Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Нежелательная персона.

«Это был первый кризис в американо-российских отношениях, с которым мне пришлось иметь дело как чиновнику администрации, -- сказал господин Макфол. -- Авиабаза в Манасе была важной частью инфраструктуры нашего афганского транзита, но в феврале 2009 года Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас оттуда. И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия».– http://www.hse.ru/news/recent/53425427.html

Заявления посла США в Москве Майкла Макфола, которые он сделал в ходе выступления 25 мая перед студентами Высшей школы экономики, непрофессиональны и выходят за грань дипломатического этикета, говорится в заявлении на сайте МИД РФ:



«В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания Посла США в Москве М.Макфола, сделанные им в ходе выступления 25 мая с.г. перед студентами Высшей школы экономики.

Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.

В частности, российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния». Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта «Манас», то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон…

Не менее непрофессионально прозвучали и утверждения М.Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России – на Северную Корею» – значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу.

Трудно также понять, почему такой приверженец свободы слова, как М.Макфол, решил бросить тень на высокопрофессиональную деятельность в США телеканала «Раша тудэй». Казалось бы, он должен быть доволен появлением у американских граждан дополнительных источников информации.

Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве. Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания М.Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам».

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/7511BC12330A28A244257A0C00591D4B

Макфолл ещё не набрал баллов на высылку из РФ? – спрашивают у нас.

Спрашивали – отвечаем!

Набрал, набрал, давно набрал, точнее, даже так: он уже не просто  набрал баллы на высылку  из России – его не надо было  вообще  сюда пускать. Ведь еще  до приезда нового посла   злые языки утверждали, что господин Макфол вообще-то не  настоящий дипломат, а специалист по оранжевым переворотам. Эти  злые языки оказались правы: Макфол   еще и шести месяцев не проработал в России (напоминаю, что приехал он сюда в  середине января), а уже стал участником трех крупных скандалов.  Он начал с  того, что сразу же, чуть ли не на второй день после прибытия в Москву, встретился не  с официальными лицами, как  и положено  послу, а  с непонятными личностями,  сразу названными народом «ходоками к Макфолу», «шакалящими под американским посольством»: лидерами так называемой  непарламентской оппозиции,  представителями  парламентских «оппозиционных» партий и с совсем уж непонятными личностями типа «защитниц лесов». Затем, когда после этой легендарной встречи журналисты прямо-таки обложили господина посла, дабы  точно знать, куда он ходит и с кем встречается,  мистер Макфол назвал   русских дикарями  (на самом деле дикость – это такие  заявления  и обвинения  со стороны  дипломата и посла), и вот теперь это заявление о  якобы «взятках». Что это такое? Разве так работают настоящие дипломаты? Что-то с предшественником мистера Макфола никаких скандалов не случалось…

Поэтому, повторяю, баллы господин  посол уже набрал и должен  быть объявлен персоной нон грата.

Кстати, когда Макфола назначили, а Россия согласилась на это  назначение, это многим показалось подозрительным. Было похоже, что  Медведев, бывший тогда Президентом, и естественно, занимающийся  внешнеполитическими делами, замыслил возглавить   оранжевый переворот и потому и не возражал против приезда в  Россию большого специалиста по «цветным революциям».

К счастью, подозрения остались подозрениями: Медведев не возглавил оранжевый переворот. А может, ему не дали этого сделать...

Но чтобы нанести еще один удар по оранжевой гадине, надо теперь выдворить из России и Макфола.

А вот удастся ли сделать это – не  знаю: к сожалению, Россия пока еще не полностью восстановила свой суверенитет. Но ищите – и обрящете.

 



Tags: "империя Добра", Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments