?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорит В. Сурков.

Хм, странно, но иногда от  Ленты.вру тоже есть польза. Вот давеча я нашла там интереснейшую  подборку высказываний В. Суркова.

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Соответствующее решение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 августа.

Сурков - бывший замглавы администрации президента России - неоднократно рассуждал по поводу конфессий, места религии в жизни людей, богоизбранности руководства страны. Более того, тема бога и дьявола присутствует в творчестве вице-премьера, который пробует себя и в публицистике, и в литературе. "Лента.ру" изучила колонки, интервью, стихи Суркова и выбрала наиболее яркие высказывания чиновника на тему религии. Выяснилось, что Владислав Сурков считает православие "зерном идентификации" русского человека, а ислам - "религией добрососедства...



"К слову, в нашей русской традиции диавол (враг, как говорила моя бабушка) вертляв и болтлив. Рыщет, хлопочет, суетится. Будь то черт гоголевских "Вечеров..." или Верховенский, верховный бес из "Бесов". Зато Бог статичен. Он восседает, царствует, сияет и давно уже не отвлекается на разговоры с беспокойными ветхозаветными старцами". (Колонка в "Русском пионере", июнь 2008 года)

"Времена меняются. У нас телефоны с вами мобильные, интернет и так далее, и так далее. Все это модно и красиво, но все равно, если брать, что есть русский человек, зерно его идентификации - это все равно православная вера. Воцерквлен ли он, или он просто не отрицает своей связи с церковью, но это самое важное". (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

"Произошла фетишизация всего временного, преходящего - Прогресса, Новостей, Скоростей, Потребления, Движения, Моды, Спешки, Торговли. И это, честно говоря, совсем неплохо, поскольку с тех пор кое-что перепало и такому временному и преходящему существу, как человек. Хотя по-прежнему неясно - человек человеку кто ". (Колонка в "Русском пионере", июнь 2008 года)

Конфессиональное добрососедство

"Величайшие русские политические проекты (такие как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе - уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов". (Статья в "Эксперте", ноябрь 2006 года)

"Ислам в России - это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России. Мы должны не только уважать, но и действенно помогать развитию всех наших культур и всех наших религий". (Встреча в Махачкале с представителями дагестанского духовенства, май 2011 года)

Бог, церковь и политическое руководство

"Здесь, в России, ей [суверенной демократии - прим. "Ленты.ру"] предстоит... Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски". (Статья в "Эксперте", ноябрь 2006 года)

"Отношение (я думаю, вы в этом не сомневаетесь) политического руководства страны к Русской православной церкви, как то и подобает, очень уважительное. Мало того что у нас, наверное, впервые в истории сейчас и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев не просто с уважением относятся, но и людьми являются воцерквленными. На самом деле, такое, мне кажется, довольно существенное качество политического руководства, когда это не просто приход в церковь, как уважение к чувствам многих верующих, это еще и сам человек приходит в личном качестве, как верующий. Наверное, это очень дорогое приобретение русской церкви за эти годы". (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

"Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации". (Интервью в программе "Диалоги" чеченского телевидения, июль 2011 года)

 Полностью здесь - http://www.lenta.ru/articles/2012/08/13/surkov/







promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
azart_ude
15 авг, 2012 04:27 (UTC)
он же политическая фигура. а, значит, не всегда говорит то, что думает.
kilovatt70
15 авг, 2012 05:37 (UTC)
Я - Сурковская пропаганда!
sandra_nika
15 авг, 2012 09:22 (UTC)
Да, да, и я тоже!
kilovatt70
15 авг, 2012 09:45 (UTC)
"...Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев не просто с уважением относятся, но и людьми являются воцерквленными. На самом деле, такое, мне кажется, довольно существенное качество политического руководства, когда это не просто приход в церковь, как уважение к чувствам многих верующих, это еще и сам человек приходит в личном качестве, как верующий. Наверное, это очень дорогое приобретение русской церкви за эти годы"

Чем больше будет среди обременённых властью, людей, заботящихся о своём личном Спасении, старающихся жить "пред лицем Бога живаго" (по Совести), тем больше вероятность что не оставит Господь Россию!!!
alexey_censored
30 авг, 2012 05:52 (UTC)
Сурков - интересный и умный политик. Но, к сожалению, не в то время живёт. Для России не только бесполезен, но и опасен.
Живя и находясь во власти при Сталине или Иване Грозном, например, он бы очень многое сделал для государства. Потенциал бы реализовал, да ещё и в созидательном русле.
А сегодня он пресыщен, в виду огромной любознательности, ценностями чуждыми пути государства российского. Не он один, но большинство бесполезны даже потенциально.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner