Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Финиш близок.

Чувство отчаяния и бессилия - вот что ощущаешь, читая информационные сводки из Дамаска. На наших глазах, практически в онлайне, разворачивается последний акт сирийской трагедии. Стабильное и процветающее государство, которым до недавнего времени была Сирия, усилиями США, Великобритании и их сателлитов из числа аравийских монархий все глубже погружается в кровавый хаос. И через пару недель нам покажут по ТВ ликующих ублюдков-"оппозиционеров", терзающих в прямом эфире окровавленное тело президента Башара Асада…-  http://i-korotchenko.livejournal.com/447035.html

Можно ли согласиться  с И. Коротченко в том, что финиш близок?

Спрашивали – отвечаем.



Да, с этим мнением можно согласиться – у меня тоже в последнее время,   после сообщений о боях  в Дамаске и о гибели в результате теракта   сирийских министров-силовиков, сложилось впечатление, что   дело  движется к развязке и  Сирия  скоро падет.

Вообще мне кажется, что ситуация  в Сирии  сейчас  до боли напоминает прошлогоднюю  ливийскую ситуацию.   Тогда  информация о ливийских событиях поступала противоречивая – так,  некий новостной сайт мог сегодня сообщить, что «город Брега взят повстанцами», а через три  дня внезапно написать, что «повстанцы штурмуют Брегу»,  уже якобы взятую ими накануне – но, тем не менее, было ясно,   что положение складывается отнюдь не в пользу правительственных сил. Противоречивость же информации привела лишь к тому, что народ, услыхав о  взятии Триполи, удивленно пожал плечами: «Надо же! Мы знали, что это случится, но не думали, что так неожиданно…» В Сирии сейчас происходит то же самое – информация поступает противоречивая (некоторые даже договорились до того, что будто бы боев в Дамаске не было), но   тем не менее  равно ясно, что кольцо вокруг  Дамаска и Б. Асада сжимается  все  туже и туже. По-видимому, развязка  действительно близка (не забываем, что «империи Добра» нужно завершить маленькую победоносную войну в Сирии к выборам президента США,  то есть к ноябрю) и Сирия  скоро  падет, возможно даже, уже  к окончанию рамадана.  Удивляться тут нечему, силы слишком неравны: ресурсы мятежников неограниченны, ибо  Запад поставляет им  оружие,  боевиков, наемников и инструкторов и обеспечивает мощнейшую дипломатическую и информационную поддержку, а   ресурсы  давно уже удушаемого санкциями законного правительства  Сирии очень даже  ограничены. И похоже на то, что в Сирии  Запад  рассчитывает обойтись даже  без «беспилотных  зон» и наземных операций, а лишь силами  боевиков. Так что нам остается лишь с грустью констатировать, что надежды на то, что Сирия продержится  чуть поболее  Ливии (а сирийская армия помощнее ливийской) и сумеет нанести  хоть какой-нибудь урон  западной коалиции, тщетны.

А Башар Асад, увы, не усвоил ливийских уроков.  После победы  Запада в Ливии многие эксперты, анализируя  ливийскую войну, с удивлением отмечали,  что жители Триполи спокойно попивали кофе в то время, как в  стране уже  давно шла война,   и  говорили,  что  ливийскому руководству нужно было не хлопать ушами, а вводить  военное положение. Асад явно не слушал  этих экспертов - война в Сирии идет уже давно, но о  введении  военного  положения что-то не слышно. Отсюда вывод: спасти  Сирию уже нельзя, ибо спасти можно лишь тех,  хочет спастись и борется за свое спасение.

UPD. Подробные мнения экспертов  здесь - http://www.iarex.ru/interviews/27600.html




Tags: Запад, Сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments