Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Закон зависнет?

Итак, в связи  с   событиями,    последовавшими за принятием многострадального закона о языках, возникает ряд вопросов.  И главный из них таков.

Рада ушла на каникулы, оставив закон о языках без подписи. Какие варианты дальнейшего развития событий с законом о языках?

 Что же, рассмотрим варианты, и прежде всего, обратим внимание на поведение  В. Литвина, то есть  на его демарш с отставкой. Один  мой комментатор   написал  об этом так:

«Есть мнение, что подачей заявления  Литвин  как бы тормозит его (то есть закона)  подписание. Дело в том, что только  спикер Рады имеет право его подписать перед подачей президенту. Заместители - нет. Поэтому надо сперва выбрать нового  спикера, и только потом... Глядишь - и до осени можно бы дотянуть, и до выборов, а там замусолить.  Но  за отставку спикера, как мы видим,  Рада не проголосовала.  А  значит,  Литвин    должен подписать закон. Это формальное действо - он просто обязан это сделать…» - http://sandra-nova.livejournal.com/465509.html?thread=10250597#t10250597

 А теперь   возможные варианты.



1. Литвин подписывает закон.

 Допустим,   Литвин делает, то  что должен   - подписывает закон. Тогда:

а)  Янукович может заветировать  закон (и к этому его уже начали подталкивать). Но в случае вето   ПР  осенью на выбора  получит свои 5 (от силы 10) процентов от электората, как  отмечает все тот же комментатор Виталий,  и новый майдан.

б)  Янукович подписывает  закон.  Я надеюсь все же на это –  закон надо подписывать,  ибо слишком много сил было потрачено на него.  В таком случае   закон, вступит в силу, и   свидомиты  начнут борьбу за его отмену, а русские окраины - за то, чтобы  этот закон  стал лишь первой ступенью, первым шагом  на пути к цели - то есть к русскому   как государственному.

2.  Второй вариант таков  -  Литвин вместе с  Радой уходит в отпуск, не подписав закон. Тогда закон     как бы зависнет в воздухе, и что с ним будет  дальше,   сказать трудно. Этот второй вариант маловероятен (повторяю, с формальной точки зрения Литвин должен подписать закон). Но если    он все же станет  реальностью, нам придется  задать себе не очень приятный вопрос: уж не регионалы ли все  это затеяли?  Уж не  они ли   задумали  обмануть  свой   электорат договорились с Литвином (а они с ним неплохо ладили -  вспомните,  как Литвин   в свое время проводил ратификацию харьковких договоренностей), чтобы  он как бы  подал в отставку,  оставив  закон в подвешенном состоянии? А они потом   скажут избирателям: "Ну, мы  сделали все что могли, проголосовали, но   спикер  ушел и теперь - увы!"

Ну что же. Если  ПэРы это сделают,  они, как  и было сказано выше, получат осенью на выборах свои  5%  и новый майдан.

Впрочем, я все же надеюсь на подписание закона. Между прочим, о том, что раз Рада не приняла отставку  Литвина и он остался спикером, а значит, обязан подписать закон, пишет и  В. Скачко в своей новой статье. Вот вам несколько цитат для затравки:

«Напрягся и спикер Рады Владимир Литвин. Он совсем уж было изобразил из себя непреклонную Зою Космодемьянскую, кричал в микрофон «Вон из Рады, сюда я больше не ездец!», шипел, обвиняя в «подставе», на своего первого зама Адама Мартынюка, с которым на заре независимости где-то работал сторожем, обещал оппозиции не подписывать «мовный закон» ни при каких обстоятельствах и даже гордо не явился на аудиенцию к президенту Виктору Януковичу. Но под вечер, видимо, «нужные обстоятельства» таки нашлись. Пресс-служба спикера заявила, что спикер нигде и никогда не обещал не подписывать спорный законопроект. И если с ним все хорошо в плане соблюдения регламента и процедур принятия, то Владимир Михайлович подмахнет его, как у них принято, «залюбкы»...

Партия регионов, чья фракция в парламенте и устроила эту замутку, сдаваться, похоже, не собирается. Фракционеры-«регионалы» даже изменили закон об избрании спикера Рады – не конституционным, а простым большинством. Такой мощный и зычный звоночек Зое Космо.., извините, Владимиру Литвину: мол, хочешь уйти в отставку – уйдешь со свистом, обойдемся и без сопливых, найдем замену. Есть процедурные моменты, запрещающие это делать и якобы создающие патовую ситуацию. Дескать, все решения Рады должен подписывать спикер, а если его нет, то и документов подписанных нет. Но в том-то и дело, что и в Конституции, и в законе о Регламенте Верховной Рады нигде ПРЯМО не сказано, что спикер МОЖЕТ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ принятые законы. Он ДОЛЖЕН подписывать все, что приняли депутаты, если нет процедурных нарушений. А значит, есть лазейка для того, чтобы своим автографом все освящал и.о. председателя парламента. Ну, если и не все, то хотя бы решение об избрании нового спикера. Чтобы выйти из сложившейся коллизии и не оставлять парламент обезглавленным. И пусть тогда Конституционный суд разбирается, кто кому Рабинович, если у кого-то появится интерес к этому делу...

...А с законом о языках придется, конечно, что-то решать. Президент взял привычную и нужную в такой ситуации паузу – пообещал провести всестороннюю экспертизу акта и потом определиться. А там либо ишак сдохнет (протесты рассосутся сами собой из-за общей никчемности и ненужности), либо падишах скопытится (станет ясно, что закон таки дает поддержку соратникам на выборах и позволяет укрепить власть), либо Владимир Путин похвалит и что-нибудь даст в плане снижения цены на газ. Последнее – тоже не лишнее в непростом разговоре с олигархами-«кошельками», которым такая лафа выйдет и они могут в будущем опять помочь в повторной президентской гонке...»

 Полностью здесь - http://www.versii.com/news/258282/



Tags: Украина, русский язык
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment