Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Россия-Китай: новые горизонты.

Давненько не читали мы статей Владимира Владимировича!  Что же, все логично: это кандидату в Президенты можно и должно   писать    еженедельно программные статьи. А Президент должен работать, а  статьи  выдавать  лишь в особых случаях (например, визит в Китай)   и на очень  солидных ресурсах (например, «Жэньмин жибао»).

Ну что же.    Предлагаю вашему вниманию тезисы статьи  Президента  Российской Федерации В. Путина «Россия и Китай: новые горизонты  сотрудничества».   Думаю, мои  тезисы понравятся ленивым гражданам, не удосужившимся прочесть статью ВВП полностью, а может, и не только им...



1. Накануне государственного визита в Китай и саммита Шанхайской организации сотрудничества в Пекине рад возможности напрямую обратиться к многомиллионной аудитории одного из самых авторитетных мировых печатных изданий – «Жэньмин жибао».

2. …глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать «за спиной» России и Китая, без учёта их интересов. Такова геополитическая реальность ХХI века.

3. Отношения между Россией и КНР  - пример  межгосударственных связей нового типа. Они свободны от разного рода предубеждений и стереотипов, исключительно устойчивы, не подвержены сиюминутной конъюнктуре, что очень ценно в сегодняшнем мире, где присутствует явный дефицит стабильности и взаимного доверия.

4. Глобальный финансовый кризис в 2008–2009 году показал, насколько нам важно понимать, слышать друг друга, проводить общую, согласованную линию:

а) В 2011 году товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя – 83,5 миллиарда долларов. Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе к 2015 году выйти на отметку в 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – в 200 миллиардов долларов;

б) … речь должна идти о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран;

в) …мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчёты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций. Тем самым страховать себя от разного рода валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня;

г) Диалог России и Китая  в энергетике носит стратегический характер;

д) Широкие возможности открывает совместная работа в области использования мирного атома.

5. Движущей силой, источником российско-китайских отношений является дружба и взаимопонимание между народами.

6.  По актуальным международным проблемам (стратегическая стабильность, разоружение и нераспространение оружия массового поражения, противодействие всему комплексу вызовов и угроз устойчивому развитию, жизни и благополучию наших граждан, включая терроризм, сепаратизм, организованную преступность, незаконную миграцию) позиции России и Китая практически совпадают.

7. Стратегическое партнёрство России и Китая является действенным фактором, укрепляющим региональную и мировую стабильность.

8. ШОС – динамично развивающаяся многосторонняя организация. Её огромный потенциал ещё только предстоит в полной мере реализовать. Но и сегодня, оглядываясь на пройденный путь, можно с определённостью сказать, что ШОС обрела весомый авторитет, её голос уверенно звучит на международной арене.

9. ШОС создавалась как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве. И мы считаем контрпродуктивными любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС.

10. Опыт ШОС подсказывает интересные, весьма перспективные и многообещающие решения для всего мирового сообщества. Имею в виду выработку общих, устраивающих всех подходов, что называется, «снизу». Сначала – внутри отдельных региональных структур, а затем – путём диалога между ними.

11. Новым и весьма перспективным вектором работы нам видится налаживание взаимодействия по линии ШОС и Евразийского экономического сообщества, а в дальнейшем – и Евразийского экономического союза. Убеждён, что деятельность этих объединений может взаимно обогащать и эффективно дополнять друг друга.

12. Не вызывает сомнений необходимость подкреплять политическое взаимодействие в рамках ШОС активным сотрудничеством в сфере экономики.

13. Процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, убеждён, нужна успешная Россия. Наше партнёрство не нацелено против кого-либо, а направлено на созидание, на укрепление справедливости и демократических начал в международной жизни, и потому востребовано временем.

14. Древняя китайская поговорка гласит: «общие чаяния – общие силы». Мы готовы к совместной работе в интересах наших государств и народов. И это обязательно принесёт достойные плоды.

Полностью здесь - http://news.kremlin.ru/transcripts/15547



Tags: Китай, Путин, геополитика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →