Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

"Художники-передвижники", однако.

Ого, какой вопрос! Подозреваю, что мой ответ откажется короче   самого вопроса, но что делать?

В прошлую субботу в Москве состоялось шествие художников под названием «Кочевой музей современного искусства». Деятели изобразительного искусства шли по маршруту оппозиционных писателей, которые неделей ранее возглавили многотысячное шествие «Контрольная прогулка».Большинстве работ, которые художники взяли с собой на шествие, чувствовался подтекст: нагруженная граблями тележка с табличкой «История современной России», портрет сидящего на корточках президента Владимира Путина, увешанного золотыми цепями и т.д. На футболках многих участников акции был портрет Михаила Ходорковского.

Представители православной общественности заявили об имевшем место кощунстве в ходе акции «Один из наших активистов, Владимир Андреев  увидел кощунственный экспонат - картину с изображением распятой на кресте участницы панк-группы Pussy Riot и порвал ее, - сообщил глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов. По его словам, еще один из экспонатов "бульварно-вульгарной" выставки - женщина с задранной юбкой, ногами вверх, разрисованная под государственный флаг России».

«Показательно, что "белоленточные самодуры" глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II - человека, олицетворяющего православную российскую
государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что "белоленточное движение" создано врагами церкви и Отечества», - добавил Фролов. Он сообщил, что его организация намерена добиваться возбуждения уголовного дела «по факту оскорбления чувств верующих в картине "Распятие участницы группы Pussy Riot" и по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь».

 Организатор «прогулки художников» Юрий Самодуров (Мое примечание: говорящая фамилия - Бог шельму метит!) -- бывший директор  Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова -- уже неоднократно признавался судами виновным в разжигании межрелигиозной вражды и ненависти в связи с выставками.

В то же время, участвовавший в шествии, глава московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что не видит никакого политического подтекста в этой акции художников и похвалил их за искренность.  Это было вступление. Теперь собственно вопросы:

 1) Согласны ли вы с утверждением представителей православной церкви, что в России ведется целенаправленная «грязная антицерковная и антироссийская кампания»?

2) Какое наказание, по вашему мнению, должны понести участницы феминистской панк-группы Pussy Riot, устроившие провокацию  «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя? 3) Считаете ли вы, что в погоне за самовыражением художники и галеристы могу оскорблять чувства верующих людей?

4) Как, по вашему мнению, должны относиться власти российской столицы к подобным художественным акциям?

5) Согласны ли вы с позицией главы московского департамента культуры Сергей Капков, который одобрил акцию и принял в ней участие?

Итак, отвечаем по порядку.



1) Да,  я не сомневаюсь в том, что в России ведется  целенаправленная грязная антицерковная  и антироссийская кампания. А если бы даже у меня  были  какие-то сомнения, то они бы  сразу рассеялись  после заявления Святейшего Патриарха Кирилла,  еще в  начале апреля  сказавшего, что против Церкви развернута информационная кампания, и после  обращения Высшего Церковного Совета  Русской Православной  Церкви от 3 апреля 2012 года:

«Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма…

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской…» - http://www.patriarchia.ru/db/text/2135736.html

Однако, как я уже сказала,  никаких сомнений у меня не было.

2) Участницы   группы «Бешенство матки» должны:

а) получить РЕАЛЬНЫЕ  тюремные сроки  - 3-5 лет, примерно так, а не отделаться   штрафом или условным сроком;

б) пройти серьезное обследование   у психиатра и, в случае необходимости, получить необходимое лечение. Я лично считаю, что существо,  за несколько дней  до родов  публично занимающееся сексом в музее, нормальным назвать нельзя, но последнее слово тут остается за специалистами-психиатрами;

в) лишиться родительских прав. Эти создания  не имеют права воспитывать детей, и я не знаю, куда вообще смотрят так называемая «ювенальная юстиция» и    детский омбудсмен.

3) Да, я считаю, что художники и галеристы могут  оскорблять ( и СОЗНАТЕЛЬНО оскорбляют) чувства верующих.

4) Как власти  должны относится к подобным «художественным» от слова ХУДО акциям?  Жестко пресекать их. Позволю себе процитировать  тут  иерея Александра Шумского: «… если незаконные действия либеральной оппозиции жестко не пресекать, то с каждым разом она будет действовать все наглее и наглее, пока не сломает шею власти. То есть, если либералов не подавлять, то Россия неизбежно погибнет. Если же последовательно применять по отношению к либералам разумное насилие, то шанс спастись у России остается. Но здесь нельзя давать слабину, как это произошло в дореволюционной России. Кроме того, нынешние либерасты по своим личным качествам не идут ни в какое сравнение с революционерами начала прошлого века и их не сложно напугать. Но если упустить момент, то трусливая шакалья свора может оказаться очень опасной. Не имеем мы права позволить голубым гадам замучить Россию в либеральном зоопарке!» - http://ruskline.ru/news_rl/2012/05/19/ot_kontrolnoj_progulki_do_kontrolnogo_vystrela/

5) Я не согласна с позицией главы московского департамента культуры Сергея Капкова, который одобрил акцию
и принял в ней участие, и считаю, что  за такие  фокусы этого С. Капкова надо гнать в шею из московского департамента культуры.

Вот как –то так. И помните, что лучший    ответ всем этим «контрольным прогулкам» и   «передвижным музеям» это Соборная  народная молитва.

Итак, 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на Васильевском спуске…



Tags: "оппозиция", православие, церковь
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments