Роман Евстифеев, доктор политических наук: Нынешняя управленческая модель предлагает населению только такой выбор: ждать каждому в своем доме, когда тебя оповестят, что пора уходить. Или не оповестят ...
Были ли другие варианты у жителей Крымска?
Спрашивали – отвечаем.
Интересная постановка вопроса: нынешняя управленческая модель. Неужели доктор политических наук не знает, какова была "ранешняя" модель? Неужели ему неизвестно, что на протяжении всей человеческой истории вплоть до начала ХХ века никто население о надвигающихся катастрофах не предупреждал: во-первых, потому, что средств массовой информации как таковых не было; а во-вторых, потому, что люди просто не умели предсказывать погоду. Так что людям тогда оставалось полагаться на пророчества и предсказания местных колдунов и аксакалов, а в случае стихийного бедствия - лишь на самих себя, на друзей, родственников и соседей. Возможности же аксакалов, знахарей, колдунов и т.д. были ограничены - если сильное весеннее половодье еще худо-бедно можно предсказать (снега много выпало - значит, и половодье будет большое), то с предсказаниями землетрясений, ураганов, цунами дело обстоит гораздо сложнее. Потому стихийные бедствия практически всегда настигали людей внезапно - на то она и стихия. Посему я советую доктору политических наук почитать что-нибудь о последнем дне Помпеи, или, на худой конец, автобиографию А. Довженко "Зачарована Десна" - там есть весьма красочное описание выхода Десны из берегов.
Так что пусть доктора политических наук радуются тому, что при нынешней управленческой модели народ, во-первых, оповещают (а мы утром писали, что жителей Крымска предупреждали еще 6 июля), а во-вторых, если что, сразу задействуют и МЧС, и медиков, и военных, и начинают оказывать помощь, а затем выплачивать компенсации, отстраивать и ремонтировать дома и пр.
Journal information