Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О клевете.

11 июля, Госдума рассматривала поправки в Уголовный кодекс. В частности,  предложение вернуть в УК статью «Клевета». Поправки поддержал президент России Владимир Путин.

 Вернуть статью в  уголовный кодекс  предложил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников . По его словам, декриминализация этой статьи "ни к чему хорошему не привела"."Граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами", - объяснил он.В законопроекте, который он внес в Госдуму, за клевету можно наказывать не только штрафами (как сейчас), но и приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет. При этом единорос Крашенинников предлагает ввести градацию для этого преступления."Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - объяснил он.Статья "Оскорбление", по замыслу депутата от "Единой России", должна остаться в административном кодексе. Однако штрафы по ней предлагается существенно увеличить: с трех до 50 тысяч рублей."

Клевета" была исключена из перечня уголовных преступлений в декабре 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев. До этого документ прошел три чтения в Госдуме и был утвержден Советом Федерации.

Стоит ли в России возвращать статью о клевете в уголовный кодекс?



Безусловно, стоит: за клевету нужно отвечать. Если ты  называешь  целую партию  "партией жуликов и воров", то либо докажи, что все в этой партии являются жуликами и ворами,  либо  неси ответственность, вплоть до уголовной, за свою клевету.

Так что  статью надо возвращать в уголовный кодекс обязательно. Между прочим, тот факт, что статью  декриминализировали в декабре  2011 года, показался многим  весьма подозрительным фактом: поговаривали о том,  что статью  декриминализировали  специально,  дабы в преддверии президентских выборов  дать возможность врагам народа  безнаказанно клеветать, обливать    грязью   одного из кандидатов в президенты и готовить оранжевый переворот.

К счастью попытка оранжевого шабаша в марте не удалась, но это отнюдь на значит, что можно  опочить на лаврах - нужно принять меры и задавить в зародыше все последующие попытки  оранжевых переворотов.  А одним из средств  профилактики оранжевой  лихорадки как раз и является   уголовная ответственность за клевету.

ЗЫ. Закон   приняли в первом чтении. Я   смотрю, граждане, что в последнее время принимаются  и готовятся к принятию  очень даже  правильные законы. Это радует.

Другие мнения -  http://www.iarex.ru/news/27360.html

 



Tags: Дума, ИА REX, Путин
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments