?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Го-н Греф и народ.

Тут давеча много шуму поднялось по поводу   словес го-на Грефа о народе. Предложили и мне  сие  прокомментировать.  Ну что же, пожалуй, это действительно   стоит прокомментировать.

Но сначала  давайте познакомимся с кратким содержанием  выступления Грефа. Оно таково:

1. Люди хотят быть счастливыми.

2. Способа реализовать все желания не существует.

3. Нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу.

4. Не факт, что каждый получит заработную плату.

5. Если каждый человек начнёт участвовать в управлении, то что же мы науправляем?

6. Любое управление содержит элемент манипуляции.

7. Люди не хотят быть манипулируемыми, если они обладают знаниями.

8. Если все догадаются, то кем же мы будем манипулировать (управлять)?

9. Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации?

10. Мы понимаем, что все СМИ всё равно заняты сохранением страт.

Нашла я сии краткие, на емкие и меткие  тезисы тут - http://idrussia.livejournal.com/50613.html

Ну, а теперь  прокмментируем. Начнем с конца.



Управлять  обществом, где все якобы    имеют равный доступ к информации, чрезвычайно легко, легче, чем доинтернетным и дотелевизионным обществом: достаточно только держать в руках рычаги управления информацией, то есть определять, какая именно информация попадет в сеть  или в эфир, где все  получат к ней «равный доступ»; предоставлять слово нужным людям, выводить в топы тех, кого следует, и т.д., и т.п.:  ведь мы же  понимаем, что все СМИ давно уже превратились в средство манипуляции.

Если все догадаются и начнут участвовать в управлении, то тогда ВАМ, то есть господам, подобным Грефу, действительно  некем будет управлять: управлять тогда будут  совсем  другие люди, и наступит настоящее народовластие, а не какая-то выдуманная   западными общечеловеками  дерьмократия. Жаль только   жить в эту пору прекрасную уж ни придется ни мне, ни тебе, так что зря го-н  Греф  беспокоится – уж на его-то век дураков хватит.

«Люди  не хотят быть манипулируемыми, если они обладают знаниями…».  Манипуляция на то и манипуляция, чтоб управлять незаметно, поэтому  практически  все  люди, ставшие объектом манипуляций, воображают, что они сами приняли решение -  пойти, к примеру, на митинг. Если же им  начинаешь рассказывать, что  их  используют прямо как презервативы, они негодуют и возмущаются. Что до  знаний, то они  отнюдь не дают   иммунитета к  манипуляциям, наоборот, есть  мнение, что   так называемыми образованцами, то есть  много   мнящими о себе людьми  с дипломами, манипулировать  даже легче. Так что  для того, чтоб противостоять манипуляциям, нужны не просто  знания, а специальные знания.

Ну, а то, что любое управление сейчас содержит элементы манипуляции, совершенно верно, и это плохо. По сему случаю  великий специалист по манипуляциям С. Кара-Мурза писал, что люли делятся на две группы – одни допускают  возможность манипуляций во благо, другие являются категорическими противниками манипуляций вообще. Я лично отношусь ко вторым – я против манипуляций, ибо Бог дал человеку свободную волю. Так что стремиться  надо к  настоящему   народовластию и к управлению без манипуляций, но это,  народовластие и  управление  без манипуляций – задача-максимум, идеал, высшая цель – ну, нечто вроде коммунизма.

Теперь относительно  пунктов 1-4,главных, с моей точки зрения, пунктов. Действительно, пока человеческой жадности нет предела, реализовать все желания невозможно, и люди  с неограниченными   желаниями, люди, вынужденные работать  и не получающие того, что, как им кажется, они заслуживают, всегда  будут в душе несчастными, всегда будут кому-то завидовать и всегда будут идеальным объектом для манипуляций.  Так что  я бы  посоветовала  бы  го-ну Грефу малость  успокоиться: пока живут на свете дураки с  желаниями, которые невозможно реализовать,   господам, подобным Грефу,  обманом (манипуляциями) жить будет с руки.

 Но встает  вопрос: что  же делать с этими людьми нам, противникам всяческих манипуляций? Как спасти их от   козней грефов? Думаю, надо прямо им сказать: такова жизнь в этой юдоли печали и скорбей: надо работать, и при этом    понимать, что подняться на самый верх, куда всем так хочется,  смогут  только единицы. Поэтому, дабы не чувствовать себя несчастным, постарайся поумерить свои желания – ведь беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Так что если не хочешь быть  бедным – довольствуйся тем, что имеешь. Ну, а помочь тебе  преодолеть свою собственническую потреблядскую  психологию поможет, конечно же,  христианство – в евангелиях есть много притч о «малых сих», то есть о простых людях.

Однако изменить  потреблядскую психологию людей чрезвычайно трудно. Так что тэто тоже задача-максимум.



 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
goshag
27 июн, 2012 08:22 (UTC)
Странно только, что Норвегия всё-таки не оценила "Крестом Свободы" своего пламенного борца за Свободу и Демократию, запроторив Андрюшу Брейвика в местные застенки КГБ. Видимо у власти суровая норвежская Партия Жуликов и Воров.
(Удалённый комментарий)
goshag
27 июн, 2012 09:41 (UTC)
Знаем, Норвегия страна толерантная и человеколюбивая, смертной казни нет, максимальный срок заключения 21 год. Что по курсу составляет 2,5 месяца за каждого убитого.
sandra_nika
27 июн, 2012 12:33 (UTC)
ЧАВО? Какой протест?
Молодой человек, или кто вы там, не смешите мои тапочки.
(Удалённый комментарий)
karaklay
27 июн, 2012 18:17 (UTC)
Ну, во-первых, "протест" ПРОТЕСТУ рознь. Тот, о котором Вы говорите, инспирирован ТЕМИ, против кого протестуют, то бишь самими "олигархами". Ибо ПРОТЕСТОВАТЬ по-настоящему нужно не "против олигархов", но против ФОРМАЦИИ. А протест в пределах формации против олигархов в лучшем случае выльется в перемену мест слагаемых, миллиардеры поменяются местами с миллионерами и т.д. до бесконечности. Вы это разумеете ?
(Удалённый комментарий)
karaklay
28 июн, 2012 18:33 (UTC)
Но тогда разумным было бы протестуя, ПРЕДЛАГАТЬ. Предлагать смену формации с капиталистической на социалистическую. А просто винить капиталюг в алчности, стяжательстве, жадности и паразитизме это всё одно что обвинять волка, в том, что он ягнят лопает.
(Удалённый комментарий)
karaklay
28 июн, 2012 21:06 (UTC)
Я в курсе, что формация это коммунизм, хотя ряд авторов и социализм выделяют в самостоятельную формацию. Здесь я ТАК обозначил для простоты понимания. Впрочем, коммунизм можно обозначить как высшую стадию развития социализма, подобно тому, как монополистический империализм - высшая стадия развития капитализма. А вот у протестующих довольно-таки размытые претензии, призывы лечить симптомы, но не этиологию. И факт непричастности комиссаров...деловарей в пыльных пейсах отнюдь не представляется сомнительным.
karaklay
28 июн, 2012 21:11 (UTC)
Другой вопрос, зачем ? Да кто ж ИХ разберёт, выпустить пар, показать шо "свобода слова" и "демократия", а может абрам с изей, ротшильд с рокфеллером чего-то не поделили...Да и выборы у пиндостане близко.
sas_skipper
27 июн, 2012 05:12 (UTC)
Для меняс вопрос даже не в том ЧТО сказал Грэф, а втом, с чего это он себе позволил ЭТО сказать.!!
Миром управляют символы - это конкретный знак.
jabbthewockey
27 июн, 2012 16:45 (UTC)
Недавно он позволил чеканку монет из драг. металлов для Сбербанка, где на одной стороне сибирские города, а на другой - профиль Елизаветы II. Сошло, как с гуся вода. Например: http://www.sbrf.ru/tomsk/ru/legal/values2/mon/


Edited at 2012-06-27 16:52 (UTC)
sas_skipper
27 июн, 2012 18:01 (UTC)
Ну хоть отечественной или Английской?
Если нашей, то понятно что сошло. Петрат вон рисуют давно.
jabbthewockey
27 июн, 2012 18:55 (UTC)
У нас кажись одна Елизавета была. Он английскую напечатал.
sas_skipper
27 июн, 2012 18:58 (UTC)
Ну да, ну да...
Значит типа "Черного пенни" так сделали, стоить будут супротив номинала неподьемно!))
Вот жеж ухарь!
jabbthewockey
27 июн, 2012 19:19 (UTC)
Греф с Ведмедиком какие-то бесстержневые на вид, потому и пошли по наименьшему сопротивлению, ИМХО.
zhzhoshua
27 июн, 2012 08:34 (UTC)
Греф просто саккумулировал на себе гнев народа и на следующий день показали как он мило беседует с Путиным. Это просто способ лишения Путина поддержки тех кто за него голосовал

Edited at 2012-06-27 11:56 (UTC)
sas_skipper
27 июн, 2012 13:08 (UTC)
Может быть просто это разные маневры типа повышения штрафов и прочие распродажи активов?
Ну чтоб малость оттянуть внимание от ВТО.
Сказать правду, так масоны и проча уже давно перестали нападать и высмеивать сторонников конспирологии, бо настало время ходить открыто.
zhzhoshua
27 июн, 2012 13:54 (UTC)
не, сейчас из всех пальцев высасывают пропаганду против путина. Все что может лишить его народной поддержки комбинируется и тиражируется. У них задача №1 свалить путина. Других сейчас нет. Бьют по всему что его поддержвает - футболисты, емельяненко, церковь, миша маваши,рома жиган, и тп. Мочат всех кто агитирвал за него в онторнетах. Короче лишают легитимности путина как могут. Этот случай с грефом тоже не добавил популярности путину
sas_skipper
27 июн, 2012 14:24 (UTC)
Ну Путин..
Так он же ни шагу в народ РЕАЛЬНЫЙ не сделал!
Че еще может его больше подорвать?
Реальный народ, по моему умозрению, это не интернет. Это даже не я в интернете, а я на поле своем и лесосеке.. Это я, который глядит на приближающийся каток ВТО и НАТО в Ульяновске и идущий чистить штуцер и точить вилы((((.
Народ, конечно, это не алкаши, но и не кучка менагеров разного уровня..
zhzhoshua
27 июн, 2012 14:39 (UTC)
Е. Федорова слушали-читали?
sas_skipper
27 июн, 2012 15:07 (UTC)
Нет.
Да уж стольких слушали и читали...((
Никто паразиты не говорит вслух чего делать народу)).
Я имею ввиду из реального сектора, а не из болотного.
sandra_nika
27 июн, 2012 16:36 (UTC)
Базар Федорова надо конкретно фильтровать.
kemxoxo
27 июн, 2012 16:47 (UTC)
А не проболтался ли?
При просмотре ролика, у меня сложилось впечатление, что Греф не ожидал такого расклада и не был к нему готов. А комментировать и "исправлять положение" и "вразумлять непонятливых" надо было в срочном порядке. Вот и "прокомментировал" ... как смог.
Конечно, секрет полишинеля, но, всё же, не так в открытую ...
Думаю, в определённых кабинетах вашкома ему уже сказали: "Герман, ты не прав" ...

Edited at 2012-06-27 16:49 (UTC)
201i
27 июн, 2012 21:25 (UTC)
Не держите Грефа за идиота.
Просмотрев полную запись сессии Сбербанка России на ПМЭФ-2012 в Санкт-Петербурге,пришел к выводу, что выступление Грефа носило провокационный характер и имело целью "разбудить" участников. Содержание же его заявления достаточно полно отражает твердые убеждения большинства "элиты" о своей роли в "управлении этой страной".
Однако участники говорили как раз о том, что положение уже начало меняться и даже приводили примеры новых элементов.
nadejda18
28 июн, 2012 13:47 (UTC)
Test
test
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner