?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О патриотизме.

На заседании Попечительского совета Русского географического общества. Валаам. 6 августа 2012 года

В.ЯКУНИН:  Вы знаете, я, с Вашего разрешения, буду говорить абсолютно откровенно, если нужно, что-то потом вырежут.

В.ПУТИН: Может, абсолютно и не надо как-то, сдерживайте себя.



В.ЯКУНИН:  Буду сдерживать. Потому что когда я слышу такие слова, как воспитание патриотизма, просвещение, то это, конечно, затрагивает до глубины души, но при этом я плохо понимаю, почему это произносится (хотя и при таком высоком председателе Попечительского совета) в таком узком коллективе.

Совсем недавно (с Виктором Антоновичем [Садовничим], кстати, мы говорили на эту тему) один из очень заметных профессоров гуманитарного университета опубликовал статью, в которой как раз доказывает, что патриотизм – это некий атавизм, что нашим детям русские сказки читать вредно, они не к тому призывают. Если говорить о воспитании поколения модернизаторов, то в обязательном порядке нужно этих юных будущих модернизаторов протаскивать через зарубежное образование. Военных людей, которые готовятся к занятию высших воинских должностей, в обязательном порядке обучать именно за рубежом.

Поэтому я, например, саму идею воспитания, восстановления патриотизма, восстановления понятий «национальные ценности», «духовные ценности», «национальные или государственные интересы» полностью поддерживаю. Но думаю, что ограничиваться только рамками даже великого Русского географического общества для того, чтобы навязанную нам парадигму разрушения национального самосознания ликвидировать, будет маловато. И я считаю, что, может быть, сейчас именно тот самый момент, когда об этом нужно прямо сказать. Извините, если что не так.

В.ПУТИН: Нет, нет. По поводу патриотизма. Есть известное выражение: патриотизм – пристанище негодяев. Всё зависит от того, как понимать патриотизм. Если под патриотизмом понимать какую-то узколобость, квасное отношение к своему Отечеству и нежелание смотреть, слушать и видеть, что в мире происходит, неумение и нежелание брать всё прогрессивное для собственного развития, то тогда это так и есть. А если под патриотизмом понимать уважение к своей собственной истории, к традициям, к моральным ценностям, которые, как я уже говорил в своём вступительном слове, являются основой нашей национальной идентичности, и на этой базе прививать всё самое лучшее, что в мире происходит, то думаю, что здесь ничего зазорного нет.

Нам нужно просто иметь единообразно понимаемый понятийный аппарат. Как говорят юристы, нам нужна точная юридическая техника. И думаю, что здесь нет ничего не только страшного, а наоборот, это то, что нужно использовать и к чему нужно стремиться.
По поводу того, что вредно читать русские сказки, я думаю, что это как минимум большое преувеличение, не будем спорить с этим. Русская литература – неотъемлемая часть мировой литературы, и без неё, без этой части, невозможно себе представить мировую литературу. Без Пушкина и Толстого, без Достоевского мировая литература была бы очень бедной и неполной. И русские сказки сюда же относятся. Если это кто-то сказал, то я думаю, что этот человек глубоко заблуждается. Хотя я не видел в подлиннике того, о чём Вы рассказали, и не буду сейчас никого строго судить.

Мы здесь говорим о патриотизме и в узком кругу собираемся неслучайно, здесь же попечители Русского географического общества, значит, мы что-то единообразно понимаем и готовы вместе двигаться в известном нам направлении. Поэтому давайте исходить из практических соображений.

Вы, я знаю, и сами занимаетесь благотворительной деятельностью, компания Ваша поддерживает эту деятельность по очень разным направлениям, за что мы очень, очень благодарны. Надеюсь, что и в рамках Русского географического общества будем работать эффективно. Думаю, не надо ни с кем бороться, нужно просто двигаться вперёд так, как мы считаем целесообразным и нужным, опираясь, ещё раз повторяю, на наши моральные ценности, на нашу историю и наши традиции.

У нас спрашивают:

Можно ли согласиться с предложением Якунина о том, что  " в обязательном порядке нужно этих юных будущих модернизаторов протаскивать через зарубежное образование. Военных людей, которые готовятся к занятию высших воинских должностей, в обязательном порядке обучать именно за рубежом"?

Возможно, я что-то не поняла, но, по-моему, В. Якунин как раз критикует статью некоего «гуманитария-профессора» (обратите внимание, даже имя этого профессора не названо). И именно это «профессор» называет патриотизм атавизмом,  доказывает, что   русские сказки вредны, что  будущее поколение «модернизаторов»   нужно обучать на ЗападеЮ, и пр. А В. Якунин уже обсудил   эту статью с Садовничим,  а теперь обращает внимание В. Путина на вредительскую деятельность этого «профессора», и, наоборот, говорит, что он поддерживает идею воспитания, восстановления патриотизма, восстановления понятий «национальные ценности», «духовные ценности», «национальные или государственные интересы»,  что навязанную нам парадигму разрушения национального сознания надо разрушать.   Но чтоб   ее разрушить, недостаточно разговоров  только в узком  кругу,  на заседании Географического общества -  о воспитании патриотизма  надо говорить в самом широком кругу, на самом высоком государственном уровне; и, главное, надо не только говорить, но и работать – воспитывать патриотов.

Вот как я это понимаю. И  если я все поняла правильно, то я поддерживаю все сказанное В. Якуниным  и В. Путиным – ибо и мне идея воспитания,  восстановления патриотизма очень близка.  Я хочу лишь еще раз напомнить, что во фразе «патриотизм последнее прибежище негодяев» изначально  был совсем иной смысл: имелось в виду,  повторяю, что если негодяй патриот, то он еще не совсем  негодяй и может измениться к лучшему.  И мысль,  что на самом деле  подразумевает выражение «патриотизм последнее прибежище негодяев», надо как-то донести до ВВП.

А вот  тех «профессоров», которые считают патриотизм атавизмом и хотят воспитывать не людей и патриотов, а модернизаторов, надо посадить на профессорский пароход (самолет, поезд) и отправить на «благословенный Запад». А если я неправильно поняла, и  Якунин таки  поддерживает   идеи  этого «профессора», то и  Якунина туда же, то есть на Запад, надо послать.



 

 

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
3d_modeller
10 авг, 2012 04:03 (UTC)
и наплодить новых Троцких? не верю я в то, что в изгнании они будут вести себя, как Деникин.
dixon24
10 авг, 2012 05:31 (UTC)
1 Троцкий = 1 ледоруб.
3d_modeller
10 авг, 2012 05:40 (UTC)
только вот троцкизм на ледорубе не закончился. Поэтому, имхо, не стоит создавать себе трудности из ничего
mikuli_shna
10 авг, 2012 06:52 (UTC)
патриотизм последнее прибежище негодяев
Сандра, вы не до конца раскрыли изначальный смысл этого выражения.
Не хочу гуглить-искать (убегаю), только скажу что помню. Это сказал какой-то французский монарх о приговоренных к повешению преступниках. Дескать, преступник может избежать виселицы, если выразит желание пойти на войну и погибнуть за Отечество.
Так выражение "Патриотизм - последнее прибежище негодяев" обрело крылья.
Погуглите, уточните.
sandra_nika
10 авг, 2012 16:04 (UTC)
Re: патриотизм последнее прибежище негодяев
Да я знаю. Только у меня сейчас интернет полевой и гуглить не с руки.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner