?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я так кумекаю, что надо бы что-то о футболе выложить. Но поскольку  я  сама футболом не увлекаюсь, то вот вам прекрасный анализ «события в Варшаве до и после игры сборных Польши и России» из газеты «2000».

…даже для футбольного болельщика, каковым является автор этих строк, наибольшим впечатлением стало не все вышеперечисленное, а события в Варшаве до и после игры сборных Польши и России. То, что произошло в одной из столиц Евро-2012, внесло деготь в бочку меда большого футбольного турнира, причем в количестве, явно превосходящем одну ложку.



Перед чемпионатом Европы, как известно, было много разговоров о бойкоте Украины разнообразным европейским начальством. Простых болельщиков пугали страшным украинским расизмом. Отечественные оппозиционеры всячески поддерживали негативный имидж украинско-польского Евро, причем, сравнения с Московской олимпиадой 1980 года и Берлинской 1936 года раздавались без всякого стеснения (в том числе и по отношению соответствия этих олимпиад между собой). В итоге, чемпионат стартовал, и пример цивилизованности и умения проводить крупные спортивные соревнования явила демократически образцовая Польша. Там быстро нашелся и расизм (на тренировке в Кракове освистали темнокожих голландских футболистов), а главное — отборные футбольные хулиганы, для которых событие такого масштаба стало шансом проявить себя на весь мир. И кадры с озверевшими лицами этих ребят, дружно скандирующих «Ruska kurwa» и забрасывающих разной взрывоопасной гадостью российских болельщиков, мирным маршем шествующих на стадион, и, наконец, по-шакальи бросающихся на отстающих от колонны, а также избивающих россиян в соотношении, как минимум, пять на одного — вот это и будет главное воспоминание о Евро-2012 в Польше. И совсем не только у болельщиков РФ, а и во всем мире, каким бы грамотным ни был показ всего этого в теленовостях.

Но и Украине вовсе не стоит казаться самой себе хорошим учеником, который просто сидит за одной партой с хулиганом. К сожалению, хулиганство на Украине развивается не намного меньшими темпами, чем в Польше, да и события 9 мая прошлого года во Львове разве не напоминают варшавское мракобесие?

Прежде всего, похожи отмазки, употребляющиеся в обоих случаях (мне трудно сказать, насколько отмазываются в Польше, но на украинских футбольных форумах многие оправдывают действия поляков). Так вот, и тогда, и сейчас, причиной называется чудовищная провокация. В прошлом году ветераны спровоцировали мирных львовян желанием возложить цветы, в Варшаве хозяев спровоцировал марш болельщиков российской сборной.

По поводу марша хочется привести цитату российского журналиста Дениса Романцова, написавшему на эту тему сильный текст под заголовком «Обыкновенный фашизм». «Болельщики в 90 процентах случаев ходят на выездные матчи вместе, всегда — более или менее организованно. В тот же день дружным строем шли шведы, на следующий день — голландцы. Когда болельщиков десять тысяч и им нужно добраться в одно и то же место в одно и то же время им вообще сложно не объединиться. Можно называть это хоть маршем, хоть парадом победы, суть одна: поляки не камикадзе и не шли в лобовую атаку на российское шествие, максимум на что они отваживались — бросать в толпу петарды, одна из них просвистела прямо передо мной и я видел, кто ее бросал. Поляки атаковали обыкновенных людей в российских цветах, которые шли далеко впереди марша или отставали от него. Затем поляки избивали людей, шедших со стадиона домой. Так при чем здесь марш? И как вообще десять тысяч россиян могли пройти к стадиону, не привлекая внимание местных?»

Действительно, марши красочных голландских фанов с удовольствием наблюдали харьковчане, да и вообще — для кого проводить футбольный праздник, как не для болельщиков? Кто — главные гости, пополняющие бюджет потратившегося на подготовку организатора? Но для польской стороны не все гости оказались одинаково желанны. Для россиян, как видим, вступили в действие оригинальные законы гостеприимства.

Судьбе и жеребьевке УЕФА было угодно назначить встречу Польши и России на 12 июня, День России. Поэтому для марша болельщиков выдался еще один повод, которым воспользовались некоторые деятели, чтобы придать мероприятию чуть больше пафоса. Подозреваю, что французские болельщики в День взятия Бастилии тоже шли бы на футбол с особенным настроением. Но День России в Польше — как такое может вынести местная душа, привыкшая винить русских во всем, даже в том, в чем сама перед ними виновата?

Политическую истерию перед игрой умело нагнетали и местные СМИ. Помимо заголовков вроде «На москаля!», они, например, распускали слухи, основываясь на таком достоверном источнике, как обсуждение в социальных сетях, что российские болельщики приготовили на матч баннер с надписью «Смоленск» и запустят перед игрой множество бумажных самолетиков — в общем, поглумятся над авиакатастрофой, в которой погиб польский президент. Конечно же, ничего подобного на матче не было и быть не могло. Но свой вклад в истерию провокационный слух наверняка внес.

На том баннере, который все же развернули на стадионе, был изображен русский богатырь с надписью «This is Russia». Богатырь символизировал Дмитрия Пожарского, по этому поводу поляки сделали запрос в УЕФА, назвав баннер политическим. Впрочем, богатырь-политик с УЕФА был согласован.

Еще, говорят, хозяев очень провоцировали имперские, черно-желто-белые знамена российских фанов, которые присутствовали среди госфлагов РФ. А еще до Евро польские власти предупреждали российских болельщиков, чтобы они не ехали в Польшу с советской символикой, которая в этой стране запрещена.

В общем, очень трудно было в этом смысле угодить полякам. Любителям разнообразить свой болельщицкий антураж оставалось обращаться к рюриковским временам, а может, пользоваться символикой опричников с метлой и собачьей головой? Или просто не выпендриваться и носить польские флаги вместо русских? Опять же, провокация знаменем, как это похоже на провокацию георгиевской ленточкой…

И еще одна популярная отмазка. Россияне сами виноваты, потому что во время матча с чехами их болельщики побили стюардов на стадионе во Вроцлаве. Эпизод, безусловно, не красящий тех, кто в нем участвовал. Вообще, российские футбольные хулиганы мало чем отличаются от украинских или любых других. Но очень сомнительно, что все те тысячи россиян, которые шли маршем по Варшаве, били нескольких вроцлавских стюардов.

А теперь о реакции европейской футбольной ассоциации, то есть, УЕФА. Она пригрозила снять со сборной России 6 очков еще за события во Вроцлаве, использование болельщиками пиротехники во время матчей и некие «оскорбительные баннеры». По словам представителя Всероссийского объединения болельщиков Андрея Малосолова в эфире программы «Удар головой», под такими баннерами были поняты флаг с надписью «Сталинград» и та же самая черно-желто-белая имперка. Если действительно, других баннеров не было, то понять УЕФА очень непросто. В Париже никого не оскорбляет название станции метро «Сталинград», да и как вообще может оскорблять слово, символизирующее победу человечества над фашизмом? Впрочем, уже реакция оппонента Малосолова театрального режиссера Эдуарда Боякова в том же эфире, назвавший этот сталинградский флаг «позором и жлобством», демонстрирует, каким может быть иной взгляд на самые очевидные вещи. Типичное для московских либералов «Всепокайтеся». Если и в самой России такая точка зрения популярна, чего ждать от Европы?

Озаботившись первой игрой, после варшавских событий УЕФА всего лишь осудила «отдельные инциденты, имевшие место вчера в Варшаве до и после матча Польша — Россия, когда группы известных нарушителей спокойствия забрасывали полицию тяжелыми предметами и нападали на болельщиков вне зависимости от того, какую команду они поддерживали». Было также добавлено, что «Философия УЕФА заключается в том, чтобы создавать дружелюбную атмосферу и по возможности как можно меньше прибегать к помощи полиции». Последнее было как раз про марш в Варшаве — и «дружелюбная атмосфера» и отсутствие помощи полиции.

Конечно, русские хулиганы, как уже было сказано, не сильно отстают от польских и на стадионах Европы в последние годы они также успели пошуметь. Безусловно, в России следует активно работать с этой проблемой и некоторый «воспитательный процесс» со стороны УЕФА за 6 лет до чемпионата мира в РФ понять можно. Возможно, он даже нужен вяловатым государственным спортфункционерам России. Стоит ли понимать, что на Польше, которая Евро уже проводит, в этом плане поставлен крест, и учить ее уже поздно? Или просто мы имеем популярное в Европе проявление двойных стандартов, избирательное, так сказать, правосудие?

Хотелось бы, чтобы события в Варшаве стали уроком для всех. Отрадно, что многие и в Польше осознали масштаб проблемы. Так, посол Польши в России признал, что беспорядки спровоцировали именно «польские псевдоболельщики». Что такое «околофутбол» и какую роль он может сыграть на крупных турнирах, формирующих имидж страны, должны понять и в России. Но то же самое следует понимать и украинской власти, ибо у нас все это весьма актуально.  Марши футбольных фанов и по совместительству радикальных националистов с призывами вонзить свои ножи в москалей — это уже наши будни. Очевидно, что для определенных политических сил хулиганы могут стать отличным инструментом, как в Польше и России, так и на Украине. Пока еще не слишком поздно, с этим инструментом должна что-то делать власть, если она, конечно, не заинтересована в существовании этого пагубного явления.

Полностью здесь - http://2000.net.ua/2000/aspekty/sport-revju/81049

Рекомендую прочесть полностью – там   много фото, отзывы с форумов и прочие интересности.



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

vil1971
18 июн, 2012 07:36 (UTC)
Весь сыр бор УЕФА завел, когда наши болельщики избили стюардов, а это официальные представители УЕФА...

sandra_nika
18 июн, 2012 07:41 (UTC)
Ой, по-моему, были все же договорняки: вот и профессор Лопатников о том же пишет.
vil1971
18 июн, 2012 08:02 (UTC)
А договорняки никого по большому счёту не волнует. Футбол это бизнес по отмыванию денег, лохотрон для фанатов и повод для хулиганов.
vil1971
18 июн, 2012 08:08 (UTC)
да, почитал Лопатникова, глупости про футбол пишет, а вроде профессор...

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner