?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три хорошие новости.

Снова хорошие  новости. Вчера  я радовалась тому, что С. Глазьев  стал  советником В. Путина и чиновником по вопросам Евразийской интеграции; что Украина  в пожарном порядке таки таки  ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли (смотрите также  тут - http://sandra-nova.livejournal.com/473780.html и тут - http://www.iarex.ru/interviews/27902.html)

  А сегодня сообщили, что…

Единоросс Евгений Федоров готовит поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По словам парламентария, изменения придется вносить также в Конституцию. Эксперты восприняли инициативу скептически.

Антидолларовые поправки

Детали законопроекта Федоров не раскрывает до осени, известно лишь, что цель поправок — сделать экономику страны полностью рублевой.

— Рубль должен стать национальной валютой. Сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой, — сказал Федоров… - http://izvestia.ru/news/531674

 У нас спрашивают, каковы перспективы у этой законодательной инициативы.

На этот вопрос мне ответить сложно: в  экономических и  финансово-валютных вопросах я не специалист, да и  отношение мое к Е. Федорову… ну, скажем так, противоречивое.  Но  с точки  зрения здравого смысла:

- рубль, безусловно,  надо отвязывать от доллара и делать настоящей национальной валютой.

- действовать в    этом деле отвязки от доллара надо очень осторожно, аккуратно и постепенно.

Так что переспективы у законопроекта туманные – думаю,   осенью его  вряд ли примут. Однако то, что  вопрос о том, что рубль должен стать национальной валютой,  поднимается, уже хорошо. Очень хорошо. Так держать.

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ruslan63
31 июл, 2012 13:37 (UTC)
надеюсь что РУБЛЬ таки отвяжут от доллара/евро, иначе думаю, все предвыборные статьи Путина будут ни к чему.

Edited at 2012-07-31 13:37 (UTC)
scroll1
31 июл, 2012 13:42 (UTC)
тут речь идет о переходе к открытой фазе ВОЙНЫ.
дело в том, что если вы, например, начинаете ВОЙНУ(или подготовку к ней), то вам необходимо максимально "развязать" свои военные расходы от привязки к валюте вероятного противника.
в этом суть.
почему именно осенью?
потому как надо увидеть результаты выборов и то, насколько этот самый вероятный противник ослабнет к концу года.
готов ли он к этому удару?
sandra_nika
31 июл, 2012 15:19 (UTC)
Ну, логично: если будут все же принимать осенью, то пока примут, то у противника завершатся выборы, и кое-что прояснится.
ray_idaho
31 июл, 2012 14:14 (UTC)
Для расширенного финансирования своей экономики, а также предоставления рублей нашим торговым партнерам - рубль должен быть независимым
kemxoxo
31 июл, 2012 14:15 (UTC)
Закон о ЦБ
Вокруг антидолларовых поправок уже начинается возня.
В частности, начинается компания по продвижению панических слухов:
http://news.rambler.ru/14933710/
"Отвязать от доллара" это не значит "запрет на доллары"
Этой публикацией кто-то хочет спровоцировать панику.
Проблема не в долларах, а в том, что рубли печатает Центробанк - такая же частная лавочка, как и ФРС. Государство фактически покупает у ЦБ рубли за доллары и только тогда пускает их в экономику.
Хочешь больше рублей на внутреннем рынке? Продавай больше нефти за доллары и на эти доллары покупай рубли. И Всё это по нынешней Конституции ... 
Вот против этого и готовится пакет проектов. Сейчас будет волна дескридитации против него и пиар необоснованных слухов.
На самом деле, хотят запретить не доллары, а печать рублей Центробанком за доллары.
basile
31 июл, 2012 18:57 (UTC)
Re: Закон о ЦБ
Как я понимаю, рубли за все лишние доллары уже много лет стерилизуются в двух госфондах, которые бывший Стабфонд.
А новые рубли печатаются под инфляционное таргетирование и доллары тут абсолютно ни при чём.

И у "частных лавочек", кстати, глава государства управляющих не снимает с должности. Скорее происходит наоборот (бедный Кеннеди).

И на всякий случай, не надо приводить протухшую мантру о том, что М2 = ЗВР * курс ("продавай больше нефти за доллары и на эти доллары покупай рубли"). С 2008-ого года это сильно не так, в чём может убедиться каждый.

Edited at 2012-07-31 19:24 (UTC)
(без темы) - one_more_cat - 31 июл, 2012 14:18 (UTC) - Развернуть
vil1971
31 июл, 2012 14:21 (UTC)
Идея здравая. Тем более, что нужно стимулировать собственную экономику. Дешевые кредиты и прочее. Но её и афишировать то не надо.
livejournal
31 июл, 2012 15:04 (UTC)
Три хорошие новости.
Пользователь kvzh сослался на вашу запись в «Три хорошие новости.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три хорошие новости. [...]
kvzh
31 июл, 2012 15:05 (UTC)
У нас, конечно, не Венгрия, но там заокеанские друзья быстро прикрыли недавнюю законодательную инициативу о национализации центробанка.
basile
31 июл, 2012 18:53 (UTC)
Кстати, о ЗСТ... Украина в СНГ-то вступать наконец собирается?
А то как бы "страна-основатель" и до сих пор вроде бы не ратифицировала соглашения.
Зная украинцев, об этом деле вежливо как бы помалкивают, но дело до экономики дошло, тут уже другое право начинает действовать, коммерческое, и без ратификации, все эти ЗСТ для любого суда - филькина грамота.
Как любой договор начинается? Одна сторона на основании устава и другая сторона на основании ещё чего-нибудь договорились о следующем...
На основании чего Украина договаривается?

И рубль, кстати говоря, давно уже не "привязан к доллару". По крайней мере, напрямую. Именно после кризиса 08-09 годов. Ввели таки коридорчик. И он расширяется и об его стенки рубль очень редко стукается. Хотели с этого года ввести уже полную отвязанность, но по многим причинам не сложилось. И коридор в общем-то не сужался. Рубль болтается довольно свободно.

Это про расчётность рубля.
А национальной-то валютой рубль давно является. В бытовых условиях когда кто-нибудь начинает что-то считать в евро-долларах, то на него смотрят с недоумением, если это разумеется не рассказ об отпускных тратах. ;)
Отвязка происходит. Именно что "осторожно, аккуратно и постепенно". Уже три с половиной года.

ЗЫ: А, да, ещё цена квадратного жилищного бетонометра часто попадается в заграничных валютах. Но это, видимо, просто защитная реакция мозга чтобы поменьше казалось. ;)

ЗЗЫ:Например, если мы посмотрим сюда:
http://lenta.ru/news/2012/07/24/cbr/
и сюда:
http://www.micex.ru/marketdata/analysis?secid=USDEUR_BKT&boardid=BKT&linetype=candles&period=-1d
то мы увидим, что за календарный год рубль дважды стукался в верхний предел коридора и первый стук и привёл (в частности) к отказу от желания избавиться от коридора. Уж слишком очевидно этот стук был инспирирован извне.
И нынешний коридор свободно объемлет все годовые (и вообще все с момента введения) дёргания курса евробака.

Edited at 2012-07-31 19:37 (UTC)
frankenstain1
31 июл, 2012 19:29 (UTC)
Сандра, честно говоря мне доводилось общаться с теми, кто знаком лично с Глазьевым (напоминаю что он родом из Запорожья). Отношение к нему и его усилиям у них скептически-ироническое...
А новости действительно оптимистические и это отметили до меня.

Edited at 2012-07-31 19:30 (UTC)
vil1971
1 авг, 2012 07:06 (UTC)
Ну Глазьев немного пообтерся в реальности, сегодня он готов лучше, чем скажем вчера...практическая работа и контроль отрезвит кого угодно.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner