Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кремлевские старцы?

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволяет увеличивать возраст выхода на пенсию для чиновников высшего звена. После принятия нового закона они смогут занимать свои посты до 70 лет. Напомним, сейчас главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совете федерации, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет (в крайнем случае, в 65 — в виде исключения и по договорённости сторон).

Нужны ли России 70-летние чиновники? Не получится ли так, что во главе РФ будут кремлёвские старцы, как в эпоху брежневского политбюро?



Я пока  никаких   причин  для   беспокойства по поводу   новых «кремлевских старцев» не вижу,  ибо,  во-первых, считаю, что  оптимальный возраст   для руководителя  высшего ранга – министра, премьер-министра, главы верховного суда,   и пр. – 50-70 лет. Это оптимальный возраст,   а   в принципе работать можно и до  80 лет (особенно сейчас, когда продолжительность жизни растет), если есть силы физические и духовные -  так,  Де Голль стал Президентом пятой республики в 69 лет.

Во-вторых,  я резко отрицательно отношусь к правилу «Не более двух президентских сроков», которое нам старательно пытаются навязать западники. Почему это не более двух сроков? Почему не может  избираться на третий срок опытный,  влиятельный, полный сил  политик? Потому, что кое-кому выгодны неопытные «президенты-практиканты»? А почему они  им выгодны – уж не потому ли, что  неопытными  политиками легче манипулировать и управлять?

Так что  нам надо   отказываться  от навязываемых правил    «не более двух сроков» и «только до 60 лет». Вместо этих глупых правил лучше создавать систему  сдержек и противовесов, одной из функций которой будет ротация  кадров и недопущение  к власти слабых руководителей: если у  политика-аксакала (а в традиционных  обществах мудрых старцев очень уважали)   есть силы и народная поддержка – пусть правит хоть и пять  сроков, хоть и до 80 лет.

Но когда у   политика наступают маразмы, когда он начинает нуждаться в поддержке ибо не может  сам ходить -  из-за возраста или из-за пьянства;  когда речь его превращается  в старческое шамканье, когда  народ принимается сочинять о нем  анекдоты  типа анекдотов о «дорогом Леониде Ильиче» – тогда он должен уйти.  А если политик  сам не уходит,  ему  должна помочь отправиться на заслуженный отдых  та самая система сдержек и противовесов.

 Другие мнения - http://www.iarex.ru/news/28903.html




Tags: Россия, политика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments