?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт Михаил Дорфман написал статью об исламизме. Вот вам выдержки из нее.

«Другие общества и общины подчиняют свои жизненные устремления рыночным отношениям и сами подчиняются стихии рынка. Этому всегда противостоит мечта построить человеческое общество на основах равенства, милосердия и правды. Не только той правды, чья противоположность – ложь, но и той, чья противоположность – кривда. И этой правде подчинить все общественные стремления, включая рынок.



Экономическое равенство в обществе делает людей здоровыми. Исследование показывает, что в обществах, где существует огромное экономическое неравенство, например, в Соединённых Штатах, у населения наблюдается повышенный уровень тревоги и насилия, больше случаев подростковой беременности, люди чаще болеют, многие из них страдают ожирением и злоупотребляют наркотиками. Общества, где процветает неравенство, отличаются чрезмерным потреблением. Зато уровень общественного доверия в тех же США куда ниже, чем в Европе, а социальный капитал и вовсе никакой.

Исламистская революция, как и любая истинная революция – это куда больше, чем политика. Исламизм – это попытка сформулировать новое самосознание, меняющее основные аксиомы нашего времени. Это сознание выходит из глубин интеллектуальной исламской традиции, предлагающей совершенно иное понимания человеческого бытия, и помогает избежать и гегемонию жесткого картезианского склада ума. 

Исламизм формируется не на задворках цивилизации. Он вербует сторонников среди  людей, получивших западное образование и разочарованных в материализме и индивидуализме западной цивилизации. Традиционная общинная идея становится революционной потому, что означает переворот всей западной парадигмы, сформированной вокруг индивида. Мерилом успеха считается благосостояние всего общества, а не отдельных удачливых и образцовых персон.

Исламизм заново ставит старый вопрос, лежавший в основе как исламской, так и западной философии. 200 лет назад на Западе казалось, что старый спор был решён в пользу индивидуализма, «разумного эгоизма». И многим, живущим в западной культуре, неуютно и боязно, когда эта западная, картезианская парадигма снова и снова оказывается под вопросом. Признаки этого страха найти не так уж трудно – он проявляется и в  бытовой исламофобии, и в наукообразных теориях о «столкновении цивилизаций». Мол, вместе с Декартом Запад обрёл объективную правду через науку и технологию. Западный путь – единственно правильный, потому что сделал «нас» богатыми и сильными. «Они» (мусульмане, да и все другие, кто «не мы») не способны этого вынести. Однако выбора у них нет, и «они» будут вынуждены покориться западной «правде».

 Исламистская революция только начала свой поход открытия нового самосознания. Вовсе не обязательно, что после капитализма будет исламизм, как не случилось, что после капитализма наступил социализм. Исламизм полон явных и вопиющих недостатков, да таких, что зачастую они принимаются за саму суть исламизма. Однако политический исламизм предлагает мусульманам (да и западным людям тоже) возможность преодолеть столь же вопиющие недостатки западного материалистического и эгоистического капитализма. Это волнует сердца, возбуждает умы  в нашем неолиберальном свободном рынке, где лес рубят – щепки летят, так вольно дышит человек, где жить становится всё лучше и веселей. Это даёт надежду, что после капитализма не наступят тёмные века варварства…»

Полностью здесь -  http://www.sensusnovus.ru/opinion/2012/07/01/13905.html

У нас спрашивают: Почему побеждает исламизм?

Спрашивали – отвечаем.

Мудрейший  аятолла Хомейни сказал, что есть только две партии - партия Бога и партия сатаны. Современная западная  либеральная цивилизация по природе своей  сатанинская. Западная же  христианская церковь противостоять натиску князя мира сего  не смогла, и стала сдавать одну позицию  за другой. Западную церковь теснили и теснят по всем фронтам    - создали протестантизм с его многочисленными сектами,  дискредитировали всяческими  "педофильскими" и "гомосексуальными" скандалами католических священников,  кощунствовали и богохульствовали в фильмах, книгах, стихах и песнях;   требовали,  чтоб  лесбиянкам... то есть простите, феминисткам, предоставили право быть пасторами, а сейчас уже  доходит до того, что   из церквей     убирают распятия,   запрещают христианам носить кресты и  даже поздравление с Рождеством считают чем-то неприличным.

Но свято место  пусто не бывает, и на место   беззубой западной церкви, не выдержавшей  искушения и  решившей поклониться тому, кто обещал за  поклон  дать весь мир, пришла  относительно молодая, активная и умеющая себя защитить  религия. И дело кончится тем, что те,  кто не желает состоять в партии сатаны, примкнут к исламу. Или - к православию.

 Впрочем, на  поставленный    можно ответить еще проще. Вот западный либерализм с его толерантностью, защитой геев, феминизмом  и движениями типа  чайлд-фри.  А вот  ислам  с многоженством. Как вы думаете, кто победит? Ответ очевиден.

Вот такое мое мнение. Что до статей  Михаила Дорфмана, то они обычно меня не впечатляют, но вот именно эта статья об исламизме  показалась мне  очень даже неплохой. Тем не менее, я бы посоветовала М. Дорфману почитать не  только  Коран, но и Евангелие. Ибо его  постоянные  выпады в адрес православия, да еще и на фоне дифирамбов исламу,  несколько утомляют. Нет, я прекрасно понимаю, что  православие  можно безнаказанно поливать грязью,  а  ислам трогать ОЧЧЧЕНь боязно.  Но если го-да дорфманы будут  продолжать в том же духе, мы таки  возьмем пару-тройку  уроков у братьев-мусульман…




 

Метки:

promo nemihail 11:00, вчера 119
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

vidarr_a
5 июл, 2012 14:15 (UTC)
победа исламизма
Всё так, только вот что - ислам, это религия Ветхозаветного Закона, причем, в полной мере. То есть - око за око, зуб за зуб.
И вот, если мы сейчас заговорим о победе исламизма (талмудический иудаизм лайт), то это только одно и означает - крёстная жертва была напрасной. Новый Завет (на современном русском завет, значит договор, закон), человечеством не принят. Оно так и остаётся в старом, подготовительном законе.
Человечество, получается, так и не может прийти к Богу через любовь, научиться прощать и любить грешников и т.д.
И что остаётся Небесному Владыке - Владыке Последнего Мгновения? Сына послал на муку - не вняли!
Так что, братья, нет, выходит, у нас выбора между как-бы побеждающим исламом и православием.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner