Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Го-н Греф и народ.

Тут давеча много шуму поднялось по поводу   словес го-на Грефа о народе. Предложили и мне  сие  прокомментировать.  Ну что же, пожалуй, это действительно   стоит прокомментировать.

Но сначала  давайте познакомимся с кратким содержанием  выступления Грефа. Оно таково:

1. Люди хотят быть счастливыми.

2. Способа реализовать все желания не существует.

3. Нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу.

4. Не факт, что каждый получит заработную плату.

5. Если каждый человек начнёт участвовать в управлении, то что же мы науправляем?

6. Любое управление содержит элемент манипуляции.

7. Люди не хотят быть манипулируемыми, если они обладают знаниями.

8. Если все догадаются, то кем же мы будем манипулировать (управлять)?

9. Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации?

10. Мы понимаем, что все СМИ всё равно заняты сохранением страт.

Нашла я сии краткие, на емкие и меткие  тезисы тут - http://idrussia.livejournal.com/50613.html

Ну, а теперь  прокмментируем. Начнем с конца.



Управлять  обществом, где все якобы    имеют равный доступ к информации, чрезвычайно легко, легче, чем доинтернетным и дотелевизионным обществом: достаточно только держать в руках рычаги управления информацией, то есть определять, какая именно информация попадет в сеть  или в эфир, где все  получат к ней «равный доступ»; предоставлять слово нужным людям, выводить в топы тех, кого следует, и т.д., и т.п.:  ведь мы же  понимаем, что все СМИ давно уже превратились в средство манипуляции.

Если все догадаются и начнут участвовать в управлении, то тогда ВАМ, то есть господам, подобным Грефу, действительно  некем будет управлять: управлять тогда будут  совсем  другие люди, и наступит настоящее народовластие, а не какая-то выдуманная   западными общечеловеками  дерьмократия. Жаль только   жить в эту пору прекрасную уж ни придется ни мне, ни тебе, так что зря го-н  Греф  беспокоится – уж на его-то век дураков хватит.

«Люди  не хотят быть манипулируемыми, если они обладают знаниями…».  Манипуляция на то и манипуляция, чтоб управлять незаметно, поэтому  практически  все  люди, ставшие объектом манипуляций, воображают, что они сами приняли решение -  пойти, к примеру, на митинг. Если же им  начинаешь рассказывать, что  их  используют прямо как презервативы, они негодуют и возмущаются. Что до  знаний, то они  отнюдь не дают   иммунитета к  манипуляциям, наоборот, есть  мнение, что   так называемыми образованцами, то есть  много   мнящими о себе людьми  с дипломами, манипулировать  даже легче. Так что  для того, чтоб противостоять манипуляциям, нужны не просто  знания, а специальные знания.

Ну, а то, что любое управление сейчас содержит элементы манипуляции, совершенно верно, и это плохо. По сему случаю  великий специалист по манипуляциям С. Кара-Мурза писал, что люли делятся на две группы – одни допускают  возможность манипуляций во благо, другие являются категорическими противниками манипуляций вообще. Я лично отношусь ко вторым – я против манипуляций, ибо Бог дал человеку свободную волю. Так что стремиться  надо к  настоящему   народовластию и к управлению без манипуляций, но это,  народовластие и  управление  без манипуляций – задача-максимум, идеал, высшая цель – ну, нечто вроде коммунизма.

Теперь относительно  пунктов 1-4,главных, с моей точки зрения, пунктов. Действительно, пока человеческой жадности нет предела, реализовать все желания невозможно, и люди  с неограниченными   желаниями, люди, вынужденные работать  и не получающие того, что, как им кажется, они заслуживают, всегда  будут в душе несчастными, всегда будут кому-то завидовать и всегда будут идеальным объектом для манипуляций.  Так что  я бы  посоветовала  бы  го-ну Грефу малость  успокоиться: пока живут на свете дураки с  желаниями, которые невозможно реализовать,   господам, подобным Грефу,  обманом (манипуляциями) жить будет с руки.

 Но встает  вопрос: что  же делать с этими людьми нам, противникам всяческих манипуляций? Как спасти их от   козней грефов? Думаю, надо прямо им сказать: такова жизнь в этой юдоли печали и скорбей: надо работать, и при этом    понимать, что подняться на самый верх, куда всем так хочется,  смогут  только единицы. Поэтому, дабы не чувствовать себя несчастным, постарайся поумерить свои желания – ведь беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Так что если не хочешь быть  бедным – довольствуйся тем, что имеешь. Ну, а помочь тебе  преодолеть свою собственническую потреблядскую  психологию поможет, конечно же,  христианство – в евангелиях есть много притч о «малых сих», то есть о простых людях.

Однако изменить  потреблядскую психологию людей чрезвычайно трудно. Так что тэто тоже задача-максимум.



 

Tags: демонократия, либерастия, манипуляции
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments