Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Отделить православие от России нельзя.

Иногда  о. Всеволода Чаплина заносит,  но гораздо чаще он жжет напалмом, и говорит так, что остается только подписаться под каждым его словом. Вот и на сей раз о. Всеволод был просто  блистателен.

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - сказал он.http://vz.ru/news/2012/6/25/585400.html

У нас спрашивают: Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?

На такие вопросы я отвечаю с удовольствием



!О. Всеволод прав -  как нельзя отделить от государства народ, так нельзя отделить  от него и Русскую православную церковь.  Отделить    православие от России - это все равно, что отделить душу от тела: когда  душа отделяется от тела, человек умирает.

А вот частью госаппарата церковь никогда себя  считала и считать не может, ибо с   богословской точки зрения  Церковь не часть госаппарата, не объединение, не организация, не институт,  а тело  Христово.  

 А с общественной точки зрения Русская православная церковь является  также  одним из важнейших  элементов системы сдержек и противовесов и мощным общественным стабилизатором. В 1917 году этот стабилизатор, увы, не сработал, а произошло это в том числе и из-за реформ Петра.  Так что и тут о. Всеволод прав.

У меня к Петру Великому    вообще   отношение противоречивое:  очернять его  я себе не позволяю, дабы  не лить воду на мельницы врагов России, но и хвалить его мне   не хочется...



Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments