Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О важнейшем из искусств.

Министерство культуры поддержит Кавказ с помощью кинематографа — целью российских режиссёров теперь должно стать формирование положительного образа людей разных национальностей (в частности, кавказских), это поможет преодолеть межнациональную рознь. Идею подглядели у США, где фильм не может быть снят без участия героя — афроамериканца. Кинокритики официальных норм опасаются и считают, что этим можно серьезно навредить развитию кинематографа.

ИА REX: В чём эта идея США отличается от практики советского кинематографа?

 



Сандра Новикова, журналист и блогер:

Отличие  этой идеи  США от практики советского кинематографа  подобно    отличию  западной толерастии от советского интернационализма.   Толерантность  требует, чтобы  люди  терпели людей иных рас  и  национальностей и все доводит  до абсурда, то есть до ситуации, когда      нельзя  назвать негра негром, снять фильм без участия негра...ой,  то есть афроамериканца,  когда все нации равны, но некоторые равнее, и когда больше всего прав имеет   одноногая чернокожая  лесбиянка-наркоманка. А  при советском интернационализме,  во-первых,  таких абсурдов не было, а  во-вторых,   люди не терпели  чужую национальность  - они ее просто не замечали.

Так что мы должны руководствоваться  практикой именно советского кинематографа  -  формировать положительный образ надо,  но  требовать, чтобы в фильме обязательно был   герой-чеченец или цыган  ни в коем случае нельзя.

 Но и голливудские наработки тоже использовать можно и нужно,   конечно, с нашими поправками.

 Я бы лично составила   два негласных списка -  белый и черный. В  первый, белый, я бы включила   те профессии (военный, полицейский, работник спецслужб, священнослужитель,   рабочий, крестьянин, учитель и пр.), нации и исторических деятелей,  которых надо   показывать в сугубо положительном свете. Во второй, черный, вошли бы те профессии (журналист,  адвокат,  эффективный менеджер, проститутка, бандит, торговец  и др. ), нации и  исторические деятели, о которых... ну, скажем, можно и нужно говорить  всю правду. В Голливуде,  насколько  я знаю,    нечто подобное практиковалось  с самого начала  - я где-то встречала  голливудские инструкции  тридцатых годов прошлого века, где прямо говорилось, что, к примеру,    в фильме служитель культа не может быть отрицательным персонажем,  и т.д.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/26863.html



Tags: ИА REX, массовая культура, толерастия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments