Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Слово Пастыря.

«Люди, которые критикуют церковь, они тоже со своими проблемами. Это тоже крещеные люди, но они духовно-больные, требующие духовного исцеления», - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эфире программы «Слово пастыря».

«Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу. А разве идеал может осуществляться без поправки на человеческую слабость. В каждом человеке есть грех, и есть слабость. Если священнослужитель не полностью соответствует идеалу, но может помочь, мы идем к нему, - говорит патриарх. - Самая большая ошибка критиков – смотреть на церковь сверху вниз и со стороны. И подмечая эти наблюдения, строить сокрушительную критику не только церкви, но и самой веры».

Как подчеркнул патриарх, важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность, как можно быстрее пришли в Храм Божий и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника. - http://www.baltinfo.ru/2012/06/16/patriarkh-kirill-lyudi-kotorye-kritikuyut-tcerkov-trebuyut-dukhovnogo-istceleniya-285094

У нас спросили: Не перегибает ли палку в контрпропагаде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл?

Ответить на этот вопрос я не успела,  но это ничего    - напишу-ка я  у себя, что я  думаю по сему поводу.



1. Во-первых, Святейший Патриарх не перегибает палку, а, наоборот, выражается очень дипломатично – вот простые  верующие   нередко говорят, что  ненавистников Церкви надо гнать из  храмов  драной метлой.  Патриарх, понятное дело, такого сказать не может, ибо положение обязывает, и потому  заявляет, что будем лечить… Ну, что же, будем, так будем.

2.  Однако не все  так называемые критики церкви  являются крещеными людьми  - некоторые  из них самые настоящие нехристи.

3. Слова  о  слабости  и  греховности человеческой также справедливы. Церковь  знает, что люди – всего лишь  люди, а  не ангелы, а потому всегда делала и делает  поправку на человеческую слабость: недаром ведь говориться, что Бог каждому дает крест по силе его,  и – «не все могут это вместить».

4.  Верно и то, что   священнослужители  тоже люди со своими слабостями. Поэтому  делайте так, как священнослужители говорят, не судите, и не судимы будете, и помните, что кому много дано,  с того много и спроситься.

5.  Вывод:  Патриарх, как всегда, прав, и реакция господ атеистов (например, профессора С.Л. Лопатникова)  на это заявление Святейшего служит вернейшим тому подтверждением.  Вот вам ссылка на негодование профессора, то есть на  мои комменты к негодованию - http://sl-lopatnikov.livejournal.com/665366.html?thread=36419350#t36419350

Я там немножко погуляла – так самую малость: я вообще  сейчас мало дискутирую. Очень мне нравятся   некоторые  мои комменты, например: «Царствие Божие внутри вас (Лк. 17, 20-21)
У одних людей внутри Царство, а у других - ничего, окромя фекалий...» и пр.



Tags: патриарх, церковь
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 175
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments