?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда  о. Всеволода Чаплина заносит,  но гораздо чаще он жжет напалмом, и говорит так, что остается только подписаться под каждым его словом. Вот и на сей раз о. Всеволод был просто  блистателен.

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - сказал он.http://vz.ru/news/2012/6/25/585400.html

У нас спрашивают: Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?

На такие вопросы я отвечаю с удовольствием



!О. Всеволод прав -  как нельзя отделить от государства народ, так нельзя отделить  от него и Русскую православную церковь.  Отделить    православие от России - это все равно, что отделить душу от тела: когда  душа отделяется от тела, человек умирает.

А вот частью госаппарата церковь никогда себя  считала и считать не может, ибо с   богословской точки зрения  Церковь не часть госаппарата, не объединение, не организация, не институт,  а тело  Христово.  

 А с общественной точки зрения Русская православная церковь является  также  одним из важнейших  элементов системы сдержек и противовесов и мощным общественным стабилизатором. В 1917 году этот стабилизатор, увы, не сработал, а произошло это в том числе и из-за реформ Петра.  Так что и тут о. Всеволод прав.

У меня к Петру Великому    вообще   отношение противоречивое:  очернять его  я себе не позволяю, дабы  не лить воду на мельницы врагов России, но и хвалить его мне   не хочется...



promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
sl_lopatnikov
28 июн, 2012 13:22 (UTC)
Если религию не отделить от страны и пне пересажать попов -мошенников, то это просто гарантированная гибель страны. Нельзя войти в одну реку дважды.
sharov43
28 июн, 2012 15:25 (UTC)
Как же хорошо, что Вы не коптите воздух моей Родины и не попираете её землю.
alp_master
28 июн, 2012 16:42 (UTC)
Может быть, с Божьей помощью, досажаем сначала заслуженных приватизаторов? :))
sandra_nika
29 июн, 2012 02:11 (UTC)
Если бы у вас заработала столь любимая вами логика, вы бы поняли, что атаковать православие НЕЛЬЗЯ.
Но Вы, увы, в этом вопросе ведете себя как типичный религиозный фанатик.
alitet67
28 июн, 2012 13:27 (UTC)
Православная вера ....
Православная вера - один из моральных якорей Великой России, остальные - сорвались. Теперь - грызут и этот.
sl_lopatnikov
28 июн, 2012 13:47 (UTC)
Re: Православная вера ....
Бред какой. Религия = мракобесие и невежество = гибель страны.
alitet67
28 июн, 2012 13:58 (UTC)
Re: Православная вера ....
История России и Православия - очень тесно связаны и едины.
Попытались разрушить - получили - ТО, что есть и наблюдаем!
И не надо путать - духовное с сектантским.
vil1971
28 июн, 2012 14:33 (UTC)
Re: Православная вера ....
"Религия = мракобесие и невежество" --- мда? А советская религия с чучелом человека = обман и жульничество = гибель страны.
jabbthewockey
28 июн, 2012 16:38 (UTC)
А зачем вы тут пишете? Вам хочется что бы вас отругали? Вам это нравится? Вам это нравится... Рекомнедую депривационные ванны. Очень полезно для уставшей психики и для тела. Сходите, скажете спасибо потом.
sandra_nika
29 июн, 2012 01:59 (UTC)
А ты кто такое, чтоб указывать профессору, что и где писать?
Говорить профессору, что он не прав, имеют право только мои уважаемые друзья.
Так что иди себе отсюда.
vil1971
29 июн, 2012 07:43 (UTC)
Кстати, профессор приходит на блог к верующему человеку и заявляет что Бога нет....прям бендеровщина какая-то. Это даже не провокация, а озорничание...детское хулиганство....)))
sandra_nika
29 июн, 2012 15:48 (UTC)
Ну, если человек в фанатизм впадает, он озорничать не может.
zmey_opr
28 июн, 2012 16:46 (UTC)
Re: Православная вера ....
Это Вы г-н Лопатников, судя по Вашим постам-сообщениям - невежда. Или вы сторонник ЛГБТ?
frankenstain1
29 июн, 2012 16:15 (UTC)
Re: Православная вера ....
У вас однобокие философские знания. К вашему сведению многовековые споры о том есть ли Бог или нету ни к чему не привели. Ни одна точка зрения окончательно не доказана.
А религия в принципе вопрос веры вообще-то...
vil1971
28 июн, 2012 14:52 (UTC)
"Отделить от России православие нельзя" --- очень сложная тема.
jivopyra
28 июн, 2012 15:40 (UTC)
А вот частью госаппарата церковь никогда себя считала и считать не может, ибо с богословской точки зрения Церковь не часть госаппарата, не объединение, не организация, не институт, а тело Христово.

Это очень удобная для попов позиция. Власть и блага - такие же, как у государственной бюрократии, а ответственности за результаты правления, хотя бы солидарной с госбюрократией - никакой. В чистом виде приватизация доходов и национализация издержек. Ярчайшая позиция паразита на обществе. Умри о. Всеволод лучше про суть РПЦ и не сказал бы.
vitaaliy
28 июн, 2012 16:01 (UTC)
Притянутая за уши казуистика с мирским подтекстом
- "Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена…"

Особенно это становится очевидным для Украины, где только официальных христианских конфессий - четыре, а прочих, с нюансами - десятки. Естественно, каждая из них готова зубами выгрызть свою долю законности, историчности, недвижимости и неразрывной связи "с народом". О. Всеволод и атеистов, судя по его речам, считает вне народа, вне государства.
mis0z
28 июн, 2012 16:19 (UTC)
Русский человек по сути своей терпивец и жертвенник.Как это вырвать из его души?
jabbthewockey
28 июн, 2012 17:00 (UTC)
Лучше не надо. Вырывать. Готовность к самопожертвованию сопряжена с победой над страхом смерти. Отсюда религиозность, а не наоборот. В Великую Отечественную войну многие были неверующими. И жертвовали собой, потому, что страх смерти в русских слабее многих других народов.
mis0z
28 июн, 2012 18:21 (UTC)
Страх смерти нельзя контролировать-это инстинкт-попробуй не дышать! У нас не страх смерти слабее, а ощущение вечности и БОГА сильнее.
jabbthewockey
28 июн, 2012 20:52 (UTC)
Не дышат многие из моих знакомых по 3, по 6 минут. На соревнованиях по фридайвингу за каждым следит наблюдатель, потому что инстинкт дыхания у них подавлен. На счет ощущения вечности я с Вами совершенно согласен. Ощущения Бога или неторопливой красоты мира, я думаю, присуще нам в полной мере. Русская литература и живопись тому свидетельство. Я веду к тому что нам присуща внутренняя способность подавить инстинктивное в себе. Это способность воина. Сила духа, о которую сломалось не мало захватчиков. Русский дух.
frankenstain1
29 июн, 2012 16:18 (UTC)
До революции церковь выполняла ещё и функции ЗАГСа: крестила новорожденных, венчала брачующихся, отпевала покойников с соответствующей регистрацией. То есть часть функций государство у неё забрало и от себя тем самым отделило.
Всё.
Дальше отделение окончилось и больше "отделительных" позиций не видно.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner