Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

На втором украинском фронте - без перемен.

Совместная пресс-конференция президентов  В. Путина и В. Януковича.  Мой текст – курсив.

 Выступление Путина.  Тезисы для ленивых.



1. Дружеские отношения. У Путина сложились    давние и дружеские отношения  с Януковичем: «У нас с Виктором Фёдоровичем сложились давние, очень добрые, дружеские отношения в течение многих лет. Мне бы очень хотелось, чтобы эти наши личные отношения трансформировались в межгосударственные такого же качества. Во всяком случае, чтобы это было фактором, который позитивно влияет на развитие межгосударственных отношений…»

2.  Заседание межгосударственной комиссии. Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии прошло по-деловому и продуктивно. Подписан, целый ряд документов. Объём сотрудничества очень большой – свыше 50 миллиардов долларов, и у нас есть все шансы в ближайшие годы увеличить его многократно.

3. Приоритеты.  Абсолютным приоритетом для нас должна быть не только энергетика, и не нефтегаз, хотя и это важно. Для нас приоритетом должны быть высокотехнологичные сферы производства: авиастроение, космос, телекоммуникации, транспорт. Здесь наше с вами совместное будущее.

4.  Регионы и флот. Говорили  о расширении сотрудничества  между регионами и  о российском Черноморском флоте в Крыму.

 5. Интеграция. Мы проинформировали наших коллег, и у меня ещё будет возможность Виктору Фёдоровичу доложить поподробнее о том, как идут интеграционные процессы на постсоветском пространстве в тех объединениях, в которых Украина пока участия не принимает.

6.  Гуманитарная  тематика. Мы обсуждали, конечно, и гуманитарную тематику, хотя и в общих чертах.

7.  Приглашение. Я надеюсь, что Виктор Фёдорович благожелательно отнесётся к моему приглашению и посетит Российскую Федерацию с государственным визитом осенью текущего года.

Пресс-конференция. В сокращении.

ВОПРОС: У меня вопрос к обоим президентам касательно тех документов, которые вы сегодня подписали, а именно – первых двух.

Декларация о стратегическом партнёрстве между Украиной и Россией. Если возможно, раскройте, пожалуйста, что в этом документе, о чём идёт речь.

И второй вопрос касательно договора о разделении Азовского и Чёрного морей. На каких принципах создавался этот документ?

В.ПУТИН: Я согласен с оценкой Виктора Фёдоровича. Мы исходим из того, что  декларация – это  базовый документ,  который будет положен в основу нашего взаимодействия практически по всем важнейшим направлениям нашего сотрудничества.

Что касается соглашения об Азовском и Чёрном морях, то это не соглашение о разделе Азовского и Чёрного морей: мы пока Чёрное море не разделяем, Азовское тоже оставим в покое. Речь идёт о том, чтобы нам окончательно определить границу.

ВОПРОС: У меня вопрос к Президенту Украины.

Виктор Фёдорович, Вы некоторое время назад направили Послание Президента Верховной Раде и впервые не выступали лично. В этом документе есть интересный «пассаж», касающийся внешней политики Украины, где абсолютным приоритетом названа евроинтеграция и сотрудничество со странами Европы, при этом Россия попала в хорошую компанию – там США и Китай.

У меня вопрос: Это Ваша личная позиция, это позиция МИДа, это позиция государства, и в преддверии октября, наверное, важно, есть ли какой-то общественный консенсус по этому вопросу?

Ответ Янека на этот вопрос был  похож на   унылое говно, а ответ ВВП – на тонкий троллинг. Судите сами.

В.ПУТИН: Если позволите, я два слова добавлю.

То, что Россия поставлена в один ряд с такими странами, как Китайская Народная Республика и Соединённые Штаты Америки, нас это никак не задевает, наоборот даже – льстит. Мы этому рады.

То, что впереди нас поставили Евросоюз, это нас тоже никак не задевает, потому что мы понимаем объём сотрудничества, технологии и прочее-прочее – всё, что с этим связано. В конечном итоге определение приоритетов такого характера – это суверенный выбор каждой страны и народа этого государства.

Я надеюсь, что и Евросоюз, несмотря на свои сложности, имея в виду проблемы с Грецией, Португалией, Испанией, Италией, тоже обратит внимание на страны постсоветского пространства, которые так конкретно заявляют о своём собственном выборе, и сделает свои выводы по этому поводу. Мы все заинтересованы в сотрудничестве с Европой – и Россия, и Украина, и другие страны постсоветского пространства.

ВОПРОС: У меня вопрос к Президенту России по газовой сфере. При каких условиях Россия готова пойти на пересмотр «формулы цены» на газ для Украины? Киев уже больше двух лет просит вас об этом.

В.ПУТИН: Помните замечательное, всеми нами любимое произведение: «Можно вечером стулья, а утром деньги? – Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? – Можно. Но деньги вперед!»

Ну, это  очередной  путинский перл. Прекрасно.

ВОПРОС: Вопрос Президенту Украины. Вы с Президентом России обсуждали такие вопросы, как присоединение Украины к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, есть ли какие-либо подвижки в позиции Украины в этом направлении, и если нет, то возможны ли они и при каких условиях?

В.ЯНУКОВИЧ: И обсуждали, и обсуждаем, и будем продолжать обсуждать эти вопросы, потому что это напрямую связано с нашими национальными интересами. Мы очень внимательно следим за успехами и теми интеграционными процессами, которые происходят… В общем, очередное бла-бла-бла и   кружение в проруби.

В.ПУТИН: Я уже говорил по этому поводу, но мне бы хотелось всё-таки добавить. Ни в коем случае никогда Россия, да и наши партнёры теперь по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству никому ничего не будут навязывать. Это был бы самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах. Любая страна должна всё посчитать. Это же, знаете, прежде всего экономика – посчитать свои плюсы и минусы, которые она приобретает от участия в тех или иных интеграционных процессах.

Я сегодня приводил [пример] нашим коллегам: наши расчёты показывают, что Белоруссия только за счёт понижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу при его создании получила плюс 16 процентов ВВП. Причём, я хочу вам сказать, это далеко не только бонус – снижение цен на энергоносители, –  это как бы общее решение в контексте других вопросов экономического порядка. Есть и другие выигрыши чисто системного характера.

Но повторяю ещё раз, любые партнёры, которые хотели бы присоединиться, должны для себя решить – выгодно или невыгодно. Есть только одно обстоятельство, на которое мы всегда обращаем внимание – процесс интеграции в рамках Таможенного союза, ЕС идёт: создаются определённые условия, пишутся документы. И потом менять эти документы для вновь вступающих возможных членов этой организации будет достаточно сложно, если вообще возможно, потому что это достаточно тяжёлый переговорный процесс.

Когда мы создавали Таможенный союз, Единое экономическое пространство – переговоры шли годами. Николай Янович [Азаров – Премьер-министр Украины], кстати, знает, он был участником этих переговоров ещё 5–7 лет назад – это сложная вещь.

Угу. Намек понятен…

 Полностью здесь-

http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/15945

Вывод:  на Втором Украинском фронте без перемен – укры продолжают политику кружения в проруби.  А ВВП, как всегда,  был    блистателен.







Tags: Путин, Янукович, таможенный союз
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments