Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Ведут нас ко Христу дороги узкие..."

В последнее время для постсоветского пространства характерна противоречивая ситуация.С одной стороны, наблюдался рост религиозности (число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%). С другой ­– набирал силу процесс секуляризации (светкости).

Вместе эти процессы породили кучу  мифов  и просто  мифотворчество, сформировав так называемого «секулярного верующего»: человека, соотносящего себя с определенной конфессией (80%–85,7%), но не имеющего религиозного типа мировоззрения (свыше 72%) и практически не участвующего в церковной жизни. Такое мировоззрение называют квазирелигиозным, т.е. характеризующимся верой не в бога, а в какие-либо другие высшие силы (природа, НЛО, космос, высший разум, барабашки, реинкарнацию и т.п.) или еще «социально-ориентированной», «ситуативной» религиозностью.

Проще говоря, современная «религия» приобретает новое качество МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ, обладая всеми ее качествами. (Конец цитаты).

Действительно ли религия стала частью массовой культуры и рыночной экономики?

Спрашивали – отвечаем.



Я бы сказала так: существуют некоторые товарищи,  изо всех сил жаждущие извратить веру и превратить ее в ее противоположность – то есть не в веру в Бога, а в поклонение  князю мира сего. Для этого  сии  волки рыкающие,   любящие рядится в овечьи шкуры, используют разные методы, и одним из этих методов  как раз и  является  стремление  превратить   религию в некоторое подобие массовой культуры и вписать ее в рынок.   Конечно,  этим  все больше грешат на Западе, но   пытаются и у нас.  Приведем несколько примеров.

- Рождество на  Западе давно уже превратилось в светский праздник. Поэтому   западным христианам, да и некоторым  нашим, которые хотят праздновать   Рождество «как в Европке» надо  вспомнить, что   Рождество – это не   скидки и распродажи, не каникулы, не подарки,  не  Санта Клаус с оленями,  не вечеринки  с корпоративами,  а  религиозный праздник в честь рождения   Иисуса Христа,  и на Рождество нужно  в первую очередь посетить храм. Будем же надеяться, что они   это вспомнят, если, конечно, Рождество на Западе  не запретят, а к тому, похоже, идет дело.

- некоторые секты  проводят свои  так называемые  «богослужения» по всем канонам массовой культуры -   то есть превращают их в своего   рода концерты, на которых адепты секты поют, приплясывают, могут  впасть в транс, и т.д. У нас тоже иногда  идут разговоры о «православном роке». Меня они всегда удивляли – как может  эта адская громыхалка быть православной?

-  западная  церковь очень часто уподобляется светским властям и пытается заигрывать с некоторыми социальными группами: так, светские власти  некоторых стран  любят каяться то за «холокост», то за рабовладение, а католическая церковь кается «за инквизицию». Чтобы угодить феминисткам, западные церкви и секты    стали делать   лесбиянок пасторами, чтобы угодить пидорам – разрешили  их венчать, и т.д.

- звЬОзды  превращают  церковные таинства   венчания и крещения в своего рода шоу и пиар-компании:  позовут толпу журналистов и кривляются перед камерами, да еще норовят и на амвон влезть;

- некоторые «продвинутые, интеллигентные  и креативные» люди, называющие себя верующими, потому что это модно,  считают каноническое православие «устарелым, слишком пресным», и потому  пытаются подмешать  к нему  буддизм,   эзотерику, мистицизм, всякого рода околонаучные бредни и  пр. – об этом уже было упомянуто выше.

Как тут  быть? Ответ давно дан: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…» Матф.7:13-14.  То есть православная церковь не должна искать легких путей, не пытаться кому-то понравиться или кому-то угодить – напротив, надо хранить в чистоте веру православную. И кто может это вместить – тот вместит. А кто не может – пусть идет широкими вратами.

Кстати, давно уже  ходят разговоры, что  церковь должна  венчать и крестить не всех  подряд, а лишь настоящих православных.  Это правильно: венчание и крещение –  не услуга, оказываемая за деньги; не просто обряд, не  просто обычай, который «сейчас все соблюдают», не установка «защиты от зла»,  как говорят вышеописанные люди «массовой культуры»,  а таинство, доступное  лишь избранным.  Хочешь стать таким? Входи узкими вратами.



 
Tags: массовая культура, религия
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments