?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мемах.

С некоторым  запозданием  прочитала статью Д. Табачника о мемах, но лучше позже, чем никогда. Вторая  часть статьи посвящена  Украине, а именно  внедрению в моСк  хохлов   нового мема «Сингапур», зато первая, теоретическая, интересна  и полезна будет всем.



Наличие реальной оппозиции всегда является фактором, благоприятным для развития страны. При самом непримиримом отношении к власти государственнически ориентированная оппозиция исходит в своей деятельности из национальных интересов, а не обслуживает чужие. Благодаря этой фундаментальной основе даже в самой накаленной антиправительственной риторике у оппозиции всегда есть четкие ограничения, не позволяющие перейти черту, отделяющую оппозиционера от иностранного наемника.

Но речь идет именно об оппозиции, а не о финансовых реципиентах "евроатлантических" организаций, справедливо привлеченных к уголовной ответственности коррупционерах и сонме патентованных воров.

ОТ РОТ-ПРОПАГАНДЫ К МЕМАМ.

У подобной небрезгливой публики никаких моральных ограничений в пропаганде быть не может по определению. В частности, для "обличения режима" системно используются ключевые мемы, направленные на отключение логического мышления и возможности делать рациональные выводы. Вместо этого в сознание закладывается готовая идеологическая схема, которая от массового употребления должна превратиться в аксиому.

Я не случайно употребил использующийся во Всемирной сети термин "мем". Технология распространения "оппозиционных" мемов аналогична технологии распространения мемов аполитичных, также содержащих специальный код символов, не требующих логического объяснения (часто заведомой бессмыслицы вроде знаменитого "превед медвед"). Очень похоже, что подобным образом сначала обкатывались приемы манипулирования сознанием масс и исследовалась устойчивость сознания к алогичным кодированным установкам.

Мемы создаются так, чтобы быстро распространить закодированное в них послание-установку подобно вирусу и поразить сознание максимального количество людей. Но если "превед медведы" не скрывают своей бессмысленности, то политические мемы создаются с претензией на сравнительную аналитику - в виде псевдологических конструкций из антитез. Последние для лучшего усваивания массами неизменно имеют простейший бело-черный спектр - как абсолютное Добро и абсолютное Зло.

И совершенно очевидно, что исходят эти мемы как часть глобальной кампании из одного центра, находящегося за пределами не только Украины, но и континента. Непосредственно их озвучивающие "независимые журналисты", "оппозиционеры" и "правозащитники" всего лишь исполнители. Подлинные авторы медиавирусов даже не озаботились минимально изменить конструкции для разных государств, ограничиваясь лишь нанесением легкой косметики местного колорита. Вполне очевидно, что твердящие о "донецких бандитах" в Киеве и истерящие в Москве о "партии жуликов и воров" выполняют разные пункты единого плана противодействия евразийской интеграции.

МЕРТВЕННЫЙ ПОКРОВ ЕС

Реализуемый план исходит из постулата, что достаточно убрать ключевые опорные фигуры во власти, и она уже не устоит. Нельзя не признать, что это эффективный подход - пропагандистские и психологические операции всегда предпочтительней силовых. К тому же Россия и Украина - не Югославия, не Ирак, не Ливия и даже не Египет. Прямое силовое вмешательство невозможно, поэтому все должно реализовываться через пятые колонны.

Все последние мемы основаны на постулате о том, что достаточно "свергнуть режим", и тогда получившие из Вашингтонского центра мировой власти ярлык на княжение "демократические силы" совершат чудо, подобное сингапурскому.

Именно мем "сингапурского чуда" приобрел недавно доминирующее значение в пропаганде. Он потеснил ранее доминировавший "евроинтеграционный" мем. Конечно, это был вынужденный процесс. Даже для значительной части интеллектуально нетребовательного электората все ясней становится, что "евроинтеграция" -  не более чем мираж.

Предельно ясно, что никто из подлинных стран-руководителей Европы никогда не допустит Украину в ЕС, который не в состоянии решить серьезнейшие внутренние проблемы. Все очевиднее становится обреченность его самого - скоро эта неудачная копия СССР распадется на составляющие, а на первом этапе откажется от кризисного Юга (или даже от всего Средиземноморья).

Не менее важно, что пресловутые "европейские ценности" в глазах все большей части населения неуклонно меняют плюс на минус. Только при железном занавесе миф о прекрасном Западе падал на благоприятную почву. Когда же Запад оказался доступен, стало очевидно, что "единая Европа" имеет все недостатки позднего забюрократизированного СССР, но не имеет ни одного его достоинства.

Ранее бывший витриной западного благополучия высокий уровень жизни в ЕС у большинства его членов неуклонно снижается. Процесс доходит до подлинных катастроф наподобие греческой, являющейся только предвестником грядущего общеевропейского обвала.

Это, конечно, пока перспектива… Но и день сегодняшний показывает, что заведомо бесцельное исполнение требований брюссельских бюрократов (которые сами подчиняются заокеанскому руководству) обходится Украине предельно дорого. Можно очень много рассказывать об огромном ущербе для экономики из-за выполнения условий ЕС по "приближению к евростандартам". Требований предельно тяжелых, приемлемых не для независимого государства.

Но главное и сознательное унижение Украины относится не к экономике. Любые экономические потери восстановимы при твердой воле государственного руководства, что и произошло сейчас на наших глазах. За незначительное время восстановлено очень многое, и процесс набирает силу. Украина уже не находится на самом краю пропасти, как это было в начале 2010 года, а активно развивается.

Ментальные потери глобально неизменно более тяжелы, чем экономические - слишком долго приходится залечивать нанесенные раны, и не всегда история дает на это время.

За годы "евроинтеграционной" мифологизации Украине была навязана насквозь фальшивая система европейской "толерантности". Ведь теперь в Европе является "неполиткорректным", а все чаще и уголовно наказуемым назвать мерзость мерзостью, не говоря уж о том, чтобы поставить барьер ее распространению.

Процесс самоубийства Европы как центра христианской цивилизации завершается. Страны, некогда бывшие подлинными светочами великой культуры, запрещают христианскую символику, легализуют употребление наркотиков, эвтаназию, насаждают сексуальные извращения и преступный ювенальный институт разрушения семьи. Подлинные христиане (и просто люди, не считающие нравственность отжившей условностью) уже чувствуют себя в ЕС, в котором начато наступление на традиционную мораль, не многим лучше, чем мученики за веру во времена императора Нерона.

Европа, беднеющая и скатывающаяся к либеральному тоталитаризму, становится все менее привлекательной. Затертые штампы о "европейском выборе" уже не могут быть столь эффективными. Творцы "нового мирового порядка" вынуждены были это учесть и - пятая колонна получила новые указания. Европейская демагогия отошла на второй план, и доминирующее положение заняли рассказы о "сингапурском чуде".

Построен этот мем был аналогично "европейскому" - на подчеркиваемой антитезе высокоэффективного реформаторского государственного руководства Сингапура, сумевшего добиться экономического расцвета и уничтожить коррупцию, и украинской власти. Изменилась географическая привязка, но заложенный в медиавирусе код-указание остался прежним: свергните власть, дайте "володети и княжити" "объединенной оппозиции" - и Украина станет вторым Сингапуром.

Почему именно "сингапурское чудо" заменило потускневшие "европейские ценности"? Очевидно, новый продукт легче сделать у избирателей лидером продаж, чем утративший товарный вид старый.

Надо отдать должное режиссерам начавшейся кампании, столь профессионально учитывающих изменившуюся конъюнктуру - они умеют массированно и наступательно использовать массмедиа и готовых работать против собственной страны журналистов.

"Действительно, в Сингапуре произошло чудо - удалось построить высокоразвитую конкурентоспособную экономику, поднять уровень жизни населения, ликвидировать коррупцию… Но ведь нельзя приготовить омлет, не разбив яиц, и "сингапурское чудо" было бы невозможно без создавших его методов"…

Если кого интересует Сингапур, то  продолжение статьи читайте здесь - http://kp.ua/daily/290812/353657/



 


Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dixon24
3 сент, 2012 05:09 (UTC)
Украинцы неполноценные... А как иначе можно назвать народ, который следует приобщать к европейской цивилизации и вести его в Европу? Помните, какие народы и каким образом приобщали к цивилизации в прошлом?! Что это за бред о европейской нации доносится с киевских холмов? Что это за боевой клич об евроинтеграции для желающих сбежать из своей страны и пополнить ряды дешевой рабочей силы на стройках новой Европы? Что это за мантры об украинцах, как европейском народе? Что ж, если из всего 45 млн. населения Украины не находится человека, способного честно сказать, что не надо из него делать европейца, то я буду первым. Мне не надо входить в состав цивилизованных народов, я уже цивилизованный человек, и такими же людьми были мои предки. Мне не нужны западные миссионеры и просветители. У меня есть своя великая тысячелетняя история, культура и вера моих предков. Я не нуждаюсь в новых храмах, где будут венчаться гомосексуалисты и лесбиянки. Пусть те украинцы, которые согласились, что они неполноценные существа, нуждающиеся в просвещении, устраивают пляски вокруг трипольского костра, пусть радуются такой демократии, когда бесстыжие девки с оголённой грудью бегают по улицам, а для меня подобная демократия неприемлема. Это бесправным холопам нужен господин, воспитатель, наставник, кнут за нарушение европейских инструкций и пряник за следование им, но я не холоп. Мне не нужны европейские побрякушки, стеклянные бусы и признание за мной права считаться человеком, если я буду хорошо себя вести. Я не европеец, я - русский украинец, и у меня есть своя национальная гордость.
Полностью здесь http://blogs.mail.ru/mail/sibma67/

(По ссылке на оригинал в "Однако" не открывается почему-то)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner