?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стучите, господа -3.

В Генеральной прокуратуре озвучили очередную инициативу по борьбе с коррупцией. По мнению специалистов надзорного ведомства, эффективным способом снизить размах взяточничества и воровства может быть вознаграждение за сообщения о фактах коррупции. Такая практика имеет место в США и других странах Запада. http://www.vz.ru/society/2012/6/22/585049.html

У нас спрашивают, приживется ли такая  инициатива в России?



Спрашивали – отвечаем.

Прежде всего, хочу  тихо и застенчиво  заметить, что   вознаграждать материально за  сообщения о фактах коррупции я предлагала еще в 2009 году. Цитирую  себя:

Как это (то есть вознаграждать за сообщения о фактах коррупции) реализовать на практике, я покажу  на очень простом примере.

Представим такого себе мелкого коррупционера А. Он получил  небольшую взятку в размере 300 (триста) долларов. Про это проведал ближний коррупционера А,  назовем его Б, и тут же радостно настучал на А в компетентные органы. Далее внимание! Садить А  не стоит! Лучше взять с него штраф в размере 3000 (трех тысяч) долларов. Из этих 3000 надо 1000 отдать стукачу Б для поощрения стукачества,  1000 – компетентным органам, дабы не было у них соблазна полюбовно договориться с А, а последнюю тысячу – родному государству. Идея ясна? Ну, и славно.

Естественно, для ее реализации необходимы политическая воля, желание покончить с коррупцией, смелость, способность принимать непопулярные решения и еще многое другое. Само собой, надо разработать соответствующую законодательную базу и предусмотреть еще кучу мелочей. Конечно же, крупных коррупционеров надо не штрафовать, а сразу отправлять на лесоповальчик, предварительно конфисковав все движимое и недвижимое имущество, а еще лучше расстреливать. Но игра стоит свеч!

В дальнейшем  систему «Настучи первым!» можно  использовать  и для борьбы с другими противоправными действиями – например, беспределом на дорогах,   наркоторговлей и проституцией, самогоноварением, экологическими преступлениями и др.

А на вопли и сопли Запада и «правозащитников» внимания обращать не стоит. Они там у себя на Западе стучат только так,  и из детишек Павликов Морозовых делают. А стоит только нам о стукачестве заговорить, они нас начинают пугать гулаговскими сказочками. Так что пускай Европа (и вообще весь Запад) катится  в то самое место, которое так хорошо рифмуется с Европой. И – стучите, господа! -  http://sandra-nova.livejournal.com/9287.html

Теперь   относительно вопроса насчет того, приживется ли такая инициатива в России. А почему нет?   Приживется. Обыватели всех стран примерно одинаковы -  то есть  жадны и завистливы. Если  них вдруг появиться возможность сделать пакость  ближнему своему, да еще и  сделать   на этом мелкий гешефт, они с  радостью ухватятся за нее.

Так что ту нас должен интересовать разве что  философский вопрос, можно ли  злом победить зло?    В идеале – нет, ибо   сказано, что сатана сатану не изгоняет, то есть победить зло  можно только добром.  Однако мы живем не в идеальном мире, а в этой юдоли печали и скорбей. И если мы будем, как  и ранее,  взывать  только к  лучшим человеческим  качествам, а наши враги  снова будут апеллировать  к самым низменным  чувствам и инстинктам, мы снова проиграем. Ибо идти к сияющей вершине куда труднее, чем катиться вниз в смрадное болото.

Так что нам  необходимо в нашей борьбе…ну, скажем так, обязательно учитывать несовершенную человеческую природу.

И вообще, сообщение о факте  коррупции – это не зло, а наоборот.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/26981.html



Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sl_lopatnikov
28 июн, 2012 05:32 (UTC)
Сандра, видите ли, предложенный вами способ скрестит ежа и ужа: коррупцию и шантаж. Потому что стратегии конкурируют. Это подсказка. Догадаетесь сами, как будет выглядеть выигрышная стратегия и кто за нее заплатит? Или объяснить?
(Удалённый комментарий)
karaklay
28 июн, 2012 18:15 (UTC)
Re: - Изложил!
Чё сердишься, дружище, профессор иногда очень мил, даром шо иностранец.
(Удалённый комментарий)
karaklay
29 июн, 2012 17:20 (UTC)
Re: периодически милый иносранецъ?
А он и вправду Вас банил ?
karaklay
28 июн, 2012 18:04 (UTC)
И то и другое омерзительно. А "выигрышная стратегия" "будет выглядеть" просто одна поганка будет брать взятки, другая - закладывать, получая прибыль, а кто-то СВЕРХУ, на высшем уровне, будет умело руководить этими пертурбациями (нагло и глумливо посмеиваясь), решая казнить или рэкэтнуть, причём будучи неприкосновенным сам. А кто заплатит ? Да МЫ, пэрэсичные, выражаясь малороссийськойу, одному на взятку, другому на "вознаграждение", третьему, ну тому, кто сверху, как "смотрящему".
karaklay
28 июн, 2012 18:10 (UTC)
Видите-ли, здесь трудно определить, являются-ли коррупция и шантаж ежём и ужом. Может они скорее Инь и Ян, единство и борьба противоположностей ? Я хочу сказать что одно зарождается в другом, поглощает и отрицает его, но со временем циклически возрождает поглощённое и так до бесконечности.
rusichiv
28 июн, 2012 16:22 (UTC)
Обожаю Ваше
Спрашивали-отвечаю! ))))))))
karaklay
28 июн, 2012 18:14 (UTC)
Не знаю, Сандра, насколько МОРАЛЬНО поощрение стукачества, хотя допускаю его существование и, может быть, даже необходимость в капиталистическом обществе, поскольку говорить о МОРАЛИ в оном весьма проблематично.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner