Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Стучите, господа -3.

В Генеральной прокуратуре озвучили очередную инициативу по борьбе с коррупцией. По мнению специалистов надзорного ведомства, эффективным способом снизить размах взяточничества и воровства может быть вознаграждение за сообщения о фактах коррупции. Такая практика имеет место в США и других странах Запада. http://www.vz.ru/society/2012/6/22/585049.html

У нас спрашивают, приживется ли такая  инициатива в России?



Спрашивали – отвечаем.

Прежде всего, хочу  тихо и застенчиво  заметить, что   вознаграждать материально за  сообщения о фактах коррупции я предлагала еще в 2009 году. Цитирую  себя:

Как это (то есть вознаграждать за сообщения о фактах коррупции) реализовать на практике, я покажу  на очень простом примере.

Представим такого себе мелкого коррупционера А. Он получил  небольшую взятку в размере 300 (триста) долларов. Про это проведал ближний коррупционера А,  назовем его Б, и тут же радостно настучал на А в компетентные органы. Далее внимание! Садить А  не стоит! Лучше взять с него штраф в размере 3000 (трех тысяч) долларов. Из этих 3000 надо 1000 отдать стукачу Б для поощрения стукачества,  1000 – компетентным органам, дабы не было у них соблазна полюбовно договориться с А, а последнюю тысячу – родному государству. Идея ясна? Ну, и славно.

Естественно, для ее реализации необходимы политическая воля, желание покончить с коррупцией, смелость, способность принимать непопулярные решения и еще многое другое. Само собой, надо разработать соответствующую законодательную базу и предусмотреть еще кучу мелочей. Конечно же, крупных коррупционеров надо не штрафовать, а сразу отправлять на лесоповальчик, предварительно конфисковав все движимое и недвижимое имущество, а еще лучше расстреливать. Но игра стоит свеч!

В дальнейшем  систему «Настучи первым!» можно  использовать  и для борьбы с другими противоправными действиями – например, беспределом на дорогах,   наркоторговлей и проституцией, самогоноварением, экологическими преступлениями и др.

А на вопли и сопли Запада и «правозащитников» внимания обращать не стоит. Они там у себя на Западе стучат только так,  и из детишек Павликов Морозовых делают. А стоит только нам о стукачестве заговорить, они нас начинают пугать гулаговскими сказочками. Так что пускай Европа (и вообще весь Запад) катится  в то самое место, которое так хорошо рифмуется с Европой. И – стучите, господа! -  http://sandra-nova.livejournal.com/9287.html

Теперь   относительно вопроса насчет того, приживется ли такая инициатива в России. А почему нет?   Приживется. Обыватели всех стран примерно одинаковы -  то есть  жадны и завистливы. Если  них вдруг появиться возможность сделать пакость  ближнему своему, да еще и  сделать   на этом мелкий гешефт, они с  радостью ухватятся за нее.

Так что ту нас должен интересовать разве что  философский вопрос, можно ли  злом победить зло?    В идеале – нет, ибо   сказано, что сатана сатану не изгоняет, то есть победить зло  можно только добром.  Однако мы живем не в идеальном мире, а в этой юдоли печали и скорбей. И если мы будем, как  и ранее,  взывать  только к  лучшим человеческим  качествам, а наши враги  снова будут апеллировать  к самым низменным  чувствам и инстинктам, мы снова проиграем. Ибо идти к сияющей вершине куда труднее, чем катиться вниз в смрадное болото.

Так что нам  необходимо в нашей борьбе…ну, скажем так, обязательно учитывать несовершенную человеческую природу.

И вообще, сообщение о факте  коррупции – это не зло, а наоборот.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/26981.html



Tags: коррупция, прожекты
Subscribe
Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments