?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то статьи эксперта Рачьи Арзуманяна  ранее меня как-то не впечатляли. Но вот его  статья «Будущее Евразии: БРИКС или Евразийский союз?» показалась мне   прекрасной во всех  отношениях,   и я ее даже прокомментировала. Итак.  



Пишет Рачья Арзуманян.

Спустя годы с начала глобального финансово-экономического кризиса четко обозначились перспективы дальнейшего развития западной цивилизации. Стало окончательно ясно, что существовавшая модель миропорядка в новых условиях эффективно работать уже не сможет. Глобальные центры силы, сформировавшиеся на прежнем фундаменте, оказались не способными адаптироваться к изменившимся условиям, что повлекло глубокие трансформации на современной геополитической карте: единая Европа и Япония оказались на грани утраты своего значения в существующем миропорядке, что серьезно подорвало глобальную гегемонию западной элиты.

Начавшиеся трансформации поставили на повестку дня мировой элиты вопрос о насущной необходимости трансформации сложившейся системы и формирования новой геополитической карты мира, способной с одной стороны, обеспечить ее дальнейшее устойчивое положение, а с другой – сдержать обозначившиеся тенденции изменения баланса в мире.

Обострение в последние годы ключевых глобальных проблем современного мира, таких как истощение запасов углеводородного сырья, изменения климата, общее старение населения западной цивилизации и др., заставили действовать оперативно и слаженно.

Уже с 2008 года стали активно отрабатываться варианты формирования новых конфигураций геополитических сил. Так, к 2011 году отчетливо обозначились контуры нового центра силы  - Содружества стран Персидского залива. Другой, нарождающийся центр – Африканский союз, за которым стоял лично Муамар Каддафи, в результате агрессии против Ливии и устранения лидера проекта не был реализован.

В эти же годы появились и два конкурирующих проекта, основным действующим лицом в которых оказалась богатая ресурсами Россия.

Первый проект - это БРИКС. До финансово экономического кризиса и начала трансформационных процессов это объединение рассматривалось не иначе как статистически сходную совокупность стран, экономики которых, так или иначе, развивались по близким сценариям. Не о каком экономическом, а тем более, политическом союзе речь никогда не шла. И вот 16 июня 2009 года в России прошел первый саммит этого «новодела». Это было достаточно неожиданно. Даже поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять, что этот союз в будущем не жизнеспособен – уж слишком разные интересы, культурные основы и уровень развития стран. Однако он возник и с ним приходится считаться.

По некоторым оценкам, миф под названием «Проект БРИКС» срочно был вброшен в мировое информационное пространство с целью компенсировать начавшиеся интеграционные процессы на пространстве Евразии. Эксперты полагают, что «Проект БРИКС» есть не что иное, как продукт, за которым достаточно отчетливо прослеживаются уши стратегов Её Величества Королевы Великобритании: два из пяти государства БРИКС - это страны британского Содружества (кстати, очень интересного образования, не заслужено обойденного вниманием аналитиков). Кроме того сам принцип формирования объединения, в котором между членами сохраняется целый букет противоречий – это стиль Империи: всегда есть возможность, если что пойдет не так, дернуть за узелок и вся конструкция рухнет…

Надо полагать, что предлагая проект «БРИКС» просто решили сыграть на честолюбии российского руководства, формально сделав Россию (с ее 4% мирового ВВП на душу населения и 91 местом в рейтинге стран по этому показателю) лидером в процессе становления БРИКС. Этот проект удачно дополнял внутренний российский проект формирования мирового финансового центра в Москве.  Однако сама идея БРИКС – это замкнутый проект. Тяжело себе представить, что этот союз и дальше сможет развиваться путем вовлечения новых членов.

Но процессы интеграции на Евразийском пространстве, несмотря на появление БРИКС, не остановились. К 2011 году проект формирования на просторах Евразии нового геополитического центра стал вполне реальным. Его основу составил Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

В этом проекте гораздо более реалистичности, чем в проекте БРИКС. По культурным, экономическим, историческим и иным факторам, страны, решившие объединиться в Евразийский Союз, гораздо ближе друг к другу и роль России среди них вполне ясная.

Однако проект Евразийского союза вполне очевидно не вписывается в существующие планы переустройства мира – его формирование идет по принципам, которые не позволят мировой элите получить полный контроль над ним, так как страны, изъявившие желание в него войти, слишком привязаны к России.

Если взять эту версию за основу, то можно предположить, что ближайшие годы будут для проекта «Евразийский Союз» очень сложными. Определенные силы приложат максимум усилий, чтобы дискредитировать идею возникновения нового политического и экономического образования на просторах Евразии. В этом будут задействованы как внутренние противоречия стран-участниц проекта, так и внешнее давление на каждую из них.

Сможет ли в этих условиях проект состояться? С этим главным вопросом мы и обращаемся к нашим экспертам. - http://www.csef.ru/studies/politics/projects/russia_future/events/3330/

Комментирую я.

С интересом прочитала  статью эксперта Рачьи Арзуманяна и в  основном согласна с ним:  мне и раньше доводилось слышать, что БРИКС - это нечто вроде фантома: никакой реальной  роли  эта  группа  не играет.

Но даже  если БРИКС и не фантом, то и  тогда опасения  Арзуманяна небезосновательны: слишком уж разные   страны   объединились  в группу БРИКС, слишком велики противоречия между ними (Китай и Индия, к примеру, ведут соперничество за лидерство на Востоке), слишком уж велико влияние белых  сахибов на  "жемчужину Британской империи" - Индию, слишком уж легко сахибам посредством  Индии влиять на  БРИКСов.

Тем не менее, я считаю,  что Россия  должна вести интеграцию  по всем направлениям и на всех уровнях, в том числе и в группе БРИКС, естественно, учитывая при этом все риски и опасности. Как мы видим, Россия это и делает: она строит  союзное государство с Белорусью,  Евразийский Союз, входит в ОДКБ  и в ШОС, и, конечно же, в  группу БРИКС.

Но  при этом главное внимание  Россия  должна уделять, конечно же, Евразийскому Союзу, ибо Евразийский Союз - это прообраз   будущего российского центра силы. Со временем, при переходе к  настоящему многополярному миру, на территории Евразии возникнет как минимум три центра силы:  халифат,  Русский мир и  "Восток", за лидерство на котором ведут сейчас соперничество, как я  сказала выше, Китай и Индия. Если Россия не создаст  свой центр силы, она будет разделена между другими центрами, а нас, русских имперцев, этот  расклад никак не устраивает.

Что до  группы БРИКС  то  ИМХО этот проект  задумывался  не как евразийский, а как всемирный - как своего рода противовес единой  Западной цивилизации. Сможет ли БРИКС стать таким противовесом или  окончательно превратиться в фантом - покажет будущее.

И на закуску.

Дополнение от Б. Булочникова, который тоже считает, что БРИКС – миф.

«Заметили, как ловкачи усердно стараются внушить гражданам России что страну хотят исключить из БРИК? Сначала известный "гуру-предсказатель" (больше известный сливами в пользу определённых структур) Нуриэль Рубини решил нас этим обрадовать, теперь ловкачи с хазинского сайта ставят вместе с Ираном, Египтом и Турцией. Видимо решили, что нам настолько лестна компания Бразилии, Индии и Китая, что это нас сильно расстроит. Ну, уж нет, сами придумали нелепую аббревиатуру БРИК, засунув Россию в нелепую компанию - сами и расстраивайтесь по этому поводу. Нас, как хороших спортсменов, никакое место кроме первого - не интересует! (Вообще то БРИК как организация не существует. Сами медийщики её выдумали, сами Россию туда засунули. Почему бы теперь тем, кто выдумал и засунул и не уволить матушку Русь оттуда?)

Цитата отсюда - http://bulochnikov.livejournal.com/721834.html

Выводы делайте сами.



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
13 июн, 2012 03:37 (UTC)
БРИКС или Евразийский Союз?
Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в «БРИКС или Евразийский Союз?» в контексте: [...] Оригинал взят у в БРИКС или Евразийский Союз? [...]
alexey_censored
13 июн, 2012 07:04 (UTC)
Я спокоен в отношении этого британского творения, если верить известному фильму не с одним смысловым рядом-программированием.
Попытка "превратить" БРЮКИ(Бразилия, Россия, ЮАР, Китай и Индия), сначала их разрекламировав(на подиуме), в Шорты(укоротить-укротить) закончилась ведь неудачей. ;)

Edited at 2012-06-13 07:05 (UTC)
basile
13 июн, 2012 18:24 (UTC)
Проблема (для Запада) не в том, что BRICS - это политическая группа, проблема в том, что растущий (в относительном исчислении) ВВП BRICS, требует лёгкого переустройства силовых линий мировой политики.
Именно опасения этого передела и парят тех же мелкобританцев, при всём их Содружестве.
И BRICS, насколько они (мы) ни с бору по сосенке, имеют в этом плане что обсудить между собой, как ни странно.
Помнится, поговорка такая была про "гуртом" и "батьку".
Что, разумеется, не означает, что BRICS имеет хоть какое-то отношения к интеграционным процессам вообще, и к ТС, ЕАС, ШОС и т.п.одкб в частности.
И ставить между ними "или" в заголовке - вполне бред. Ну, как "ЮНЕСКО или МАГАТЭ"? Или "города-побратимы или ганза?"

Edited at 2012-06-13 18:31 (UTC)
livejournal
13 июн, 2012 20:55 (UTC)
БРИКС или Евразийский Союз?
Пользователь teorfizik сослался на вашу запись в «БРИКС или Евразийский Союз?» в контексте: [...] указывает на статью "БРИКС или Евразийский Союз? [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner