки в наши дни никуда не уйти... Ладно. С праздником вас, бабоньки!



Tags: православие, праздники
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments