Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Медицина и религия.

Иногда мне   приходят такие вопросы, что аж плакать хочется, например:

«Религиозность, во всяком случае, глубокая, истовая и фанатичная в принципе совместима ли с таким сложным и ответственным делом, как  медицина? Ведь там нужна логика, развитое аналитическое мышление, способность иной раз мыслить нестандартно, воспринимать новое, непредвзятость и объективность и т.д. и т.п. которые под действием религии, как известно, атрофируются?

Как может повлиять религиозность врача на его рабочие качества? Как он будет лечить представителей других конфессий, агностиков и атеистов? И сможет ли он вообще лечить людей?»

 Как видим,    вопрос манипулятивный: как  бы исподволь, как общеизвестные истины («как известно…») в сознание   внедряются мэмы   «у верующих нет логики (хотя  вообще-то самая изощренная логика  у богословов), аналитического  мышления, объективности» и т.д.

Ну что же. Отвечу на  провокационный  вопрос у себя. Итак. 

1.  Перед вами…



…архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Автор монографии «Очерки гнойной хирургии», настоящей настольной книги,  почти  библии военных хирургов.  Профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий сделал также  большой вклад в анестезиологию.

Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. На надгробии была высечена надпись:

    Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий

    18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61

    Доктор медицины, профессор хирургии,

    лауреат.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Дни памяти — 29 января, 29 мая (по Юлианскому календарю).

Как ответил бы  на поставленный вопрос  святитель Лука? Спросить у него самого  мы уже не можем – святитель Лука сейчас,  вместе со всем сонмом новомучеников и исповедников Российских молится за спасение  богохранимого отечества нашего. Но мы можем поискать ответы в его трудах и его высказываниях. Например:

"Стоявший во главе ташкентского ЧК латыш Я. Х. Петерс, решил сделать суд показательным и сам выступал на нём общественным обвинителем.  Петерс спросил:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

Отец Валентин ответил:

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?

Следующий вопрос:

— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?

Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил..."

А вот из его  «Очерков гнойной хириргии»

«Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется „случаем“…»

По материалам Педивикии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_%28%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29#.D0.9F.D0.BE.D1.87.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

2.  Можно также задать вопрос  о  совместимости религии и  медицины вот этому человеку:

Это – игу́мен Анато́лий (в миру Анато́лий Ива́нович Бе́рестов; 11 сентября 1938, Москва РСФСР СССР) — священнослужитель Русской Православной Церкви, главный детский невропатолог города Москвы (1985—1995), доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, психиатр.

В настоящее время является заместителем заведующего кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР РУДН.

В декабре 1991 года он был рукоположён в сан дьякона и начал служить в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, недалеко от Реабилитационного центра.

В 1993 году пострижен в монашество на Валааме с дальнейшим прохождением послушания на Московском подворье Валаамского монастыря. В 1995 году рукоположён во иеромонаха.

Cотрудник Российского Православного Университета (Высокопетровский монастырь в Москве), настоятель храма св. преп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии.

С 1996 года — руководитель Реабилитационного душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье для лиц пострадавших от занятитй оккультизмом и деятельности тоталитарных сект. Центр занимается реабилитацией лиц, пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект, а также молодежи, страдающей недугом наркозависимости.

15 апреля 2009 года в Храме Христа Спасителя в Москве патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E0%F2%EE%EB%E8%E9_%28%C1%E5%F0%E5%F1%F2%EE%E2%29

ЗЫ. Чрезвычайно интересно, что  в тот день, когда мне прислали  вопрос  о совсместимости  религии и медицины, и я уже   обдумывала это пост, один мой  друг прислал мне также ссылку на передачу с участием  игумена Анатолия - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=s5XKdwc35JQ

Так Богу было угодно…



Tags: манипуляции, православие
Subscribe

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…

Buy for 20 tokens
Навеяно только что прочитанным постом "Дети на митингах" https://mgu68.livejournal.com/283851.html а также постом "Свобода мнений с точки зрения сторонников Навального": https://masterok.livejournal.com/6892838.html У меня один вопрос, по поводу себя самого, своих родственников, детей в США,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…