?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что референдуМАТЬ?

А помните ли вы, дорогие мои экзорцисты, что сегодня годовщина референдума о независимости? Я, к стыду своему, позабыла об этом, да нашлись добрые люди, подсказали, напомнили, дали ссылочку на статью, которую я просто не могу не перепостить. Вспомним же, КАК ЭТО БЫЛО.

Кстати! На том референдуме я голосовала против «нэзалэжности Украйыны». И я этим горжусь! Это было фактически первое мое голосование, но я прекрасно понимала, чем закончатся все эти игры в «нэзалэжнисть», и знала, что на самых примитивных человеческих чувствах – страхе, зависти, жадности («москали зжэрлы нашэ сало!») – государство не построишь!

Но вернемся к статье. Автор - Максим Хрусталев.

18 лет назад Украина купилась на «ковбасу»

Ровно 18 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся референдум о независимости Украины. Точнее, эту независимость провозгласил еще 24 августа Верховный совет Украинской ССР, приняв «Акт провозглашения независимости Украины». Мало кто помнит, что говорилось в этом «документе». А большинство, вероятно, его и не читали вовсе. Сегодня, спустя годы, на этот текст и впрямь без слез не взглянешь:

«Исходя из смертельной опасности (?! – Прим. KM.RU), нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства (?! – Прим. KM.RU) в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Социалистической Республики торжественно провозглашает Независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства – Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины».

За эту галиматью (с неведомой «смертельной опасностью» и «тысячелетними традициями») в трогательном единстве проголосовали искренне ненавидящие друг друга националисты и коммунисты. Последние, кстати, имели в Верховном совете подавляющее большинство – т. н. «группа-269», названная так от числа депутатов-коммунистов. Впоследствии они объясняли свои действия тем, что сильно напугались: в Москве победили Ельцин и демократы под антикоммунистическими лозунгами, а вдруг они сейчас повсюду призовут всех если не вешать, так сажать коммунистов?..

Может, отчасти они были и искренни. Ведь почти одновременно они запретили и самих себя – т. е. Коммунистическую партию Украины. А председатель Верховного совета Леонид Макарович Кравчук, еще недавно – секретарь ЦК КП УССР по идеологии (!), стал главным адептом «незалежной» Украины.

Кстати, незадолго до этих событий Леонид Макарович даже книжку написал, о героической борьбе коммунистической партии с украинским буржуазным национализмом. Но это еще что! КГБ УССР, срочно переименованный в Службу Безпеки Украины (название нагло сперли у «легендарной «службы безпеки» ОУН), возглавил Евгений Марчук. Он тут же дал своим подчиненным (еще вчера – советским чекистам) поручение бороться со всеми видами пророссийского влияния на Украину! Любопытно, что перед этим четверть века подряд он отлавливал «свидомых» украинцев, отправляя их «убирать снег в Сибири».

Тогда же Верховный совет принял постановление «О воинских формированиях на Украине». Правительству предписывалось приступить к формированию Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии. Был назначен министр обороны Украины, русский генерал Виктор Морозов, который стал склонять советских военнослужащих, находящихся на Украине, переприсягнуть «незалежной державе». Напомним, все это творилось до пресловутого референдума, когда Украина теоретически еще была частью СССР.

Хотя, откровенно говоря, после событий августа 1991 года существование Союза как единого государства действительно было весьма сомнительным. В августе союзный центр фактически самоуничтожил себя, во всяком случае, свою силовую составляющую. А без нее, как выяснилось, с ним никто не собирался считаться. Даже в самой Москве.

И, тем не менее, в различных республиках ситуация складывалась по-разному. В Прибалтике и Закавказье желание отделиться от Союза испытывали и т. н. «элита», и широкие народные массы. В среднеазиатских республиках местные руководители тоже решили стать самостоятельными правителями, без оглядки на Москву, а мнение простонародья там никогда власти не интересовало.

На Украине ситуация была сложнее. Да, готовность выйти из-под начала Москвы испытывала почти вся «элита» республики. А вот насчет большей части населения были сложности, причем не такие, чтобы их можно было проигнорировать. И вот этот период времени, сентябрь-ноябрь, был использован республиканскими властями для форсированного оболванивания большей части населения. Главное – чтобы народ сказал на референдуме: «Да»! А дальше это уже «глас народа – глас божий», попробуй такое решение отмени! К тому же референдум был необходим хотя бы потому, что на общесоюзном референдуме 17 марта за сохранение Союза высказалось свыше 70% населения Украины.

Не будем сочинять, что Леонид Макарович решил использовать навыки, полученные на идеологической работе. Пропагандируя идею «незалежности», украинские лидеры решили упирать на «основной инстинкт»! Нет, вовсе не на то, о чем вы подумали, – секс здесь ни при чем. Хотя цитату «Великого Кобзаря», то бишь Шевченко («Вы кохайтеся, девчата, та не з москалями, // Москали бо злы робята. Лихо зробят с вами»), слышать приходилось неоднократно, но все было еще проще. В российских городах магазинные полки и впрямь были пусты, а на украинских еще чего-то было. И жители Украины ужасно боялись, что северо-восточные соседи их объедят. И потому агитка, которую сочинили организаторы референдума, была примитивнейшая, вроде «Москаль сжирае твое сало!». Для украинцев (считающих себя этническими украинцами) агитация была примерно такова:

«УКРАЙНА – ЕВРОПЕЙСКА ДЕРЖАВА ЗА МОЖЛИВОСТЯМИ — МОСКОВСЬКА КОЛОНIЯ – В ДИЙСНОСТИ! Виробляемо: На ривни европейских краин. Заробляемо: В 5–7 раз менше европейских краин».

В агитке было также много довольно мутной статистики, непонятно откуда взятой, и логический вывод:

«Тому біднi, що невiльнi. Щоб бути багатими, треба бути незалежними».

Для русских (и русскоязычных) врали более изощренно…Впрочем, и в агитации для русских, как можно заметить, элемент суверенности над колбасой и салом играл ощутимую роль. В 1991 году автору этих строк довелось, по долгу службы, побывать в различных республиках распадающегося Союза. Разговоры о независимости были почти везде (кроме Белоруссии). В Латвии как «коренные», так и русские, уже почти провозглашенные «негражданами», вежливо объясняли, какая у них европейская страна, и какая не европейская Россия, чтобы быть вместе. В Грузии экспрессивно, но пока в целом дружелюбно читали длиннющие лекции по истории картвельского этноса. Заходя, кстати, даже в добиблейские времена. Во всяком случае, фразу «Наши предки уже перевели (иногда – написали) Евангелие, когда ваши ходили в шкурах и жили на деревьях» приходилось слышать и от водителя такси, и от вице-премьера.

А вот на Украине в ноябре 1991 года никто особо не втюхивал байки о древних украх, заселивших страну 140 млн лет назад, которые построили египетские пирамиды, изобрели колесо и научили индийцев санскриту. Даже про героические подвиги Петлюры и Бандеры никто особо не распинался. Зато то, что «мы отделимся, и завтра заживем, как Финляндия, а послезавтра – еще лучше», утверждал чуть ли не каждый второй. Причем чаще всего – на русском языке (это была Одесская область). Вот от этого было особенно грустно и стыдно.

Иван Солоневич писал в 1949 году в статье «О сепаратных виселицах»: «Ни русское правительство, ни русский народ во всех трех его ветвях – великорусской, малорусской и белорусской – никогда не признавали и, по всей вероятности, никогда не признают своей какой бы то ни было отделенности друг от друга. Отделение Украины от Великороссии означает гибель. И Великороссии, и Украины». К сожалению, и правительство, и народ России, и народ Украины про все это в 1991 году забыли. И до многих это до сих пор не доходит. Хотя пора бы уже.

Взято отсюда -news.km.ru/18_let_nazad_ukraina_kupilas_na_
Там еще имеются интересные документы, агитки и пр. Загляните.
promo kabzon 14:14, yesterday 49
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
vil1971
1 дек, 2009 13:52 (UTC)
Вспоминаю 1991 год.Мне тга было не полных 20-ть. Украина заявила о независимости. Я тогда подумал: "Отделяются? Как же так!(сначало удивлённо, типа шок)... ну и фиг с ними, проживём как нибудь без Украины( уже зло)..."
ganana
1 дек, 2009 15:22 (UTC)
О Русская земля! уже ты за холмом!
Беда даже не в том, что русский народ во всех трех его ветвях – великорусской, малорусской и белорусской – разделился на три государства. Беда в том, что разделившись, Москва, Киев и Минск как бы стесняются наладить тесные дружеские отношения между собой, какие существуют, например, у США, Канады и Великобритании. "Мы не допустим воссоздания СССР в любой его форме!", - заявили лидеры Запада в 90-е годы. А наши перевели это на простой язык: не смейте дружить! И не смеют ведь! Находят тысячи причин, чтобы избежать любого серьёзного сближения даже в экономической и культурной областях. А о согласованном внешнеполитическом курсе даже и не заикайтесь! Нас за это на Западе по головке не погладят!

В данном случае я говорю не только о Киеве. Такую унылую позицию не раз демонстрировала и Москва, и даже Минск. На радость врагам нашим. В точности, как в "Слове о полку Игореве". И вот это неумение и нежелание правящих кругов России, Украины и Белоруссии найти золотую середину и создать прочный политический и экономический союз - это и есть наша главная беда и головная боль.
sandra_nika
1 дек, 2009 17:05 (UTC)
Re: О Русская земля! уже ты за холмом!
Думаю, пора нам наплевать на мнение Запада. Но ломать - не строить. Земли собирать тяжело.
Всем рекомендую: http://nstarikov.livejournal.com/68296.html
Должна сказать, что мне очень и очень близки взгляды Н. Старикова.
ganana
1 дек, 2009 19:17 (UTC)
Хорошо написал Н.Стариков! Вполне возможно, что подрыв "Невского экспресса" - это специальное послание Запада, которое следует понимать так: не смейте дружить! мы не потерпим воссоздания СССР в каком-либо виде!

Земли собирать тяжело, но за нас это никто не сделает. А помешать этому - немало желающих, и у нас внутри, и за бугром. Может быть, в четверг ВВП что-то определённое скажет по поводу "рельсовой войны".
sandra_nika
1 дек, 2009 19:39 (UTC)
Да, Стариков пишет прекрасно. Все мне у него нравится - четкость, простота, уверенность в своих силах, оптимизм.
Скажет ли что ВВП - не знаю. Поживем - увидим.
sandra_nika
1 дек, 2009 17:12 (UTC)
Думаю, у многих поначалу был шок.
Видели моего нового гостя, Сергея Боба? Я поначалу хотела было вас с ним свести, но оказалось, что Боб - изрядный флудер (не зря его профессор Лопатников забанил!).
Так что я оставила Боба на другого своего госят и занялась своими делами.
scroll1
1 дек, 2009 15:33 (UTC)
немного упрощено
Ход событий изложен, например, в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Со "своих слов" могу сказать, что "развал" был планово-предсказуемо организован.
"Парад суверенитетов", декларация РСФСР, практическая остановка производства(я тогда работал в ВПК), сворачивание заказов, разрушение кооперации.
Потом "талонная система", дикие очереди за продуктами первой необходимости.
Меня, как "молодого отца" даже с завода отпускали стоять за молоком для ребёнка.
Насточертело всем конкретно!
При всём при том, работала система распределителей, отделы для "ветеранов" и пр.
Самому иногда удавалось "проскочить".
Так что недовольство не от сырости взялось в народе.
Ну а когда начали повсеместно шмалять кто из калашей, а кто и из танков...
В общем и я, дурак, голосовал за отделение.
То что не меня одного "купили", утешает сейчас мало.
sandra_nika
1 дек, 2009 17:06 (UTC)
Re: немного упрощено
Да, Скрол, конечно же, еще они брали и страхом: "Там стреляют! Вы хотите, чтобы ваши дети служили в горячих точках?!!"
(Анонимно)
1 дек, 2009 19:01 (UTC)
И что самое страшное, так это то, что боятся своей истории. Я сегодня наблюдала, как на тудэйке в комментах к статье Короткова, некто GROS, пытался напечатать обращение Верховного Совета Украины к соотечественникам о референдуме.
Кстати, это обращение есть в этой статье " 18 лет назад Украина купилась на "ковбасу"."
Так не успел этот человек допечатать третью часть, как все удалили, а его, наверное, забанили.
Вот это демократия...
Вот - независимость!
ilona.
sandra_nika
1 дек, 2009 19:10 (UTC)
Вряд ли его забанили. У меня такое чувство, что это "ГРОС" тут побывал, увидел вашу ссылку, прочитал статью, а потом понес информацию на "Сегодня". Но как он печатал это обращение ВР и как его удаляли, я не видела.
(Анонимно)
1 дек, 2009 19:23 (UTC)
Нет, мне кажется, что у него было только это обращение.
Иначе он обязательно впихнул бы про "ковбасу".
Я видела три части он успел набрать, а последнюю нет т.к. все быстро убрали и он замолк. Значит забанили.
ilona.
sandra_nika
2 дек, 2009 12:56 (UTC)
Вы лучше статью Н. Старикова прочтите.
inoyan
2 дек, 2009 18:22 (UTC)
спасибо за совет.
nkgb
2 дек, 2009 12:39 (UTC)
Листовка

Image Hosted by ImageShack.us

nkgb
2 дек, 2009 12:41 (UTC)
Республиканские элиты купили на идее "Лучше быть первой лягушкой в деревне, чем второй в городе".
sandra_nika
2 дек, 2009 12:54 (UTC)
Совершенно верно. Именно на это они и купились. Ну что же, элиты выиграли, чего не скажешь о народе.
Помню, однажды кто-то из бандерлогов в интернете написал, что лучше быть первым в своей деревне, чем вторым в Риме. А ему на это красиво ответили: "Кому как. А по мне, лучше быть солдатом Империи, чем королем варваров!"
А еще я подумываю сравнить "що виробляємо" из листовки с тем, "що виробляємо" сейчас. Думаю, неплохо получится.
nkgb
7 дек, 2009 11:53 (UTC)
А еще я подумываю сравнить "що виробляємо" из листовки с тем, "що виробляємо" сейчас. Думаю, неплохо получится.

http://nkgb.livejournal.com/472048.html
rakafon
15 дек, 2009 01:55 (UTC)
Ющенко - наш президент!

 

Ну да, собственно с независимости все прелести и начались!

В 1991-м году люди сами подписали себе приговор "стать быдлом"!
На сегодняшний день все дядечки-буржуи, нахватавшиеся кредитов за океаном поучавствовали в операции "переведи весь корпоративный долг в государственный национальный суверенный долг страны". И теперь могут со спокойной душой валить на берега Испании. А долги эти будете отдавать вы и ваши дети + внуки. Всеми активами, которые ещё есть, в том числе и землю.

Но, кстати, хочу заметить, что оранжевая революция, принесла определённое благо обществу страны.
В чём это благо?
Оранжевая революция выступила катализатором процессов, медленно, но верно в стране проходивших. Люди жили себе, добра наживали, учились профессиям, веселились, работали и отдыхали, получали образование и строили радужные планы на будущее, не замечая происходящего вокруг. Но тут пришёл 2004-й, расставивший все точки над Ё, и показавший ху из ху в этой стране.
Ну, к примеру, украинизация и переписывание истории, до 2004-го года шла себе тихо никого не трогала, делала своё "благое" дело, после 2004-го года - получите мощнейший катализатор, и как результат: множество людей прозрело, поняли, что происходит и куда движемся: страшно стало за обыдлячивание школоты!
Или например экономика: люди с радостью шли барыжничать ноутами в МКСы и Фокстроты, подались в сферу услуг с головой (ну, кто-то погнал помогать европейцам с канализацией с удвоенной скоростью), приобретали себе машины/квартиры в кредит, покупали мобильники и всякие прочие жопоковырялки, пёрлись от неимоверного счастья экономики ориентированной на импорт, в которой тратились деньги в долг, а сегодня вдруг приходит божественное озарение: более менее сытая жизнь была достигнута за счет охренительного внешнего долга страны. Что при Кучме страна хоть и не могла жить без поддержки извне, но жила более менее по средствам, по крайней мере пыталась как-то развивать реальный сектор экономики (потому этого бандита и поменяли на ясное солнышко Ющенко: не той дорогой гос-во вёл!), а теперь абсолютно в долг. А если для кого ещё не дошло, то дойдёт, когда их семьи начнут отдавать комерческие долги местных горе-бизнесменов, которые создали экономику услуг и кучу бесполезных рабочих мест.
Основное благо оранжевой смуты - это то, что многих людей жизнь научила напрягать извилины, а не стоять как стадо обосранных баранов на майдане. Нет, понятно, остаётся и по сей день немерянно идиотов - отчизна никогда не оскуднеет ими - но сегодняшний рейтинг Гаранта (Каков он? 3%? 2%? 1,5%?) - есть прямая оценка благам, которые привнесла в нашу жизнь оранжевая революция!

Но есть, конечно, у оранжевой революции маааленький такой минусик: страну просрали по полной программе, выполнены действия, которые невозможно откатить назад, и многие процессы, развивающиеся эти 5 лет, имеют необратимые последствия. Мы просрали страну также, как просрали её прибалты, как просрали её жители Гаити, как просрали её жители Аргентины, и так далее.

Но есть хорошая новость!
Ничего страшного в этом нет!
Просто мы теперь будем вместе и сообща принимать участие в построении новой Албании под предводительством Пасечника и Воровки!

Ющенко - наш президент!

sandra_nika
15 дек, 2009 06:34 (UTC)
Re: Ющенко - наш президент!
Ай, Ракафон, ай молодец! Сказать могу одно: прекрасный комментарий, из него можно сделать отдельный пост.
И очень хорошо, что мы теперь дружим.
rakafon
15 дек, 2009 11:37 (UTC)
Re: Ющенко - наш президент!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner