?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любой неконституционный орган за счёт бюджета — это кража. Любой неконституционный орган, принуждающий органы конституционные — это переворот. Будь то «Открытое правительство», или «Расстёгнутое», или вообще «Обнажённое», или как там вздумается его назвать энтузиастам, не понимающим, что некоторые инициативы без референдумов есть заговор.

Остаётся надеяться, что власти поступят с нынешними «освободителями», как ранее с Наполеоном и Гитлером, дав им втянуться, а потом — справедливо наказав.
(Юрий Юрьев, эксперт - http://www.iarex.ru/news/26083.html

На днях я, комментируя состав   правительства, написала: «Какое еще открытое правительство? Что это за новость? Покажите мне статью в  Конституции, где сказано  хоть что-нибудь об  "открытом правительстве". Что? Нет такой статьи? Значит, и так называемое "открытое правительство" нужно срочно закрыть…» - http://sandra-nova.livejournal.com/441247.html

Вчера  тему  так называемого «открытого правительства» подняла  одна моя френдесса. Читаем внимательно, если еще не читали,  ее статью «Загнать «открытое правительство» в рамки закона» и распространяем. Ибо там есть обращение к Президенту и к премьеру, и надо, чтобы оно до  них как-то дошло… Дошло во всех смыслах…)))



Меня в теме нового состава Правительства интересует только одно. С какого боку-припеку там пост вице-премьера по связям с "Открытым правительством"? Что за структура такая - "Открытое правительство"? Нет, я не то имею в виду, о чем писала ранее. Судя по имевшейся на тот час информации, Открытым Правительством, по замыслу Медведева, должно было стать наше обычное, Конституцией регламентированное, Правительство Российской Федерации. Испугалась, честно скажу.

Но, слава Богу, Открытым, как задумывалось, оно не стало.  После очевидно долгой и, наверное, изнуряющей борьбы между кремлевскими либералами и, - назовем их так - государственниками, эту идею удалось свести до минимума вредности для страны: "Открытое правительство" выдавили за пределы полномочий (а иначе - зачем вице-премьер по связям с) Правительства РФ, сделали эдакую песочницу для забав великовозрастных недоучек, мнящих себя мозгом нации.

А чтобы члены Песочницы (кстати, кто это? -  Имена!) не устраивали в Кремле и окрестностях бурлений говен - им пообещали, что они будут экспертами по всем вопросам, которые будут рассматриваться в Правительстве РФ и даже Думе. Дескать, ни одного решения без визы экспертов "Открытого правительства" приниматься на государственном уровне не будет. Читай - без визы экспертов из Вашингтона, куда г-н Абызов с г-ном Маргеловым уже якобы отвезли заявку. Ну, и в качестве гарантии, что не врут - утвердили должность в настоящем Правительстве соответствующую: вице-премьер по связям с "Открытым правительством". Абызова на нее и посадили.

Послушайте...

А по какому праву, собственно? Конституция Российской Федерации такой структуры не предусматривает. Президент, по Конституции, есть, Федеральное собрание (Государственная Дума + Совет Федерации) - есть, Правительство Российской Федерации - есть, Судебная власть - есть, местное самоуправление - есть, а... Открытого правительства - нет! 

Не буду лукавить: я, конечно, догадываюсь, за что зацепились инициаторы создания этого мутного органа. Пункт Ж части 1 статьи 114 Конституции позволяет "осуществлять иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации". Закон, наделяющий правом Правительство РФ "учреждать организации, образовывать координационные, совещательные органы, а также органы при Правительстве Российской Федерации", есть - это Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации". См., в частности, третий абзац снизу статьи 12 Закона № 2-ФКЗ. Следовательно, "Открытое Правительство" - это вполне себе конституционный орган при Правительстве Российской Федерации. Приехали...

И всё же. Прошу обратить внимание: при Правительстве. При, - запомнили? Поэтому:
Если создание органа, названного "Открытым правительством", и впрямь было обставлено этими юридическими основаниями (а других, извините, не существует), то орган этот по своему статусу не только не может располагаться выше Правительства РФ, но даже быть наделенным статусом равным с ним. Иначе он был бы вписан в Конституцию отдельной главой как полновесный орган государственной власти, встроенный в политическую систему нашего государства.  Здесь нелишне напомнить: председатель правительства - второе лицо в государстве, по Конституции. И никакой "орган" не может стоять между Правительством и Президентом, это исключено.

Если же орган этот, как и положено согласно статьи 114 Конституции и статьи 12 Закона о правительстве, создан Правительством РФ, то подчиняться он обязан Правительству РФ. Дочь не может родить мать и, при всем желании - даже сестру, - так, надеюсь, понятно? Это чтобы без юридических заморочек.

Но я согласна поупражняться в юридических и далее, если друзья и другие читатели пожелают развить тему.

А пока, предварительно, оглашу цель. Считаю необходимым довести до сведения Президента РФ и Председателя Правительства (да, и его тоже) категорическое несогласие общественности (надеюсь, подписи при необходимости соберем) содержать за счет своих налогов орган, созданный Правительством, но из-под компетенции Правительства юридически выведенный. Если, конечно, документ, регламентирующий деятельность "Открытого правительства", эти наши опасения подтвердит. Если нет - бояться нечего. Останется лишь потребовать упразднения должности вице-премьера по связям с. Или, по крайней мере, переименования её в кураторскую над Песочницей. Хотя, как по мне, многовато будет. Вице-премьерского оклада оно не стоит.

Регламентирующий деятельность "Открытого правительства" документ, конечно же, будет издан, будь он в форме закона или указа. Не может быть не издан, потому как иначе "Открытое правительство" изначально окажется вне закона. А с ним - и должность вице-премьера по связям с "Открытым правительством". 

Что ж, подождем. Документ определит статус "Открытого правительства". Если орган этот, как то и положено по закону, создан ПРИ правительстве, то должность вице-премьера "по связям с" подлежит упразднению, т.к. "Открытое правительство" внутриправительственный орган. Если же "Открытое правительство" окажется наделенным каким-то особым надправительственным (или внеправительственным) статусом - Президент обязан поступить в соответствии с частью 2 статьи 85 Конституции РФ. - приостановить действие этого акта до разрешения соответствующего вопроса Конституционным Судом.

Создать такой орган, подчинив его непосредственно Президенту РФ, можно. Но только не за пределами компетенции Правительства. Т.е. создать его можно только ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Затем внести изменения/дополнения в Указ президента РФ от 12 мая 2008 года № 724, которым определены федеральные органы исполнительной власти (а они все, - прошу обратить внимание - правительственные), руководство деятельностью которых непосредственно осуществляет президент. Создание надправительственных (или внеправительственных) органов исполнительной власти Конституцией не предусмотрено. Структура федеральных органов исполнительной власти, согласно ст. 112 Конституции РФ, определяется Правительством РФ. Ну, ... уж не знаю, какими словами еще объяснять, чтобы до медведевских юристов (и его самого) дошло: федеральных органов исполнительной власти вне компетенции Правительства не существует.

Отсюда - http://mikuli-shna.livejournal.com/54210.html



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ctakan_divanych
23 май, 2012 02:28 (UTC)
Подождём, посмотрим! Если чо, зашумим. Мож, чо и получится!
kelten78
23 май, 2012 03:58 (UTC)
Открытое правительство - это инструмент либералов.
Реальное - инструмент президента. Новое правительство собрано по принципу не профессионализма, а по принципу политической стабильности.
Открытое правительство - это, видимо, тот орган, который задуман, чтобы взять бразды правления в свои руки в случае благоприятной ситуации. Этакое временное правительство 21 века.
Так что противостояние либералов и государственников никуда не делось. Оно даже пока еще не перешло в горячей фазе на верхний уровень.
На улице Чубайс и К не добились успеха, теперь будут задействовать не только улицу, но и верхушку и, думаю, бизнес.
azart_ude
23 май, 2012 04:10 (UTC)
да, это орган узкой группки либералов. Но зачем созданное ими для влияния на реальное правительство должно быть легитимизщировано? а должность человека по связам с ними их как бы приподнимает на высоту правящего органа, и общание, что они будут эксперты, без которых ни-ни - с каких хренов такое? Тогда по логике вещей можно создать туеву хучу таких "открытых правительств" разными партиями-группами и пусть все они обсядут как мухи Правительтство реальное и советуют и экспертируют.
(без темы) - kelten78 - 23 май, 2012 04:38 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 май, 2012 04:06 (UTC)
Снова об "открытом" правительстве.
Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись «Снова об "открытом" правительстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
livejournal
23 май, 2012 04:39 (UTC)
Снова об &quot;открытом&quot; правительстве.
Пользователь mari_shtuchka сослался на вашу запись «Снова об "открытом" правительстве.» в контексте: [...] нал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
romishnaider
23 май, 2012 05:28 (UTC)
Вообщем подковерная борьба никуда не делась. Надеюсь путин победит и наведет там наконец уже порядок. Один из сильнейших экстрассенсов- иранец Нарузи предсказал, что Медведева в конце на какой-то пост почетный запихнет и отодвинет от браз правления человек с очень мощной энергетикой и что вообще ДАМу надо здоровьем заняться, очень нервничает в боорьбе за власть.
anna_v_buhlo
23 май, 2012 05:45 (UTC)
Да фигня это всё!
Вот китайцы сейчас рулят в умах наших правителей это да! Они ведь понимают, что если скорешатся с америгой... то Россию ждёт судьба Ливии.
Хотелось бы верить, что это понимает наше правительство...
sandra_nika
23 май, 2012 07:24 (UTC)
Угу, полезные ссылки.
(без темы) - olga_vadimova - 23 май, 2012 08:32 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 май, 2012 07:44 (UTC)
Снова об &quot;открытом&quot; правительстве.
Пользователь rusiank сослался на вашу запись в «Снова об "открытом" правительстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
livejournal
23 май, 2012 08:23 (UTC)
Снова об &quot;открытом&quot; правительстве.
Пользователь zzhukov сослался на вашу запись в «Снова об "открытом" правительстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
alex_bykov
23 май, 2012 11:06 (UTC)
Не мытьем так катаньем
Создаются какие-то параллельные структуры непонятного статуса. Какой-то ПНС прямо под боком. Даже в Ливии поначалу больше стеснялись.
livejournal
23 май, 2012 11:07 (UTC)
Какой, говорите, вице-премьер?
Пользователь alex_bykov сослался на вашу запись в «Какой, говорите, вице-премьер?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
livejournal
23 май, 2012 11:14 (UTC)
Какой, говорите, вице-премьер?
Пользователь johannweiss сослался на вашу запись в «Какой, говорите, вице-премьер?» в контексте: [...] нал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
livejournal
23 май, 2012 16:05 (UTC)
Снова об открытом правительстве.
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в «Снова об открытом правительстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
livejournal
23 май, 2012 16:27 (UTC)
Снова об &amp;quot;открытом&amp;quot; правительстве.
Пользователь sokura сослался на вашу запись в «Снова об &quot;открытом&quot; правительстве.» в контексте: [...] нал взят у в Снова об "открытом" правительстве. [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner