Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

БРИКС или Евразийский Союз?

Вообще-то статьи эксперта Рачьи Арзуманяна  ранее меня как-то не впечатляли. Но вот его  статья «Будущее Евразии: БРИКС или Евразийский союз?» показалась мне   прекрасной во всех  отношениях,   и я ее даже прокомментировала. Итак.  



Пишет Рачья Арзуманян.

Спустя годы с начала глобального финансово-экономического кризиса четко обозначились перспективы дальнейшего развития западной цивилизации. Стало окончательно ясно, что существовавшая модель миропорядка в новых условиях эффективно работать уже не сможет. Глобальные центры силы, сформировавшиеся на прежнем фундаменте, оказались не способными адаптироваться к изменившимся условиям, что повлекло глубокие трансформации на современной геополитической карте: единая Европа и Япония оказались на грани утраты своего значения в существующем миропорядке, что серьезно подорвало глобальную гегемонию западной элиты.

Начавшиеся трансформации поставили на повестку дня мировой элиты вопрос о насущной необходимости трансформации сложившейся системы и формирования новой геополитической карты мира, способной с одной стороны, обеспечить ее дальнейшее устойчивое положение, а с другой – сдержать обозначившиеся тенденции изменения баланса в мире.

Обострение в последние годы ключевых глобальных проблем современного мира, таких как истощение запасов углеводородного сырья, изменения климата, общее старение населения западной цивилизации и др., заставили действовать оперативно и слаженно.

Уже с 2008 года стали активно отрабатываться варианты формирования новых конфигураций геополитических сил. Так, к 2011 году отчетливо обозначились контуры нового центра силы  - Содружества стран Персидского залива. Другой, нарождающийся центр – Африканский союз, за которым стоял лично Муамар Каддафи, в результате агрессии против Ливии и устранения лидера проекта не был реализован.

В эти же годы появились и два конкурирующих проекта, основным действующим лицом в которых оказалась богатая ресурсами Россия.

Первый проект - это БРИКС. До финансово экономического кризиса и начала трансформационных процессов это объединение рассматривалось не иначе как статистически сходную совокупность стран, экономики которых, так или иначе, развивались по близким сценариям. Не о каком экономическом, а тем более, политическом союзе речь никогда не шла. И вот 16 июня 2009 года в России прошел первый саммит этого «новодела». Это было достаточно неожиданно. Даже поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять, что этот союз в будущем не жизнеспособен – уж слишком разные интересы, культурные основы и уровень развития стран. Однако он возник и с ним приходится считаться.

По некоторым оценкам, миф под названием «Проект БРИКС» срочно был вброшен в мировое информационное пространство с целью компенсировать начавшиеся интеграционные процессы на пространстве Евразии. Эксперты полагают, что «Проект БРИКС» есть не что иное, как продукт, за которым достаточно отчетливо прослеживаются уши стратегов Её Величества Королевы Великобритании: два из пяти государства БРИКС - это страны британского Содружества (кстати, очень интересного образования, не заслужено обойденного вниманием аналитиков). Кроме того сам принцип формирования объединения, в котором между членами сохраняется целый букет противоречий – это стиль Империи: всегда есть возможность, если что пойдет не так, дернуть за узелок и вся конструкция рухнет…

Надо полагать, что предлагая проект «БРИКС» просто решили сыграть на честолюбии российского руководства, формально сделав Россию (с ее 4% мирового ВВП на душу населения и 91 местом в рейтинге стран по этому показателю) лидером в процессе становления БРИКС. Этот проект удачно дополнял внутренний российский проект формирования мирового финансового центра в Москве.  Однако сама идея БРИКС – это замкнутый проект. Тяжело себе представить, что этот союз и дальше сможет развиваться путем вовлечения новых членов.

Но процессы интеграции на Евразийском пространстве, несмотря на появление БРИКС, не остановились. К 2011 году проект формирования на просторах Евразии нового геополитического центра стал вполне реальным. Его основу составил Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

В этом проекте гораздо более реалистичности, чем в проекте БРИКС. По культурным, экономическим, историческим и иным факторам, страны, решившие объединиться в Евразийский Союз, гораздо ближе друг к другу и роль России среди них вполне ясная.

Однако проект Евразийского союза вполне очевидно не вписывается в существующие планы переустройства мира – его формирование идет по принципам, которые не позволят мировой элите получить полный контроль над ним, так как страны, изъявившие желание в него войти, слишком привязаны к России.

Если взять эту версию за основу, то можно предположить, что ближайшие годы будут для проекта «Евразийский Союз» очень сложными. Определенные силы приложат максимум усилий, чтобы дискредитировать идею возникновения нового политического и экономического образования на просторах Евразии. В этом будут задействованы как внутренние противоречия стран-участниц проекта, так и внешнее давление на каждую из них.

Сможет ли в этих условиях проект состояться? С этим главным вопросом мы и обращаемся к нашим экспертам. - http://www.csef.ru/studies/politics/projects/russia_future/events/3330/

Комментирую я.

С интересом прочитала  статью эксперта Рачьи Арзуманяна и в  основном согласна с ним:  мне и раньше доводилось слышать, что БРИКС - это нечто вроде фантома: никакой реальной  роли  эта  группа  не играет.

Но даже  если БРИКС и не фантом, то и  тогда опасения  Арзуманяна небезосновательны: слишком уж разные   страны   объединились  в группу БРИКС, слишком велики противоречия между ними (Китай и Индия, к примеру, ведут соперничество за лидерство на Востоке), слишком уж велико влияние белых  сахибов на  "жемчужину Британской империи" - Индию, слишком уж легко сахибам посредством  Индии влиять на  БРИКСов.

Тем не менее, я считаю,  что Россия  должна вести интеграцию  по всем направлениям и на всех уровнях, в том числе и в группе БРИКС, естественно, учитывая при этом все риски и опасности. Как мы видим, Россия это и делает: она строит  союзное государство с Белорусью,  Евразийский Союз, входит в ОДКБ  и в ШОС, и, конечно же, в  группу БРИКС.

Но  при этом главное внимание  Россия  должна уделять, конечно же, Евразийскому Союзу, ибо Евразийский Союз - это прообраз   будущего российского центра силы. Со временем, при переходе к  настоящему многополярному миру, на территории Евразии возникнет как минимум три центра силы:  халифат,  Русский мир и  "Восток", за лидерство на котором ведут сейчас соперничество, как я  сказала выше, Китай и Индия. Если Россия не создаст  свой центр силы, она будет разделена между другими центрами, а нас, русских имперцев, этот  расклад никак не устраивает.

Что до  группы БРИКС  то  ИМХО этот проект  задумывался  не как евразийский, а как всемирный - как своего рода противовес единой  Западной цивилизации. Сможет ли БРИКС стать таким противовесом или  окончательно превратиться в фантом - покажет будущее.

И на закуску.

Дополнение от Б. Булочникова, который тоже считает, что БРИКС – миф.

«Заметили, как ловкачи усердно стараются внушить гражданам России что страну хотят исключить из БРИК? Сначала известный "гуру-предсказатель" (больше известный сливами в пользу определённых структур) Нуриэль Рубини решил нас этим обрадовать, теперь ловкачи с хазинского сайта ставят вместе с Ираном, Египтом и Турцией. Видимо решили, что нам настолько лестна компания Бразилии, Индии и Китая, что это нас сильно расстроит. Ну, уж нет, сами придумали нелепую аббревиатуру БРИК, засунув Россию в нелепую компанию - сами и расстраивайтесь по этому поводу. Нас, как хороших спортсменов, никакое место кроме первого - не интересует! (Вообще то БРИК как организация не существует. Сами медийщики её выдумали, сами Россию туда засунули. Почему бы теперь тем, кто выдумал и засунул и не уволить матушку Русь оттуда?)

Цитата отсюда - http://bulochnikov.livejournal.com/721834.html

Выводы делайте сами.



Tags: геополитика, многополярный мир
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments