?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генеральские обиды.

Сегодня,  граждане хорошие, будут у нас чистые экзорцизмы – то есть разговор  о  методах, способах  и тактике информационной войны. Поводом к  этому разговору  послужили генеральские обиды  на мой пост «Потерянный день». Прочесть обиды можно здесь -  http://sandra-nova.livejournal.com/479899.html?thread=10503067#t10503067

Прочли? Прекрасно. Теперь  читаем мой ответ.   Отвечаем по пунктам – так удобнее будет.



1. « Пироги должен печь пирожник…»

 Во-первых, дорогие экзорцисты, не старайтесь   выглядеть специалистами и  экспертами во всех вопросах – это только либерасты  и демократические  журналисты у нас все , всегда и обо всем   знают. Я же всегда прямо говорю,  что в вопросах военных,  юридических и экономических  я не   специалист.  Поэтому я,  как боец информационного фронта  анализировала не то, как действовала армия  во время  войны 08.08.08, а информационный фон, сложившийся вокруг фильма «Потерянный день».  А бравым  генералам   лучше  анализировать   вопросы военные, а на информационном поле  вести себя поосторожнее, ибо  храбрые военные   зачастую очень плохо разбираются в информационной войне.

2. «Не верь никому!»

 О неопытности    некоторых военных в вопросах информационных войн свидетельствует, в частности, фраза: «К сожалению, с авторами не знаком, а вот с каждым из героев - генералов, знаком лично, с некоторыми уже целую вечность…». Опытный боец информационного фронта  так не скажет  никогда,   ибо первое правило экзорциста гласит: «Не верь никому, даже самому себе». Другими словами,   анализируя выступление или статью, нужно полностью абстрагироваться от  имени автора и  смотреть только на текст.

3. Ссылки на авторитетов.

У нас могут спросить: «Что же,   получается, на авторитетов вообще нельзя ссылаться?» Почему же? Можно:  опереться на мнение опытного, авторитетного, мудрого бойца информационного фронта, бойца, чьи прогнозы и аналитика почти всегда оказываются правильными, всегда полезно - обратите внимание, я и сама сослалась на мнение  военкора И. Коротченко, чье мнение  о фильме «Потерянный день»  практически полностью совпало с моим - http://sandra-nova.livejournal.com/483390.html.  Однако и опытных и авторитетных бойцов   все равно надо проверять.

4. «Честные служаки».

 А теперь щекотливый вопрос: являются ли    бравые  генералы из фильма   авторитетами на информационном фронте? Для меня – нет.   Объясняю, почему.  Есть много специфических приемов информационной войны, к примеру, «Милиция/полиция с народом», когда  все тиражируют  фото, где юное существо    прикрепляет ленточку или   цветочек к щиту ОМОНовца; «Караул, женщины и дети!», когда либерфашисткие террористы  бросают  на ОМОН своих  потаскушек и выблядков, а потом начинают орать: «Преступление кровавого режима,  полицаи избивают женщин и детей!»; «Любовь на майдане», то есть распространение фото и видео   нежно целующихся на митинге  парочек, и т.д.  Один из самых   эффективных и распространенных приемов  является  прием под условным названием «Честный служака». Он заключается в том, что внезапно в информационном пространстве  появляется   и начинает  активно раскручиваться  «честный генерал» (полковник, майор и т.д.) армии  (внутренних войск,  полиции, ФСБ),  обличающий и изобличающий  «продажную  власть, коррупцию в органах,  преступные приказы» и пр. Поэтому я  всегда при малейших признаках  использования приема «Честный служака»  немедленно настораживаюсь и  начинаю держать ушки на макушке, а нос по ветру.

5. Отставники-разоблачатели.

Но  допустим,  никакой прием «Честный служака» не был   задействован,  допустим, генералы просто высказали свое мнение. Это мало что меняет для меня лично  - я все равно с подозрением отношусь к  генеральским откровениям.  Почему? Поясняю на примере.

Итак, идет война. Жуков, Рокоссоский, Конев, Василевский и другие военачальники воюют,  воюют неплохо; командуют армиями и фронтами, получают  новые звания и высокие награды,  пьют  за   Верховного Главнокомандующего. Но заканчивается война,    наступает  первая хрущевская десталинизация,  и  генералы и маршалы вдруг  начинают охаивать в своих мемуарах   своего бывшего Верховного, писать о его преступных   приказах, неправильных решениях и  т.д. Вы как к таким   товарищам отнеслись бы? Вот и я о том же.

Как по мне, военачальник,  даже отставник, на вопросы журналистов должен отвечать в таком духе: «Я всегда  старался честно  служить и выполнять приказы;  это  я обсуждать не могу, ибо это военная тайна, а это обсуждать  не хочу, потому  что широкая публика все равно в  таком  сложном  вопросе не разберется. Все свободны!».

6. Еще специфические обороты.

А теперь посмотрим, нет ли  в самом тексте комментария, на который  я отвечаю, еще некоторых специфических, популярных у наших противников по информационному фронту,   оборотов. Как и следовало ожидать, они там есть:

а) «Вы и генералы  говорим о разных вещах. Вы о том, что ничего не потеряно, а генералы, о том, что люди могли и не погибнуть, а если бы и погибли, то единицы. И это большая разница. Еще они говорят о том, что возможно скоро такое, или еще большее испытание ждет нас, а возможно и Вас, так значит Вы готовы на то, чтобы армия, любая, Вам не помогала своевременно, а ждала до тех пор, пока это понравится Западу?»

Ой! Да это же классический прием «Слезинка ребенка» и его  не менее классическое продолжение «А вот если бы вас и вашу семью…»! На это  мы отвечаем так:  для каждого человека его жизнь и жизнь  его близких – самое дорогое и ценное. НО. Государственный деятель и военный должен  думать не о слезинке ребенка, а о том, что ценнее жизни одного невинного человека   жизнь   двух невинных людей. Сложная  у государственных деятелей работа, большая ответственность на  них… но это так, к слову. А суть в том, что если вдруг  из  уст военных зазвучали песни о слезинке ребенка, нужно немедленно навострить уши.

б) «А информационную войну вести нужно, но только не против своего народа…».

Ой. Еще один классический прием -  «власть воюет против  собственного народа»! Если честно, то на него  даже отвечать не хочется.

7. Есть  и еще кое-какие  нюансы, например:

а) «Где Вы видели принижение армии?» Ну, не скажите, некоторое принижение  армии  есть, но дело  даже не в этом, а  в том, что обычно все   информационные кампании, начинающиеся с «армия хорошая, а власть плохая» заканчиваются тем, что      изначально хорошая  армия превращается в лучшем случае в «федералов», а в  худшем – в оккупантов,  захватчиков и преступников.

б) «Не нужно все валить в одну кучу. Вспомните эпизод недавних дней, когда Медведев, не прошло и двух месяцев, после выборов заговорил о Президентстве…» Вот именно, не  стоит  все валить в одну кучу. Меня    заявление  Медведева не обрадовало, но речь у нас вообще-то  о войне  08.08.08 идет.

в) «Армия свою задачу выполнила, а Медведев, Н.Макаров, на весь мир раструбили, что армия задачу не выполнила?» А вот этого  я вообще  не понимаю. Медведев раструбил, что армия задачу не выполнила? Где?  Когда?

Вот, собственно, и все, что я  хочу сказать. Будьте бдительны,  и не забывайте, что армейский генерал и генерал информационного фронта – это таки две большие разницы.




promo mgu68 16:42, вчера 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
kudryavin
29 авг, 2012 04:03 (UTC)
Познавательно
alitet67
29 авг, 2012 04:25 (UTC)
Все правильно!
Очень правильные, логичные и мудрые ответы.
Ожидается, что теперь у "либеральных" СМИ появится возможность - охаивая действия властей, ссылаться на мнение опытных военных, приглашать их в студии, пиарить дискусиями. Этакие Мельниченки-2.
Генералы должны заниматься армией, обучать и воспитывать личный состав, искоренять дедовщину, создавать лучшие военные традиции верности Отечеству, а не пьяные балаганы десантников и прочих по их датам в бассейнах.
Остается один уточняющий вопрос: - Кому это выгодно и зачем нужно?...
К примеру, маршал Баграмян - ЧЕТЫРЕЖДЫ переписывал свои мемуары в угоду власть-придержавших, убив тем самым возможность реально использовать фактуру и архивные данные, на которые он ссылался.
sandra_nika
29 авг, 2012 04:31 (UTC)
Re: Все правильно!
Прекрасно. И сравнение прекрасное: именно "мельниченки" и "баграмяны".
alitet67
29 авг, 2012 04:38 (UTC)
Re: Все правильно!
Тоже - стараемся)))...
Только трудно делать правое дело в обществе, перед которым стоят не конкретные цели, а аморфные задачи и невыполнимые лозунги.

Мир - дискуссий, суеверий,
версий, разных теорем,
заставляет нас поверить,
тем – кто управляет всем…

Словоблудие, как – бизнес,
цель – одна, кручу-верчу…
всемогущий сладкий цимес,
что – хочу… То – ворочу!
3d_modeller
29 авг, 2012 05:11 (UTC)
Re: Все правильно!
да ГлавПУР не спал.
(без темы) - viktorkaushan - 29 авг, 2012 05:10 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
29 авг, 2012 06:15 (UTC)
Да, вчера еще обратила внимание на эту забавную картинку.))
meaerror
29 авг, 2012 05:22 (UTC)
И еще момент. Когда уволенный старший менеджер в печати срет кирпичами на бывшее руководство, это выглядит вполне естественно. Что, к сожалению, не добавляет его словам убедительности и объективности.
sandra_nika
29 авг, 2012 06:12 (UTC)
Очень верное замечание. Благодарю.
vitaaliy
29 авг, 2012 11:34 (UTC)
Возможно, Медведев не допустил тогда оплошности...
Признаться, где-то я критиковал Медведева, в частности, по линии отступничества от Ливии в Совбезе ООН и о дурацкой роли Маргелова - его официального представителя. И заодно, под влиянием обсуждаемого фильма - тоже осудил его за потерянный день. А потом сообразил следующее.

Да, день был потерян. Но на то были серьезные политические мотивы, которые Медведев никак не мог игнорировать. Действительно, предположим, Грузия начала свою артподготовку по Цхинвалу - бравые служаки говорят: вот тут и надо было грохнуть их по мозгам - чтоб мало не показалось. Тогда б и потери Ю-осетин, российских миротворцев были бы значительно меньше. Верно. Но Мишико тут же вызвал бы международных наблюдателей, которые, вне всякого сомнения, зарегистрировали агрессию России против Грузии. Он и так подготовку к нападению на Ю.О., которое Путин предвидел - и против которого был разработан план, подготовлены войска - охарактеризовал как подготовку к вторжению. У него бы, да еще с помощью заокеанских друзей все бы сошлось тютелька в тютельку. Медведев был просто вынужден дождаться, когда грузины территориально вторглись на территорию Ю.О. и оставили там бесспорные следы - только после этого был отдан приказ дать им по мозгам. И то - последовал вой о российской агрессии.

Кончено, изложенные обстоятельства привели к дополнительным жертвам среди населения и миротворцев. Но это ведь война. Жестокая штука. И жертвы неизбежны... как бы вроде антигуманно это бы ни звучало.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner