?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон зависнет?

Итак, в связи  с   событиями,    последовавшими за принятием многострадального закона о языках, возникает ряд вопросов.  И главный из них таков.

Рада ушла на каникулы, оставив закон о языках без подписи. Какие варианты дальнейшего развития событий с законом о языках?

 Что же, рассмотрим варианты, и прежде всего, обратим внимание на поведение  В. Литвина, то есть  на его демарш с отставкой. Один  мой комментатор   написал  об этом так:

«Есть мнение, что подачей заявления  Литвин  как бы тормозит его (то есть закона)  подписание. Дело в том, что только  спикер Рады имеет право его подписать перед подачей президенту. Заместители - нет. Поэтому надо сперва выбрать нового  спикера, и только потом... Глядишь - и до осени можно бы дотянуть, и до выборов, а там замусолить.  Но  за отставку спикера, как мы видим,  Рада не проголосовала.  А  значит,  Литвин    должен подписать закон. Это формальное действо - он просто обязан это сделать…» - http://sandra-nova.livejournal.com/465509.html?thread=10250597#t10250597

 А теперь   возможные варианты.



1. Литвин подписывает закон.

 Допустим,   Литвин делает, то  что должен   - подписывает закон. Тогда:

а)  Янукович может заветировать  закон (и к этому его уже начали подталкивать). Но в случае вето   ПР  осенью на выбора  получит свои 5 (от силы 10) процентов от электората, как  отмечает все тот же комментатор Виталий,  и новый майдан.

б)  Янукович подписывает  закон.  Я надеюсь все же на это –  закон надо подписывать,  ибо слишком много сил было потрачено на него.  В таком случае   закон, вступит в силу, и   свидомиты  начнут борьбу за его отмену, а русские окраины - за то, чтобы  этот закон  стал лишь первой ступенью, первым шагом  на пути к цели - то есть к русскому   как государственному.

2.  Второй вариант таков  -  Литвин вместе с  Радой уходит в отпуск, не подписав закон. Тогда закон     как бы зависнет в воздухе, и что с ним будет  дальше,   сказать трудно. Этот второй вариант маловероятен (повторяю, с формальной точки зрения Литвин должен подписать закон). Но если    он все же станет  реальностью, нам придется  задать себе не очень приятный вопрос: уж не регионалы ли все  это затеяли?  Уж не  они ли   задумали  обмануть  свой   электорат договорились с Литвином (а они с ним неплохо ладили -  вспомните,  как Литвин   в свое время проводил ратификацию харьковких договоренностей), чтобы  он как бы  подал в отставку,  оставив  закон в подвешенном состоянии? А они потом   скажут избирателям: "Ну, мы  сделали все что могли, проголосовали, но   спикер  ушел и теперь - увы!"

Ну что же. Если  ПэРы это сделают,  они, как  и было сказано выше, получат осенью на выборах свои  5%  и новый майдан.

Впрочем, я все же надеюсь на подписание закона. Между прочим, о том, что раз Рада не приняла отставку  Литвина и он остался спикером, а значит, обязан подписать закон, пишет и  В. Скачко в своей новой статье. Вот вам несколько цитат для затравки:

«Напрягся и спикер Рады Владимир Литвин. Он совсем уж было изобразил из себя непреклонную Зою Космодемьянскую, кричал в микрофон «Вон из Рады, сюда я больше не ездец!», шипел, обвиняя в «подставе», на своего первого зама Адама Мартынюка, с которым на заре независимости где-то работал сторожем, обещал оппозиции не подписывать «мовный закон» ни при каких обстоятельствах и даже гордо не явился на аудиенцию к президенту Виктору Януковичу. Но под вечер, видимо, «нужные обстоятельства» таки нашлись. Пресс-служба спикера заявила, что спикер нигде и никогда не обещал не подписывать спорный законопроект. И если с ним все хорошо в плане соблюдения регламента и процедур принятия, то Владимир Михайлович подмахнет его, как у них принято, «залюбкы»...

Партия регионов, чья фракция в парламенте и устроила эту замутку, сдаваться, похоже, не собирается. Фракционеры-«регионалы» даже изменили закон об избрании спикера Рады – не конституционным, а простым большинством. Такой мощный и зычный звоночек Зое Космо.., извините, Владимиру Литвину: мол, хочешь уйти в отставку – уйдешь со свистом, обойдемся и без сопливых, найдем замену. Есть процедурные моменты, запрещающие это делать и якобы создающие патовую ситуацию. Дескать, все решения Рады должен подписывать спикер, а если его нет, то и документов подписанных нет. Но в том-то и дело, что и в Конституции, и в законе о Регламенте Верховной Рады нигде ПРЯМО не сказано, что спикер МОЖЕТ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ принятые законы. Он ДОЛЖЕН подписывать все, что приняли депутаты, если нет процедурных нарушений. А значит, есть лазейка для того, чтобы своим автографом все освящал и.о. председателя парламента. Ну, если и не все, то хотя бы решение об избрании нового спикера. Чтобы выйти из сложившейся коллизии и не оставлять парламент обезглавленным. И пусть тогда Конституционный суд разбирается, кто кому Рабинович, если у кого-то появится интерес к этому делу...

...А с законом о языках придется, конечно, что-то решать. Президент взял привычную и нужную в такой ситуации паузу – пообещал провести всестороннюю экспертизу акта и потом определиться. А там либо ишак сдохнет (протесты рассосутся сами собой из-за общей никчемности и ненужности), либо падишах скопытится (станет ясно, что закон таки дает поддержку соратникам на выборах и позволяет укрепить власть), либо Владимир Путин похвалит и что-нибудь даст в плане снижения цены на газ. Последнее – тоже не лишнее в непростом разговоре с олигархами-«кошельками», которым такая лафа выйдет и они могут в будущем опять помочь в повторной президентской гонке...»

 Полностью здесь - http://www.versii.com/news/258282/



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vitaaliy
7 июл, 2012 15:13 (UTC)
Радский спектакль

Спасибо за ссылочку на статью Скачко - приятно пишет товарищ. Живой язык. Наш человек. Но я все на свою тему... Когда наша Кыця-Тигрюля через слово повторяет заклинание, что во всем виноват Янукович - и в суде над нею, и в приговоре... я как-то слегка морщился. Так-то оно так... но может таки и не очень так... Но процесс голосования в Раде по языку в Independence Day и последующие события приводят меня к заключению, что в упомянутом выводе Кыця права.

Я с момента знакомства с работой К.П.Победоносцева "Великая ложь нашего времени" придерживаюсь выводов о принципиальной неработоспособности в наших условиях представительской демократии. Наша Рада - чистой воды фуфло. Государственные вопросы она не решают, а исполняет вказивки Банковой. Заседают там толстосумы (2,188,000 грн. залога за регистрацию партии, 3 - $10 млн для зачисления в проходную часть партийного списка). Эти затраты ведь надо отбивать! Поэтому и лоббируются выгодные олигархату законы, выполняются законодательные заказы со стороны (тоже не за "спасибо", естественно). А на интересы страны ни времени, ни мотивов, ни охоты не остается.

Единственный смысл существования Рады, с точки зрения Банковой - легитимизация того или иного балагана. Наш Гарант действительно воплощает в себе истинно украинскую ментальность хитрозадого селянина - по меткому выражению В.Скачко - И рыбку съесть и на х.. сесть... Чисто жлобская философия. Отсюда и стремление в Эуропу и одновременно - выпросить у России дешевый газ. Рада при этом играет роль фигового листочка: дескать, ну... так... вот депутаты решили...

Уже многие отмечали, что языковая тема вытаскивается на свет Божий по мере приближения выборов. И русакам приятно - вроде, их интересы не забыты, и мовнюкам тоже - они получают прекрасную возможность продемонстрировать свою приверженность к соловьиной, украинству, народности... И те, и другие видят в мечтах при этом какие-то проценты рейтинга. Поэтому, я не исключаю, что этот балаган с подписанием закона будет тянуться до осени.

Да... Литвина не уволили, и он вроде бы обязан подписать закон... но есть и зацепочка: если голосование прошло с нарушениями. А нарушения, ясен пень, были - оппозиция микрофоны покрушила, и народ мог даже не расслышать формулировки, за что голосуют. Комитет насобирал 2000 поправок, которые никто и не рассматривал, естественно. Во всяком случае, почва для придирок и объяснений есть. А переголосовать до сентября не выходит... Вот и будет тема мовной боротьбы тянуться, а доиться эта корова будет обоими лагерями. Почему-то на память пришла притча, где Василий Иванович и Петька решили завести козу - чтобы парное молочко было. Завели. В первый день надоили полтора литра, во второй - поллитра, а на третий - ничего... Повел Петька жывотное к ветеринару. Тот посмотрел и сказал - Ну, козел ваш вусмерть задроченный... но дня через три отлежится, жить будет...

Так вот, к идеям Победоносцева... По-хорошему, Раду надо вообще ликвидировать. А вот Государь... пардон... наш президент либо должен сам придерживаться правильного курса - на ту или иную форму союза с Россией, либо четко следовать советам грамотных товарищей.

А с языком... как уже говорилось, государственным должен быть русский, а все остальные - региональными. Мове, в качестве реверанса, можно презентовать статус допустимого официального. Кто не согласен - может организовывать собственную федеральную область, либо возвращаться под эгиду Польши, Литвы, Австро-Венгрии или Румынии.

Edited at 2012-07-07 15:27 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner