Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

"Другая интеллигенция".

10 августа в киевском представительстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная обращению интеллигенции к президенту Украины в поддержку подписанного им Закона о языковой политике.

Вообще-то обращение это появилось накануне подписания Виктором Януковичем закона – сразу после сообщений о его встрече с «представителями научной и творческой интеллигенции» в Крыму (тогда еще не ясно было, подпишет ли президент закон в нынешнем его виде). Уже в первые сутки обращение представителей интеллигенции, не участвующей в крымской встрече поддержали писатели Олесь Бузина, Станислав Минаков, Василий Омельченко, Глеб Бобров и Михаил Загребельный, историки Владимир Корнилов, Александр Каревин и Ростислав Ищенко, композитор Владимир Быстряков, поэт Ян Таксюр, публицисты Василий Анисимов, Мирослава Бердник, Владимир Скачко, Юрий Лукашин, Сергей Степанов, Дмитрий Губин, Дмитрий Коротков, Елена Вавилова, Игорь Круглов, Тихон Гончаров, Сергей Моисеев, Денис Денисов, ученые Владимир Гримальский (титулярный профессор-исследователь, Мексика), Андрей Грязов (кандидат мед. наук, писатель, поэт, соучредитель Международной премии им. Тарковских), Михаил Кунявский (к. филос. н., ведущий научный сотрудник социологического информационно-исследовательского центра), Виктор Пироженко (к. филос. н.), Василий Бойко (к. техн. н.), сценарист, режиссер Юрий Бликов, президент Союза уральских народов Украины Надежда Ефимищ.



«Уважаемый Виктор Федорович! – читаем в обращении. – Мы, представители интеллигенции нашего общего с Вами государства, узнав об очередной Вашей встрече с некой группой лиц, якобы представляющей «научную и творческую интеллигенцию Украины», в очередной раз с удивлением обнаружили проявление выборочного, однобокого подхода к определению круга Вашего общения. Мы не знаем, по каким критериям Ваши подчиненные отбирают якобы репрезентативную группу деятелей культуры и искусства, но в который раз они демонстрируют субъективный подход при этом отборе.

Мы задаемся вопросом и просим, чтобы Вы задали этот же вопрос своим подчиненным, устраивающим Вам подобные встречи: почему среди лиц, которые представляют взгляды как бы всей интеллигенции Украины, присутствовали только противники языкового закона, принятого Верховной Радой и поддержанного Партией регионов, почетным лидером которой Вы являетесь? Наверняка и Вы, и те, кто составляет Ваши пулы общения, знаете о том, что в обществе существуют разные взгляды на языковую тему…» - http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/82285

Согласны ли вы с тем, что не только сторонники украинского языка имеют право голоса в обсуждении закона о языках?

Спрашивали – отвечаем!

Малороссийская  интеллигенция еще в  середине 19 века разделилась на две неравные  группы -     русская (малороссийская)     интеллигенция и свидомая  украинская интеллигенция.      Русская  интеллигенция  Малороссии      практически ничем не отличается от  русской интеллигенции  Великороссии и является частью ее, как  и малороссы то есть южные россияне, являются частью русского народа -  примеры малоросса Гоголя родом с «хутора близ Диканьки», ставшего великим  питерцем, и выдающегося киевлянина М. Булгакова, ставшего не менее  выдающимся  москвичом, служат вернейшим тому подтверждением. Украинская же свидомая интеллигенция всегда  была врагом России (говорить о том, что и так называемая русская интеллигенция нередко  занимала  антигосударственные, антирусские  позиции мы здесь не будем – речь   у нас  в  этом посте  о другом) и  под чутким руководством то поляков, то  немцев, то пресловутого австрийского генштаба    работала на производством выруси – то есть над превращением малороссов в украинцев.

Эти две группы, сложившиеся, как уже было сказано,  в середине 19 века, существовали   в советское время,    и существуют сейчас. При этом свидомиты всегда были в меньшинстве – как заметил  однажды, в начале века  двадцатого,  вышеупомянутый М. Булгаков (цитирую по памяти)  здесь, в Малороссии, есть  около 5% народа, желающего говорить на своей мове. Несмотря на то что и советская власть, и  особенно  власть    независимой от здравого смысла Украины   пестовала, лелеяла и взращивала именно свидомую  интеллигенцию,  свидомитам не удалось сильно увеличить свою численность, но зато они смогли пополнить свои ряды   продажными   русскоязычными русофобами, ненавидящими  Россию и ратующими  «за державну мову» на чистом русском языке. Кроме того, свидомая интеллигенция очень шумная (ведь громче всего, как известно, гремит  пустая бочка), в силу природы своей всегда всплывает вверх и обладает сильным запахом. Из-за этого создается ложное впечатление, что  свидомитов очень много, гораздо больше, чем их есть на самом деле.

 Свидомая  интеллигенция  давно уже присвоила себе право говорить от лица всей   интеллигенции   Малороссии, но в последнее время, к вящей радости моей, началось пробуждение русской малороссийской интеллигенции: она   возвысила голос, она пытается объединиться (смотри клуб «Альтернатива»); она, наконец,  требует, чтобы власть услышала и ее. Поскольку   подавляющее  большинство   русской интеллигенции на выборах поддерживало Януковича, это требование совершенно справедливо.  И, естественно, я согласна с тем, , что не только сторонники украинского языка имеют право голоса в обсуждении закона о языках.

   И если бы  у Януковича не атрофировалось чувство самосохранения, он бы встречался не с драчам и павлычками, которые  все равно  не встанут на его сторону, что бы он не делал, а как раз с представителями русской интеллигенции. Увы, Бог, по-видимому, решил покарать Януковича, и потому решил лишить  его  разума. В результате мы «маемо тэ, що маемо». Увы.

Но ничего. Борьба за воссоединение продолжается, и русская интеллигенция (не люблю этого слова, но другого пока нет) еще скажет свое слово. Кстати, замечу, что  наша русская  интеллигенция не только объединяется и выдвигает требования к власти – она еще и  эволюционирует, потихоньку  открещивается от прозападной,    либеральной   и антигосударственнической интеллигенции, и превращается в интеллигенцию патриотическую. И это – самое  главное.

Аминь.






Tags: Янукович, интеллигенция, русский язык
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments