?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время для постсоветского пространства характерна противоречивая ситуация.С одной стороны, наблюдался рост религиозности (число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%). С другой ­– набирал силу процесс секуляризации (светкости).

Вместе эти процессы породили кучу  мифов  и просто  мифотворчество, сформировав так называемого «секулярного верующего»: человека, соотносящего себя с определенной конфессией (80%–85,7%), но не имеющего религиозного типа мировоззрения (свыше 72%) и практически не участвующего в церковной жизни. Такое мировоззрение называют квазирелигиозным, т.е. характеризующимся верой не в бога, а в какие-либо другие высшие силы (природа, НЛО, космос, высший разум, барабашки, реинкарнацию и т.п.) или еще «социально-ориентированной», «ситуативной» религиозностью.

Проще говоря, современная «религия» приобретает новое качество МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ, обладая всеми ее качествами. (Конец цитаты).

Действительно ли религия стала частью массовой культуры и рыночной экономики?

Спрашивали – отвечаем.



Я бы сказала так: существуют некоторые товарищи,  изо всех сил жаждущие извратить веру и превратить ее в ее противоположность – то есть не в веру в Бога, а в поклонение  князю мира сего. Для этого  сии  волки рыкающие,   любящие рядится в овечьи шкуры, используют разные методы, и одним из этих методов  как раз и  является  стремление  превратить   религию в некоторое подобие массовой культуры и вписать ее в рынок.   Конечно,  этим  все больше грешат на Западе, но   пытаются и у нас.  Приведем несколько примеров.

- Рождество на  Западе давно уже превратилось в светский праздник. Поэтому   западным христианам, да и некоторым  нашим, которые хотят праздновать   Рождество «как в Европке» надо  вспомнить, что   Рождество – это не   скидки и распродажи, не каникулы, не подарки,  не  Санта Клаус с оленями,  не вечеринки  с корпоративами,  а  религиозный праздник в честь рождения   Иисуса Христа,  и на Рождество нужно  в первую очередь посетить храм. Будем же надеяться, что они   это вспомнят, если, конечно, Рождество на Западе  не запретят, а к тому, похоже, идет дело.

- некоторые секты  проводят свои  так называемые  «богослужения» по всем канонам массовой культуры -   то есть превращают их в своего   рода концерты, на которых адепты секты поют, приплясывают, могут  впасть в транс, и т.д. У нас тоже иногда  идут разговоры о «православном роке». Меня они всегда удивляли – как может  эта адская громыхалка быть православной?

-  западная  церковь очень часто уподобляется светским властям и пытается заигрывать с некоторыми социальными группами: так, светские власти  некоторых стран  любят каяться то за «холокост», то за рабовладение, а католическая церковь кается «за инквизицию». Чтобы угодить феминисткам, западные церкви и секты    стали делать   лесбиянок пасторами, чтобы угодить пидорам – разрешили  их венчать, и т.д.

- звЬОзды  превращают  церковные таинства   венчания и крещения в своего рода шоу и пиар-компании:  позовут толпу журналистов и кривляются перед камерами, да еще норовят и на амвон влезть;

- некоторые «продвинутые, интеллигентные  и креативные» люди, называющие себя верующими, потому что это модно,  считают каноническое православие «устарелым, слишком пресным», и потому  пытаются подмешать  к нему  буддизм,   эзотерику, мистицизм, всякого рода околонаучные бредни и  пр. – об этом уже было упомянуто выше.

Как тут  быть? Ответ давно дан: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…» Матф.7:13-14.  То есть православная церковь не должна искать легких путей, не пытаться кому-то понравиться или кому-то угодить – напротив, надо хранить в чистоте веру православную. И кто может это вместить – тот вместит. А кто не может – пусть идет широкими вратами.

Кстати, давно уже  ходят разговоры, что  церковь должна  венчать и крестить не всех  подряд, а лишь настоящих православных.  Это правильно: венчание и крещение –  не услуга, оказываемая за деньги; не просто обряд, не  просто обычай, который «сейчас все соблюдают», не установка «защиты от зла»,  как говорят вышеописанные люди «массовой культуры»,  а таинство, доступное  лишь избранным.  Хочешь стать таким? Входи узкими вратами.



 
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

mary_555
1 авг, 2012 04:30 (UTC)
Внешний вид и высказывания "православного" Кинчева подтверждают написанное Вами.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner