?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Украине продолжаются скандалы, связанные с принятием закона об основах языковой политики. Политики, отражающие настроения населения трёх западных областей Украины, украинского села, узкого слоя деятелей национальной науки и культуры (17% — по данным опроса Института Гэллапа), агрессивно восприняли робкую попытку Партии Регионов выполнить, хотя бы частично, свои обязательства перед своим русскоязычным электоратом. Однако по мнению эксперта ИА REX, политконсультанта Анатолия Вассермана, до раскола Украины дело, скорее всего, не дойдёт.

«Поскольку пять шестых граждан Украины не по паспорту, а по сути — русские, и потому вопрос языка — один из самых болезненных, который можно легко использовать для манипулирования и русским большинством, и галицким, западноукраинским меньшинством. Последние — совершенно ничтожны по размеру и поэтому вынуждены проявлять истерическую активность, добиваясь, чтобы большинство им подчинялось. На раскол страны это меньшинство не пойдёт: для него источник прокорма — это русское большинство. Ни для кого не секрет, что три области Галичины живут почти исключительно дотациями из бюджета, который наполняют русские регионы», — отмечает эксперт.

«С другой стороны, Партия Регионов, которая по исходному замыслу представляет интересы русской части, тоже не пойдёт на раскол, ибо для неё существование на Украине галицкого меньшинства — единственное идеологическое оправдание отдельности Украины от России. В случае же раскола русские регионы немедленно воссоединятся с Россией и не будут в них нуждаться», — уверен Вассерман.

«Не будет, конечно же, и гражданской войны, потому что обе стороны конфликта стремятся удержать единство нынешнего положения в своих собственных корыстных интересах. Что же касается народа, чьими интересами они постоянно клянутся, то понятно, что он интересует и галичан, и регионалов исключительно в качестве пастбища. Само русское большинство, к сожалению, слишком заморочено пропагандой, не представляет себе свои интересы и неспособно за них всерьёз драться. Но если уж оно очнется, тогда у Галичины не будет никакой возможности противостоять ему», — резюмирует он.

Эксперты ИА REX обсудили слова Анатолия Вассермана о том, что споры вокруг русского языка не могут довести Украину до раскола и гражданской войны. Не пойдёт ли Виктор Янукович на поводу истерики националистов и не отменит ли закон?



Сандра Новикова, журналист и блогер:

 Очень хочется, чтобы Янукович действительно  не испугался  истерики    националистов, не поддался на давление, не ветировал  бы только что принятый закон   о языках (а уже, увы,  начались разговоры,  что якобы   Янукович  может  наложить  вето на закон) и  вслед за этим  первым шагом сделал и следующие  шаги в нужном направлении, то есть в направлении   Москвы и  Евразийского Союза.

Я неоднократно говорила, что если Янукович повернется  лицом  к своим избирателям, вместо того, чтобы ублажать ту часть  электората, которая не полюбит его  никогда, чтобы он  не делал, то у него будет все вплоть до второго президентского срока.  Если же он  продолжит  кучмовскую политику сидения на двух  стульях  и, придя к власти за счет голосов избирателей юго-востока, наплюет на них и станет проводить  политику в интересах   западного свидомого меньшинства, то он  потеряет  все - ему если даже  и не устроят  вторую  оранжевую революцию и  свержение, то уж на второй срок  точно не выберут. При этом я  надеялась не на добрые чувства и совесть В. Януковича ( они у политиков в дефиците),  а на инстинкт  самосохранения  - вот с этим  у политиков  обычно проблем нет.

К сожалению,     факты свидетельствуют о том, что даже инстинкт самосохранения  и партия  регионов,  и сам Янукович потеряли. Даже  принятие  этого   многострадального закона о языках похоже не на выполнение   предвыборной программы, а  на жалкую подачку перед выборами - нате вам   вот эту кость и успокойтесь.

Но если А. Вассерман считает что В. Янукович  не испугается истерики националистов... ну что же, будем надеяться, что он, в смысле, А. Вассерман, окажется прав.

В самом деле, куда тому Януковичу деваться? Выборы приближаются, свидомые гражадне открыто угрожают новым майданом, гривна  того и гляди рухнет, в Европке свои проблемы... Быть может,  все  эти угрозы наконец-то заставят  заставят  Януковича повернуть и повернуться к Востоку?

 Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/27284.html






promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vitaaliy
10 июл, 2012 09:16 (UTC)
И Онотоле, и Сандра - правы
Суета вокруг дивана... пардон, вокруг принятого языкового закона совершенно очевидно носит скоморошный и провокационный характер. Свидомиты идут на прямой подлог и обман, интерепретируя этот слабенький закон, как введение двух государственных языков. Только что я отмахался кулаками по этому поводу на ХайВее - пришлось прямо выдергивать текстуально пункты нового закона и совать под нос брехунцам, которые вдохновенно зовут мешканцив в бий кровавий вид Сяну до Дону...

Одновременно пришлось столкнуться с представителями немудрящей биомассы, живущей в этом наивном виртуальном свидомитском мире. Вот это - самое неприятное впечатление. Переубедить их крайне тяжело - у них логика и культура мышления отсутствует напрочь.

Касательно Януковича. Безграмотность и наивность его советников поражают. Ту же Кыцю можно было засадить за вполне четко доказуемые финансовые преступления... так они ее осудили по очень скользким мотивам при подписании соглашений по газу, надеясь, что этим заставят Россию пересмотреть условия, даже судом угрожали. Наивность на государственном уровне просто не простительна.

Однако всему есть предел. Если наш Гарант струсит и наложит вето - он точно с удивлением увидит свой и ПР рейтинг на уровне 5%. Но, с учетом хитрозадости, не исключено поддержание подвешенного состояния. Вот пока Литвин закон не подписал - можно выстраивать показушную бийку в этом плане... поговаривают про подачу в суд на него... да и вообще каникулы, пора отпусков... Ближайшая сессия ВР аж 4 сентября... А там будут и другие вопросы.

При этом расчет может идти на то, что бывший электорат ПР видит, что за его интересы (как бээээ...) сражаются, но силы оппозиции велики, их надо преодолевать... А кто это будет делать, если не проголосовать за них? Возьмут и проголосуют... Свидомиты, видя, что власть как-то прислушивается к их чаяниям, тоже, глядишь, как-то помягчеют.

При этом любой вариант от Гаранта оказывается рискованным. Наложи он вето - от него сразу отшатнется прежний электорат. Подпиши закон - будут буйства свидомитов. Кстати, к этим бесчинствующим майданщикам надо относиться столь же строго, как и Путин у себя. Нарушил порядок, милости просим в каталажку. Они вот спокойно, без суеты собрали информацию про зачинщиков-нарушителей 6 мая и потихоньку за ушко и на солнышко. С чем и дура-Ксюха вляпалась. Вела бы свою порнуху - так бы и стригла подачки в конвертиках... А так и маме ейной могут не продлить пребывание в СФ.

Мое личное отношение к ПР - по понятиям. Пацан дал слово сделать русский государственным, и не сдержал его. По факту. Придется голосовать за коммунистов, хотя я и согласен с нашей хозяйкой, что они этого не заслужили, но на безрыбьи - и рак - торпеда (есть вариант - и сам раком станешь ;)

А до вооруженных столкновений, тем более, на этой хилой языковой почве, я уверен, дело не дойдет.

P.S. Поучительно послушать еще Затулина: http://rus.ruvr.ru/expert/?sn00=8

Edited at 2012-07-10 10:42 (UTC)
scroll1
10 июл, 2012 11:12 (UTC)
много эмоций...
Например:
..вопрос языка — один из самых болезненных, который можно легко использовать для манипулирования и русским большинством, и галицким, западноукраинским меньшинством. Последние — совершенно ничтожны по размеру.... На раскол страны это меньшинство не пойдёт: для него источник прокорма — это русское большинство...
.. Партия Регионов, ... тоже не пойдёт на раскол, ибо для неё существование на Украине галицкого меньшинства — единственное идеологическое оправдание отдельности Украины от России. В случае же раскола русские регионы немедленно воссоединятся с Россией и не будут в них нуждаться...

Это всё не совсем так.)
Галиция - форпост США.
И это ясно всем как божий день.
К тому же, контроль западных границ, транзитных путей и пр.геополитичеких ништяков ни кто не отменял..))
Отдать ЭТО всё тягнибокам и фарионам???
А для ПР-в ещё и профашистские настроения абсолютного электорального меньшинства -это просто находка!!!
Так что тут расклады другие работают...)))


...русское большинство, ...слишком заморочено ...не представляет себе свои интересы и неспособно за них всерьёз драться. Но если уж оно очнется, тогда у Галичины не будет никакой возможности противостоять ему...

Тут и ДА и НЕТ.
Нfпоминаем, что Галиция - форпост США.
Так что проивостоять необходимо не гличанам как таковым, а их заокеанским хозяевам.
А это ой как не просто!
Да, и ещё... последних двадцать лет(до самого БОЛЬШГО КРИЗИСА), "русское большинство" кормилось вместе галицким меньшинством из одной кормушки.
Теперь этот источник иссяк.)
Нештяки нового времени - мэйд ин чайна.
Грошики(или как у нас говрят - "копийчина") от Сбербанка России или от ВТБ..)).
Означает это только одно - новейшая россйская геополитика пришла в наш дом, а значит и БУКВАРЬ скоро опять станет настольной книгой не только великоросса, а и всякого, кто хотел бы испить водицы из рублевого источника.

PS:
Русский бизнес уже среди нас!
Пока это малозаметно, но, по всей стране, под шумок "евро-2012", запущены инфаструктурные проекты, предприятия химпрома, ж\б комбинаты, асфальтные заводы, фермы, переабатывающие мощности, хранилища пр.
И это только самое начало!
И это на русские деньги!!
Как Вы думаете, будут россияне "вывчать мову" или нанимать "транслейтеров" из иванофранкивська!?
Великорусский вернет себе статус межнационального уже очень скоро.
Как только "рублевая зона" установится у нас всерьез и надолго...
Пережили "евро" ,переживем и выборы...а там посмотрим...
sandra_nika
11 июл, 2012 06:32 (UTC)
Re: много эмоций...
Ну, будем надеятся, что все так и будет, тем более в бизнесе вы специалист.
vil1971
10 июл, 2012 20:09 (UTC)
Янукович на самом деле загнал себя в угол. Не сможет он витировать закон. Это самоубийство.
sandra_nika
11 июл, 2012 06:25 (UTC)
Вроде говорит, что вето не будет - подпишет он закон.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner