Известный футболист Андрей Шевченко сообщил украинской прессе, что идёт в парламент по спискам одной из политических партий ("Украина-вперёд").
Олесь Бузина комментирует это так: «По-моему, деятель культуры или известный спортсмен имеет право идти в политику, только если нужно спасать Родину. Слава Богу, нашу Родину спасать не надо. Кочевники на нее не нападают. Внутренних врагов не видно. Голода и мора тоже не наблюдается. Когда-то Валентин Пикуль пошутил, что страшно даже представить правительство из Толстых и Достоевских. Развивая эту мысль, скажу: правительство или парламент из Кличко и Шевченко представить не страшно, а просто смешно. Мы живем в веселые времена с комичными выборами. Значит, в отличие от пращуров, нам повезло с эпохой…»
А у нас спрашивают: Нужны ли в парламенте артисты, спортсмены и писатели?
Спрашивали – отвечаем:
В общем, я солидарна с Олесем Бузиной: меня всегда веселили писатели, спортсмены и особенно "звьозды, светские львицы и попа-дивы", пытающиеся заделаться с политиками; и я согласна с тем, что писателей даже ранга Толстого или Достоевского к власти подпускать нельзя - ибо эта шибко умная творческая интеллигенция, дорвавшись до власти, такого наворотит, что потом и не разгребешь. Вообще пора понять, что политика и управление государством - это очень сложная, высокопрофессиональная работа. Государственные деятели должны обладать определенным набором психологических, интеллектуальных, моральных качеств. Творческие интеллигенты даже уровня Л. Толстого, обычно не обладают качествами, необходимыми государственным деятелям, и удивляться или обижаться тут нечему: мы же не удивляемся тому, что, предположим, талантливый хирург не умеет красиво писать или говорить, но говорим: «Да, он не красноречив, но зато Бог дал ему другие таланты – он блестящий диагност и у него воистину золотые руки!»
Так что и тут надо раз и навсегда понять, что творческие интеллигенты могут быть лишь идеологами и советниками при государственных деятелях (при этом этих интеллигентов надо строго контролировать) - не более того. Но решений принимать они не должны, ибо принятие решений - обязанность государственных деятелей.
Но это я описала идеальную картину. В реальной жизни все обстоит с точностью до наоборот, ибо усердно навязываемая нам «демократия» представляет собой нечто вроде политического рынка. В условиях рынка товар надо хорошо рекламировать. Поэтому одни «звезды», писатели и спортсмены рекламируют материальную продукцию (косметику, одежду, продукты и пр.), а другие - продукцию политическую, к примеру, ту или иную партию. Так что от стремящихся в политику «звезд» и спортсменов мы никуда не денемся, пока не будет изменена вся система, и на смену политическому рынку и так называемой «демократии» не придет настоящее народовластие.
А пока система не изменена, образ действий наш должен быть таким:
1. К деятелям культуры, лезущим в политику и (или) участвующим в предвыборных кампаниях, ведущих политическую агитацию надо относиться с юморком и иронией, как и рекомендует О.Бузина.
2. Однако при этом звездулек и пейсателей, выступающих на стороне враждебных нам сил вполне можно и нужно травить, макать мордой в грязь и смешивать с дерьмом - я вот лично всегда радуюсь, когда какая-то ксюшадь, бомжена с рынка или пейсатель клавиатурой грегорей бакунин получают хороший пинок от выступающих на нашей стороне бойцов информационного фронта и сама по мере сил и возможностей стараюсь принимать в этом посильное участие, смотрите, например, здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/458370.html. А вот к звездам, писателям и спортсменам, выступающим на нашей стороне, следует относиться… ну, по крайней мере, нейтрально или с добрым юморком, и говорить о них примерно так: «Ну, а что, бывший…хм… спортсмен Эльбрус Тедеев в Комитете по делам молодежи и спорта на своем месте». Или: «Однажды на Николая Валуева напали шестеро хулиганов и отняли у него две минуты времени…» (анекдот).
3. Ну, и конечно же, за попавшими в политику звездами и спортсменами нужно очень внимательно следить: попал в Думу (Раду) по рекламным соображениям, так сиди, гад, и ничего не трогай: только кнопочку нажимай так, как старшие товарищи велят. И когда к журналистам выходишь, так базар фильтруй.
Вот как-то так, да.
Journal information