?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я слышу от некоторых товарищей, что теперь  классом-производителем стал не пролетариат, а   господа ученые,  поскольку производительной силой стала наука; а от других товарищей, которые нам совсем не товарищи, что скоро производителем материальных ценностей станут «молекулярные сборщики», я смеюсь, и вспоминаю   слова Истинного Учителя истины, то есть Авраама Болеслава Покоя, сказавшего однажды, что некоторые наивные  люди воображают, что  их кормят килобайты, произведенные ими в Ворде или Экселе, а не  баррель нефти, добытый на далеком Севере, и не мешок удобрений, произведенный в таинственном  Замкадье (цитирую по памяти, но смысл понятен). А смеюсь я потому, что считаю, что основой, базисом, фундаментом  любого общества по-прежнему является производство материальных ценностей. Посему  речь тут уместнее вести не о том, кто теперь класс-производитель (это и так  очевидно), а о том,  кто важнее для общества -  пролетарий, крестьянин или же человек умственного труда?



Ответить на сей вопрос сложно, тут у каждого своя правда: крестьянин скажет,  что он кормит всех, а значит,  является самым необходимым членом общества; рабочий возразит, что   крестьянин обрабатывает  землю  машинами, сделанными  именно рабочими;  врач ответит, что и рабочим, и крестьянам придется  худо, если  они останутся без медицинской  помощи; ученый  справедливо заметит, что при  современной  экологии и   современном климате крестьянин не сможет вырастить  хороший урожай без выведенных учеными новых сортов, и т.д. Все они правы по-своему, и здоровое общество  чем-то похоже на человеческий организм, которому для полноценной жизни нужны и  руки-ноги,   и мозг. Однако   я хочу  спросить: а кто в критической ситуации, скажем, после какой-нибудь вселенской катастрофы, когда общество будет  существовать по принципу «не до жиру –быть бы живу», окажется  более нужным обществу –земледелец, или астроном, все жизнь занимавшийся подсчетом черных дыр в  созвездии Дельфина? Ответ очевиден:  все-таки  земледелец.

Замечу, что говоря о людях умственного труда, я имею  в виду  в первую очередь учителей, врачей, инженеров, ученых и т.д.  О так называемом «креативном классе», всех этих      тружеников второй древнейшей профессии, акул пера и дятлов клавиатуры,   эффективных манагеров, дизайнеров интимных причесок и  иже с ними я даже не думаю – «креативнщики» не люди умственного труда, а  паразиты и бесполезный общественный  балласт, и если общество избавится от них как можно, мир  сразу станет намного чище.

Итак, основой и фундаментом любого общества   являются, конечно же, производители материальных ценностей, однако здоровое,  еще не скатившееся в  вышеупомянутое критическое состояние общество   обязано   заботиться о  всех своих  органах, в том числе  и о мозге – если оно будет это делать, то быть может, и критическое состояние не наступит. И вот тут перед обществом встают сложные вопросы, а  именно:

1) Чей труд должен оплачиваться выше -   труд  производителя или же человека умственного труда? Производитель важнее,  но ведь работа ученого  зачастую сложнее.

2) Как объяснить людям,  развращенным  западными сказками о  «демократии» и «равенстве», что  общественная пирамида устойчива лишь тогда, когда у нее широкое  основание, что не может   существовать общество,  где один с сошкой, а семеро с  ложкой, что подавляющее большинство  людей должно  заниматься не протиранием портков в офисах, и даже  не наукой, а именно производительным трудом?

 Увы, точных ответов на эти вопросы  пока нет.

А что до  «молекулярных сборщиков», о которых я упомянула вначале,  то наивным мечтателям, вообразившим, что скоро  на них  будут роботы и «молекулярные сборщики» пахать, а они,  мечтатели, будут  только на диване  лежать да в  монитор пялиться, я скажу так: «Мечтатели  вы мои! Да серьезные ребята уже запланировали  сократить население  Земли до одного миллиарда, и поверьте мне, вы в число тех, кто должен выжить, не включены. Пичаль».





promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
26 июн, 2012 03:18 (UTC)
Кто более обществу ценен?
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в «Кто более обществу ценен?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто более обществу ценен? [...]
livejournal
26 июн, 2012 03:33 (UTC)
И вкалывать им в лом
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в «И вкалывать им в лом» в контексте: [...] нал взят у в Кто более обществу ценен? [...]
frankenstain1
26 июн, 2012 03:38 (UTC)
И всё же количество низкоквалифицированных рабочих и крестьян должно быть минимальным.
Даже самый низкооплачиваемый батрак должен уметь и трактор водить и доильным аппаратом пользоваться, и...
sandra_nika
26 июн, 2012 03:45 (UTC)
Так именно об этом я и веду речь: крестьянин в моем понимании - это не низкоквалифицированный разнорабочий, а механизатор широкого профиля.)))
kiiskinen
26 июн, 2012 03:48 (UTC)
Полностью согласен. Всегда говорю одно - первоочередные ценности, это то что обеспечивает выживание. То есть кормёжка, тёплое жильё и тёплые шмотки. Тэкскэть - базис. Всё остальное вторично. Гигабайт и нанометр на хлеб не намажешь, а из скульптур эпохи Возрождения супчик не сваришь...
ray_idaho
26 июн, 2012 07:28 (UTC)
Автоматизация повышает уровень производительности, обеспечивая все большее число людей всем необходимым
blackwinger
26 июн, 2012 05:09 (UTC)
Тут вопрос сложный
Еще в достославные советские времена в передовых, тэксказать, отраслях (авиация, атомная промышленность и иже с ними) доля НИОКР в стоимости продукции составляла 70 %. Т.е при создании этих МАТЕРИАЛЬНЫХ продуктов 70 % вклада в денежном исчислении - это труд разработчиков, а не производителей, включая ИТРов и управленцев с уборщицами. В более гражданских отраслях эта доля ниже, но тоже стремилась вперед и вверх, а там... :) В том числе и сельком хозяйстве. Думаю с начала прошлого века доля НИОКР в стоимости продовольствия возросла на порядки. Эта доля и показывает, кто матери истории ценен.
Во-вторых, при обсуждении куска хлеба с маслом вы забываете, что этот кусок надо не только вырастить, но и защитить. А то ведь отберут и сожрут, гады. А в военной отрасли технологическое отставание смерти подобно. Случаев, когда менее развитая цивилизация победила более высокоразвитую единицы. И соотношение потерь при этом такое, что обсуждать не хочется. В общем, тот кто не хочет кормить свою науку будет кормить вражескую армию.
Отсюда вывод. Производители информационных сучностей действительно стали ведущей производительной силой. Проблема в том, что они так и не успели оформиться в класс и осознать свои интересы. Четко их сформулировать и начать отстаивать. Однако неучет этих объективно существующих интересов ведет к деградации и развалу общества. Достаточно вспомнить роль интеллигенции в развале СССР.
idrussia
26 июн, 2012 06:22 (UTC)
Вопрос не такой уж сложный, если начать думать глобально и далеко - лет на 200 вперед, учитывая ценность любой человеческой жизни от ее начала и до конца, используя логику и не выходя за культурные и нравственные рамки.

Развитие общества или нации - такая же технология, как производство подшипников или бородинского хлеба, только на порядок - другой посложнее. Но, тем не менее, решение есть и не одно. К тому же, у нас есть примеры прошлого и самое главное - очевидные причины ошибок и неудач.

Надо лишь перестать трусить, осознать себя людьми, частью биосферы планеты, частью космоса - в смысле всей окружающей Вселенной, чем-то большим, чем расходный биологический материал, начать уважать себя и свои достижения, ошибки и жертвы принесенные за них и ответ будет очевиден.

В любое время любого века перед человечеством стояли одни и те же задачи, одна и та же острота и важность их решения приводила к одним и тем же ошибкам - выбора самого простого и трусливого варианта. Экономический кризис начала 21 века ничем не отличается от заката Римской империи, дележа Европы в начале второго тысячелетия или недавних Мировых войн - разве что деталями, но суть одна - неспособность подавляющего большинства людей во власти думать о людях на сотню-другую лет вперед, а не о себе и сейчас.

Сейчас, в 21 веке, который в 20-м наивно казался (и, в принципе стал таким) воплощением большинства фантастических прогнозов писателей-футурологов, нам - людям этой планеты неплохо бы понять для чего нам в этот раз нужны все эти научно-технические знания и возможности, которыми сейчас мы в большей степени угнетаем и уничтожаем сами себя, как в 11 веке использовали вновь открытую силу ветра, воды, металлической пружины. Нынешние технологии позволяют стереть грань между крестьянином - в кондовом смысле этой профессии, токарем-фрезеровщиком и пилотом сверхзвукового истребителя. Так не пора ли избавиться от древней традиции делить общество на сегменты достойных и не очень и заняться непосредственно человеком, его воспитанием, культурой, образованием и здоровьем?

Зачем нам 21 век с его технологиями, если появился устойчивый ручеек семей, уезжающих ростить детей и жить общинами в глухую тайгу, а высшей точкой технологических достижений становится гиперзвуковой беспилотник с 5-ю тоннами оружия на борту?

Некогда раскрывать тему. А она очень важна - нет смысла в образовании, совершенствовании, да просто в рождении детей, если нация, не говоря уж о самом человечестве не стремится к тотальной справедливости, охране жизни каждого человека и снижении издержек на его существование. Нет смысла в государстве и его законах, обязанностях и правах гражданина - в таежной общине при натуральном хозяйстве они ни к чему.
sovetnik_pilat
26 июн, 2012 07:46 (UTC)
Задумчиво чешу затылок... Можно крикнуть - "да ясный пень крестьянин!", а потом подумать, сколько он цепом и серпом хлеба соберет... Без комбайна-то, который конструктор придумал, а бригада механиков под управлением инженера смонтировала.

И кто больше пользы принесет - один крестьянин на комбайне и тридцать специалистов, сделавших этот комбайн, или тридцать один крестьянин с серпами и цепами? Технология,понимаешь, направлена на увеличение производительности труда. В идеале.

В СССр-ии на этот вопрос давно ответили словами Михалкова - "Люди всякие важны, люди всякие нужны".(с)

Вопрос же доходов, социальной обеспеченности и "нужности" каждого отдельно взятого работника да и баланс между количеством тех или иных работников в целом - вечная проблема. Государственная.

Edited at 2012-06-26 07:47 (UTC)
drakonit
26 июн, 2012 07:50 (UTC)
Человек, способный реально что-то производить, осваивать технику, обслуживать и защищать себя гораздо более ценен тех, кто торгует воздухом - всего этого "креативного класса" и тем более финансовых махинаторов (последние вредны народу и державе).
Нужны фермеры и рабочие (не в смысле низкоквалифицированной рабсилы, а в смысле много знающих работников аграрной и производительной силы) - это опора страны, основа народа. Нужны воины, спасатели, силовики - сила народа, его безопасность. Нужны учителя, инженеры и ученые - знания и образование народа. Нужны врачи - здоровье народа. Нужны администраторы-управленцы. не воздухом управляющие, а реальными процессами. Нужен лидер страны, не избираемый наемный работник, а лидер. Нужны священники\жрецы - хранители нраственности, духовности народа. Нужны несомненно и актеры, и певцы, и музыканты, но не как высшая каста миллионеров, служащих примером и наслаждающихся вседозволенностью, и задача которых не просто развлекать, но и формировать культуру и нравственность, воодушевлять народ, а не разврашать. Нужны торговцы, опять же как обеспечивающее товарооборот сословие, а не как хозяева страны и народа. Нужен малый и средний бизнес для обслуживания и комфорта народа, как часть производства. Но уж явно не нужны частные финансовые спекулянты. все банки только государственные. никаких афер финансовых, биржевых игр и т.д. И не нужен "креативный класс" - вечные митинганты, грантоеды, кривозащитники, богема, дизайнеры расчесок для лысых собачек и завсегдатаи всяких шоу.
karaklay
26 июн, 2012 20:43 (UTC)
Отличный коммент.
lastochkinainna
26 июн, 2012 19:36 (UTC)
Отлично написано,спасибо.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner