Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кто более обществу ценен?

Когда я слышу от некоторых товарищей, что теперь  классом-производителем стал не пролетариат, а   господа ученые,  поскольку производительной силой стала наука; а от других товарищей, которые нам совсем не товарищи, что скоро производителем материальных ценностей станут «молекулярные сборщики», я смеюсь, и вспоминаю   слова Истинного Учителя истины, то есть Авраама Болеслава Покоя, сказавшего однажды, что некоторые наивные  люди воображают, что  их кормят килобайты, произведенные ими в Ворде или Экселе, а не  баррель нефти, добытый на далеком Севере, и не мешок удобрений, произведенный в таинственном  Замкадье (цитирую по памяти, но смысл понятен). А смеюсь я потому, что считаю, что основой, базисом, фундаментом  любого общества по-прежнему является производство материальных ценностей. Посему  речь тут уместнее вести не о том, кто теперь класс-производитель (это и так  очевидно), а о том,  кто важнее для общества -  пролетарий, крестьянин или же человек умственного труда?



Ответить на сей вопрос сложно, тут у каждого своя правда: крестьянин скажет,  что он кормит всех, а значит,  является самым необходимым членом общества; рабочий возразит, что   крестьянин обрабатывает  землю  машинами, сделанными  именно рабочими;  врач ответит, что и рабочим, и крестьянам придется  худо, если  они останутся без медицинской  помощи; ученый  справедливо заметит, что при  современной  экологии и   современном климате крестьянин не сможет вырастить  хороший урожай без выведенных учеными новых сортов, и т.д. Все они правы по-своему, и здоровое общество  чем-то похоже на человеческий организм, которому для полноценной жизни нужны и  руки-ноги,   и мозг. Однако   я хочу  спросить: а кто в критической ситуации, скажем, после какой-нибудь вселенской катастрофы, когда общество будет  существовать по принципу «не до жиру –быть бы живу», окажется  более нужным обществу –земледелец, или астроном, все жизнь занимавшийся подсчетом черных дыр в  созвездии Дельфина? Ответ очевиден:  все-таки  земледелец.

Замечу, что говоря о людях умственного труда, я имею  в виду  в первую очередь учителей, врачей, инженеров, ученых и т.д.  О так называемом «креативном классе», всех этих      тружеников второй древнейшей профессии, акул пера и дятлов клавиатуры,   эффективных манагеров, дизайнеров интимных причесок и  иже с ними я даже не думаю – «креативнщики» не люди умственного труда, а  паразиты и бесполезный общественный  балласт, и если общество избавится от них как можно, мир  сразу станет намного чище.

Итак, основой и фундаментом любого общества   являются, конечно же, производители материальных ценностей, однако здоровое,  еще не скатившееся в  вышеупомянутое критическое состояние общество   обязано   заботиться о  всех своих  органах, в том числе  и о мозге – если оно будет это делать, то быть может, и критическое состояние не наступит. И вот тут перед обществом встают сложные вопросы, а  именно:

1) Чей труд должен оплачиваться выше -   труд  производителя или же человека умственного труда? Производитель важнее,  но ведь работа ученого  зачастую сложнее.

2) Как объяснить людям,  развращенным  западными сказками о  «демократии» и «равенстве», что  общественная пирамида устойчива лишь тогда, когда у нее широкое  основание, что не может   существовать общество,  где один с сошкой, а семеро с  ложкой, что подавляющее большинство  людей должно  заниматься не протиранием портков в офисах, и даже  не наукой, а именно производительным трудом?

 Увы, точных ответов на эти вопросы  пока нет.

А что до  «молекулярных сборщиков», о которых я упомянула вначале,  то наивным мечтателям, вообразившим, что скоро  на них  будут роботы и «молекулярные сборщики» пахать, а они,  мечтатели, будут  только на диване  лежать да в  монитор пялиться, я скажу так: «Мечтатели  вы мои! Да серьезные ребята уже запланировали  сократить население  Земли до одного миллиарда, и поверьте мне, вы в число тех, кто должен выжить, не включены. Пичаль».





Tags: вопросы теории, общество
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments