?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой, граждане, какая интереснейшая новость!

Лифань Ли: Владимиру Путину надо подумать над приглашением Китая в Евразийский союз.России следует как можно скорее согласиться с идеями создания Венчурного денежного фонда, Университета и Энергетического клуба в рамках ШОС. Более того, президент России Владимир Путин может подумать над идеей приглашения Китая в качестве наблюдателя в Таможенный союз, Единое экономическое пространство или даже Евразийский союз. Эти интеграционные структуры представляются более практически ориентированными на развитие сотрудничества с Китаем и могут сыграть принципиально важную роль в процессах экономического взаимодействия в различных сегментах Евразии. Об этом, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", который проходит на базе проекта "Центральная Евразия" и посвящен взаимодействию в рамках ШОС, заявил профессор Шанхайской академии общественных наук, заместитель генерального директора Центра исследований ШОС, Лифань Ли, передает корреспондент ИА REGNUM.



По его мнению, "за счет проведения соответствующей финансовой политики можно стимулировать российский рубль и китайский юань на цели улучшения "экономического кровообращения" в регионе Средней Азии и, по крайней мере, ускорить процесс интеграции в рамках ШОС".

Более того, рассуждая о реальных тенденциях в развитии России и постсоветского пространства, китайский специалист заметил, что "государства Средней Азии, а также другие страны СНГ пытаются интегрироваться в глобальную экономику. В свою очередь, Россия стремится сохранить свою привлекательность в качестве лидера стран бывшего Советского Союза. Очевидно, что только ставка России на экономический рост и улучшение научно-технологического потенциала, структурную перестройку экономики, повышение ее конкурентоспособности будет соответствовать требованиям и ожиданиям ее партнеров. Рассматривая же развитие Таможенного союза за последние годы, следует отметить, что Союз может и не достичь поставленной цели. Тем не менее, предстоящий срок президентства Владимира Путина, скорее всего, будет вести к новому периоду в развитии постсоветского пространства. Этот период уже получил емкое название: "Советский Союз - версия 2.0" - заключил китайский эксперт.

 http://pda.regnum.ru/news/russia/1550460.html

Не опасно ли подключать Китай к таким проектам?

Хе-хех.  Забавно, что китайский эксперт употребил  название "Советский Союз - версия 2.0" (пламенный привет Кургиняну!). Впрочем, речь не об  этом -  лучше обратимся непосредственно к комментированию экспертного мнения. Итак.

Очень интересная   и хорошая новость.  Но пойдет ли Китай, даже в  качестве  наблюдателя, в Евразийский Союз?  Нет, я вижу, что китайский эксперт предлагает  Путину подумать над приглашением Китая в Евразийский  Союз, но мнение эксперта – это  всего лишь мнение эксперта, а решения принимают политики. Примут ли  они такое решение?  Не тесно ли будет   восточному тигру в Евразийском Союзе? Ведь Китай сам по себе – один из геополитических центров силы, и Евразийский Союз  тоже   должен стать одним из  таких центров. Уживутся ли два центра под одной крышей?

Однако   Китай   все же согласится присоединиться, для начала в качестве наблюдателя, к ЕАС, это  будет  очень хорошей новостью. А опасаться тут нечего – опасаться надо  тех, кто  может по  госдеповскому велению, по своему хотению, объявить  руководителя  богатой нефтью страны «нелигитимным диктатором» и начать операцию по его свержению  - сначала с помощью какого-нибудь  «тахрир-майдана», а потом, если  «тахрир-майдан»  не увенчается успехом, то и  с помощью «беспилотной зоны» и прямой военной интервенции. Китай в организации «тахриров» покуда не замечен, и вообще, лучше Тяньаньмэнь, чем  Тахрир.

Итак, если Китай  согласится  принять пока еще слабенький Евразийский Союз под  крылышко, это хорошо – раз уж мы ухитрились  профукать  свою великую страну, бывшую в свое время одним из полюсов биполярного мира,  то теперь  нам остается одно – под китайский зонтик прятаться. Прецеденты бывали –  ведь Россию можно считать  наследницей  монгольской империи. А в ту империю входил и Китай…






Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
blackwinger
13 июл, 2012 05:58 (UTC)
Не совсем так
> Итак, если Китай согласится принять пока еще слабенький Евразийский Союз под крылышко, это хорошо – раз уж мы ухитрились профукать свою великую страну, бывшую в свое время одним из полюсов биполярного мира, то теперь нам остается одно – под китайский зонтик прятаться

Все наоборот. КНР в условиях кризиса предельна уязвима и в экономичеком и политическом и военном отношении. Они круты пока бегут в перед. Стоит возникнуть проблемам со сбытом и поставками сырья, как все китайское чудо развалится как карточный домик, а правительство будет вынуждено осаживать миллиард голодных безработных китайцев. Поэтому им нужен рынок сырья и сбыта, который есть в бывшем СССР. Вдь зависимость от морских перевозок, а на морях господствует сами знаете кто, делает китай рабом в клетке.
В военном отношении Китай традиционно слаб. Последние 2 тысячи лет он проигрывал все войны и выживал за счет ассимиляции. Очередные варвары громили китайскую армию, вешали правителя и занимали его место, становясь правящим военным сословием. Со временем они окитаивались, становились небоеспособны и тогда приходили новые варвары. Поэтому численность НОАК не должна вводить в заблуждение. Армии у китая всегда были огромные. Перед приходом монголов у них было 2 МИЛЛИОНА солдат. Что не помешало Чингизу с 100 тысячами ВОИНОВ разгромить Китай к ядреной фене. 60 миллионов китаезов закатали в землю, остальных заставили пахать на себя. Причем без ЯО и других ненужных сложностей. Флота у китайцев вообще нет. То что есть годится для войны с Вьетом. Да и то от сих до сих.
С этой точки зрения китайцы явно хотят приручить злых северных варваров и заставить их защищать свой теплый мир. Пусть даже ценой некоторой потери суверенитета. Так что ожидаемое желание. Думаю, пробный шар на тему как наше руководство отнесется. Ну и население к воссозданию Монгольской империи подготовить :)

> Прецеденты бывали – ведь Россию можно считать наследницей монгольской империи. А в ту империю входил и Китай…

Во-во
ganana
13 июл, 2012 06:52 (UTC)
От Евразийского союза - к СССР 2.0.
Ваш довольно прозрачный посыл понятен: не думайте объединяться с Китаем! Я даже могу догадаться, откуда этот скептический ветер дует.:)

Только вот досужие копания в истории китайской цивилизации в данном случае бесполезны: современный коммунистический Китай медленно но верно выходит на первые позиции в мире по всем направлениям.

Насчёт военной слабости Китая тоже не стоит заблуждаться: для уничтожения США как геополитической реальности сегодня не нужны миллионные армии - достаточно пяти-шести ядерных боеголовок. Их есть у Китая, можете даже и не сомневаться! Тем более, что США за последние 300 лет своей цивилизации не выиграли ни одной войны, кроме гражданской. Но даже если бы и выиграли - теперь это не имееет уже никакого значения: гегемон сдулся.

Я уверен в том, что нам надо двигаться к Евразийскому союзу с участием Китая. В нынешних условиях, когда сама судьба человечества поставлена на карту, это стало бы настоящим прорывом в построении справедливого многополярного мира. Об этом можно только мечтать.
(Удалённый комментарий)
livejournal
13 июл, 2012 06:05 (UTC)
У Китая есть все, что символизирует дракон*
Пользователь stanislav_05 сослался на вашу запись в « У Китая есть все, что символизирует дракон*» в контексте: [...] Мясниковичем. А в это время интереснейшую новость увидел у в Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с). [...]
stanislav_05
13 июл, 2012 06:08 (UTC)
Уже работаем:
Продолжается четырехдневный визит в Беларусь
делегации Китая во главе с членом политбюро ЦК компартии Китая, заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Цайхоу.
vil1971
13 июл, 2012 07:22 (UTC)
Другими словами, готов ли дядя Вова стать новым Александром Невским?

Ох, вопрос....вопросище.
scroll1
13 июл, 2012 10:33 (UTC)
сейчас с людями надо помягше,
а на вопросы смотреть ширше..)))

Друзья, давайте попробуем посмотреть на "геополитику" даже не с высоты птичьего полёта, а, например, из "космоса".
Кстати, то чо китайцы успешно запускают туда уж даже своих китайских женщин, в то время когда америкацы откатились примерно ко временам нашего первого искусственного спутника, говорит о многом!
Да,
о геополитике сейчас...
Вот контролируют, например, англосаксы, мировой океан и пр.
Ну и что?!
Что это им сейчас дает, кроме затрат, само собой?
Если основые центры силы сейчас - РОССИЯ-Китай-Индия, связаны между собой самой что ни на есть континентальной сушей, которую они уже практически не контролируют, и инфопространством, которое держат под контролем весьма условным.) И то, недолго уже.))
Думаете поможет им их английский?
Да вряд ли уже..)))

PS:
Китайцы - не только древняя и мудрая нация,
но, и очень молчаливая.)
Если уж кто что сказал "на уровне", значит он просто озвучил, "по поручению старших товарищей", уже свершившийся ФАКТ!
vil1971
13 июл, 2012 11:09 (UTC)
Re: сейчас с людями надо помягше,
Чето всё таки китайцем становиться не хочется...если мы им откроем ворота, то обратно закрыть их уже не сможем...
mikuli_shna
13 июл, 2012 11:32 (UTC)
– под китайский зонтик прятаться
Россия никогда, за всю тысячелетнюю историю, не искала никакого зонтика. Сама phynbrjv была, для многих. И, надеюсь, будет.
Сказанное, однако, не означает, что я против союза с Китаем. Наоборот, за. Как уважаемый vil1971 (см. выше) правильную историческую метафору нашел: Путину надо стать Александром Невским нашего времени. И расправиться, наконец, с новыми тевтонцами. Кстати, Китаю мы нужны в этом смысле ничуть не меньше, чем Китай нам. Это будет, во всех смыслах - священный союз. Мы вместе исполним великую миссию.
Всё остальное, особенно в экономической части - муйня.
mikuli_shna
13 июл, 2012 11:33 (UTC)
Re: – под китайский зонтик прятаться
опечатка:
Сама phynbrjv была, для многих

Читать:
Сама зонтиком была, для многих
scroll1
13 июл, 2012 11:50 (UTC)
Re: – под китайский зонтик прятаться
Согласен,
аналогии и метафоры близки дню сегодняшнему.
Тем более, что тевтонцы, ливонцы и пр. не так уж сильно пострадали от руки нашего святого, как просто напросто сами выродились от непомерного зажирения на награбленных харчах.
Точно так же, как сейчас загнивает и вырождается сегодняшняя европка.)
Тут важен сам факт жесткой пощечины.
По мордасам их, по мордасам!
vil1971
13 июл, 2012 12:19 (UTC)
Re: – под китайский зонтик прятаться
Китайцы все же не монголы. Монголы был просто кулак, за душой ничего не стояло.

Китай забирает и усваивает, ничего не отдавая взамен. Это показал опыт Опиумных войн.
livejournal
13 июл, 2012 21:52 (UTC)
У Китая есть все, что символизирует дракон*
Пользователь rudiche сослался на вашу запись в « У Китая есть все, что символизирует дракон*» в контексте: [...] Мясниковичем. А в это время интереснейшую новость увидел у в Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с). [...]
pirtavricheskiy
14 июл, 2012 21:17 (UTC)
О РОЛИ КОЧЕВНИКОВ
Прочитайте по ссылке о просветительской роли кочевников http://www.vom.mn/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=653:06-04-12&catid=17:mongolia&Itemid=84 _так бывает, когда свои князья не могут поделить власть
livejournal
15 июл, 2012 19:09 (UTC)
Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с).
Пользователь karaklay сослался на вашу запись в «Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир (с). [...]
pyton
18 июл, 2012 07:33 (UTC)
Я думаю что Вы мало знаете и о Тяньаньмэне и о Тахрире...
Кстати, общего между ними только одно - и то и другое - площади.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner