?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да уж, жарким во всех смыслах оказалось  это лето на Украине.  Опупея  с многострадальным  законом о языках отнюдь не кончилась. Посему,  дабы не запутаться, вернемся   немного назад. Итак, Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. 

1. Истерикой свидомитов удовлетворена.

Что это даст русскоязычному населению Украины, спросили у нас.  Я ответила так:



Насколько я понимаю,  главные  положения  закона о языках такие.

а) Русский язык    будет признан региональным везде, где проживает 10% и более русских.

б) Люди сами  смогут выбирать, каким языком  они будут пользоваться  в жизни: на каком языке  учить, начиная от детского сада и заканчивая  университетом, детей; на каком языке подавать заявления в суды и другие органы государственной власти, и т.д.

в) Бизнесмены сами   будут решать, каким языком он будут пользоваться  в своем бизнесе и рекламе. То же касается всех СМИ, за исключением государственных.

Вообще этот закон  много ругали,  и я  сама говорила и говорю, что   это мера половинчатая, а сам закон  ущербный и кастрированный - русский язык на Украине должен стать  государственным (и именно сделать русский государственным обещали в своих предвыборных программах и партия регионов и лично президент Янукович), а  не каким-то там региональным. Однако, понаблюдав за истерикой  свидомых украинских граждан, я поняла, что это все же неплохой закон,  его надо  было принимать, и хорошо, что он  все же был принят. Ибо сказано: послушай свидомых граждан и сделай наоборот.

В общем, истерикой свидомитов я удовлетворена.

2. Принятие закона поддерживаю.

Комментарий мой на сей раз опубликовали  вот в каком виде:

«Журналист Роман Лискин отметил, что этот закон является вызовом части общества. А глава Харьковской области Михаил Добкин, напротив, поддержал принятие закона. В комментарии Лискину он заявил: «Украинский язык никто не отменял — просто расширили языковые барьеры в соответствии с требованиями населения. Что это даст людям? Свободу в выборе языковых решений. Не надо писать справки или заявления на языке, который не знаешь. Конечно, это больше касается старшего поколения, но каждый гражданин должен с комфортом жить в стране. Это очень важное и знаковое событие, которое, в частности, Янукович обещал Путину ещё с первого неудачного баллотирования в президенты Украины в 2004 году».

С ним не согласна журналист и блогер Сандра Новикова. Она назвала «языковой» закон ущербным и кастрированным. «Русский язык на Украине должен стать государственным (и именно сделать русский государственным обещали в своих предвыборных программах и Партия Регионов, и лично президент Янукович), а не каким-то региональным».- http://www.iarex.ru/news/27179.html

Хм.  Тихо и застенчиво замечу, что я     ПОДДЕРЖИВАЮ  принятие даже  этого  ущербного закона (смотри пункт  первый, последний и предпоследний абзацы), и еще раз повторяю:  если  даже  этот робкий шаг регионалов вызвал  ТАКУЮ истерику свидомитов, значит, все сделано правильно.

3. Что же дальше?

А вот это вопрос  очень интересный – как видим, с принятием  закона   все только  начинается. Что мы видим?

а) Свидомиты беснуются. Меня  это  не удивляет – от них ничего иного и нельзя было ожидать.

б) А вот какого хрена подал в отставку Литвин? Нет, я знаю, что он та еще политическая проститутка, но  ранее   ПэРы его вполне успешно контролировали (вспомним  ратификацию харьковских соглашений). Получается, теперь  пан Литвин вышел из под контроля? Что это за демарш? И на что, спрашивается, надеется этот  любитель   задумчиво  кружиться в проруби? Наездом на русский язык набрать очки у свидомитского электората? Ну-ну: там на свидомитском поле конкуренция такая, что не протолкнешься.  В общем, поглядим, что из этого выйдет: пишут, будто   Янукович  вызвал Литвина на ковер… Ну-ну.

в)  после принятия  многострадального закона вновь заговорили  о досрАчных выборах  в  Раду. На мой взгляд,  досРачные выборы маловероятны -   зачем  их проводить, если до плановых  пароламентских выборов осталось всего несколько месяцев? Впрочем, в этой стране вечнозеленых помидоров под названием Украина возможны любые    маразматические решения.

г) А вот в том, что свидомиты сейчас   начнут   требовать, чтоб Янукович заветировал закон, у меня сомнений нет.

Так что    следите за развитием событий и за нашими публикациями.




promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

rusichiv
6 июл, 2012 22:32 (UTC)
Re: Что будет дальше
Я в Трускавце смотрел нациковую передачу о страшной угрозе для Украины со стороны России. Но я, не про глупость темы, пишу. Я о другом. В этой передаче, в "разговоре" учавствовали , ВНИМАНИЕ!!!, литовец, эстонец и "западноукраинец". Я ржал от того, что между собой они, ВСЮЮЮЮ передачу, разговаривали на чистейшем русском языке!!! ))) Вопрос! Подпадают ли они на львовском телевидении под увеличение более 10 % людей, говорящих на русском языке, создающих прецедент для введения , из-за НИХ!!!, во Львовской области русского регионального языка? ))))

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner