Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с).

Ой, граждане, какая интереснейшая новость!

Лифань Ли: Владимиру Путину надо подумать над приглашением Китая в Евразийский союз.России следует как можно скорее согласиться с идеями создания Венчурного денежного фонда, Университета и Энергетического клуба в рамках ШОС. Более того, президент России Владимир Путин может подумать над идеей приглашения Китая в качестве наблюдателя в Таможенный союз, Единое экономическое пространство или даже Евразийский союз. Эти интеграционные структуры представляются более практически ориентированными на развитие сотрудничества с Китаем и могут сыграть принципиально важную роль в процессах экономического взаимодействия в различных сегментах Евразии. Об этом, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", который проходит на базе проекта "Центральная Евразия" и посвящен взаимодействию в рамках ШОС, заявил профессор Шанхайской академии общественных наук, заместитель генерального директора Центра исследований ШОС, Лифань Ли, передает корреспондент ИА REGNUM.



По его мнению, "за счет проведения соответствующей финансовой политики можно стимулировать российский рубль и китайский юань на цели улучшения "экономического кровообращения" в регионе Средней Азии и, по крайней мере, ускорить процесс интеграции в рамках ШОС".

Более того, рассуждая о реальных тенденциях в развитии России и постсоветского пространства, китайский специалист заметил, что "государства Средней Азии, а также другие страны СНГ пытаются интегрироваться в глобальную экономику. В свою очередь, Россия стремится сохранить свою привлекательность в качестве лидера стран бывшего Советского Союза. Очевидно, что только ставка России на экономический рост и улучшение научно-технологического потенциала, структурную перестройку экономики, повышение ее конкурентоспособности будет соответствовать требованиям и ожиданиям ее партнеров. Рассматривая же развитие Таможенного союза за последние годы, следует отметить, что Союз может и не достичь поставленной цели. Тем не менее, предстоящий срок президентства Владимира Путина, скорее всего, будет вести к новому периоду в развитии постсоветского пространства. Этот период уже получил емкое название: "Советский Союз - версия 2.0" - заключил китайский эксперт.

 http://pda.regnum.ru/news/russia/1550460.html

Не опасно ли подключать Китай к таким проектам?

Хе-хех.  Забавно, что китайский эксперт употребил  название "Советский Союз - версия 2.0" (пламенный привет Кургиняну!). Впрочем, речь не об  этом -  лучше обратимся непосредственно к комментированию экспертного мнения. Итак.

Очень интересная   и хорошая новость.  Но пойдет ли Китай, даже в  качестве  наблюдателя, в Евразийский Союз?  Нет, я вижу, что китайский эксперт предлагает  Путину подумать над приглашением Китая в Евразийский  Союз, но мнение эксперта – это  всего лишь мнение эксперта, а решения принимают политики. Примут ли  они такое решение?  Не тесно ли будет   восточному тигру в Евразийском Союзе? Ведь Китай сам по себе – один из геополитических центров силы, и Евразийский Союз  тоже   должен стать одним из  таких центров. Уживутся ли два центра под одной крышей?

Однако   Китай   все же согласится присоединиться, для начала в качестве наблюдателя, к ЕАС, это  будет  очень хорошей новостью. А опасаться тут нечего – опасаться надо  тех, кто  может по  госдеповскому велению, по своему хотению, объявить  руководителя  богатой нефтью страны «нелигитимным диктатором» и начать операцию по его свержению  - сначала с помощью какого-нибудь  «тахрир-майдана», а потом, если  «тахрир-майдан»  не увенчается успехом, то и  с помощью «беспилотной зоны» и прямой военной интервенции. Китай в организации «тахриров» покуда не замечен, и вообще, лучше Тяньаньмэнь, чем  Тахрир.

Итак, если Китай  согласится  принять пока еще слабенький Евразийский Союз под  крылышко, это хорошо – раз уж мы ухитрились  профукать  свою великую страну, бывшую в свое время одним из полюсов биполярного мира,  то теперь  нам остается одно – под китайский зонтик прятаться. Прецеденты бывали –  ведь Россию можно считать  наследницей  монгольской империи. А в ту империю входил и Китай…






Tags: Китай, Россия, империя
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments