?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кремлевские старцы?

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволяет увеличивать возраст выхода на пенсию для чиновников высшего звена. После принятия нового закона они смогут занимать свои посты до 70 лет. Напомним, сейчас главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совете федерации, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет (в крайнем случае, в 65 — в виде исключения и по договорённости сторон).

Нужны ли России 70-летние чиновники? Не получится ли так, что во главе РФ будут кремлёвские старцы, как в эпоху брежневского политбюро?



Я пока  никаких   причин  для   беспокойства по поводу   новых «кремлевских старцев» не вижу,  ибо,  во-первых, считаю, что  оптимальный возраст   для руководителя  высшего ранга – министра, премьер-министра, главы верховного суда,   и пр. – 50-70 лет. Это оптимальный возраст,   а   в принципе работать можно и до  80 лет (особенно сейчас, когда продолжительность жизни растет), если есть силы физические и духовные -  так,  Де Голль стал Президентом пятой республики в 69 лет.

Во-вторых,  я резко отрицательно отношусь к правилу «Не более двух президентских сроков», которое нам старательно пытаются навязать западники. Почему это не более двух сроков? Почему не может  избираться на третий срок опытный,  влиятельный, полный сил  политик? Потому, что кое-кому выгодны неопытные «президенты-практиканты»? А почему они  им выгодны – уж не потому ли, что  неопытными  политиками легче манипулировать и управлять?

Так что  нам надо   отказываться  от навязываемых правил    «не более двух сроков» и «только до 60 лет». Вместо этих глупых правил лучше создавать систему  сдержек и противовесов, одной из функций которой будет ротация  кадров и недопущение  к власти слабых руководителей: если у  политика-аксакала (а в традиционных  обществах мудрых старцев очень уважали)   есть силы и народная поддержка – пусть правит хоть и пять  сроков, хоть и до 80 лет.

Но когда у   политика наступают маразмы, когда он начинает нуждаться в поддержке ибо не может  сам ходить -  из-за возраста или из-за пьянства;  когда речь его превращается  в старческое шамканье, когда  народ принимается сочинять о нем  анекдоты  типа анекдотов о «дорогом Леониде Ильиче» – тогда он должен уйти.  А если политик  сам не уходит,  ему  должна помочь отправиться на заслуженный отдых  та самая система сдержек и противовесов.

 Другие мнения - http://www.iarex.ru/news/28903.html




promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
7 сент, 2012 14:02 (UTC)
Кремлевские старцы?
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в «Кремлевские старцы?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кремлевские старцы? [...]
tessey
7 сент, 2012 14:15 (UTC)
ну и зачем так передергивать? 70летних чиновников быть не может, так как ограничение до 70. шестидесятилетний вы считаете старцами?
Брежневу 70 стукнуло в 1976ом, уйди он в 70 никто бы не считал его старцем.
ukc_urpek
7 сент, 2012 14:35 (UTC)
Как говаривал товарищ Мюллер, "семьдесят лет - возраст расцвета для политика".
sergzhest
7 сент, 2012 16:01 (UTC)
Хорошее решение. Смотрю я на череду своих начальников - руководителей дипмиссии в одной из стран "восьмерки" с конца 90-х по нынешнее время. К шестидесяти - великолепные дипломаты, мастера анализа, отточенное перо, опыт которых еще использовать и использовать, причем не в качестве консультантов или экспертов, а именно здесь, на внешнеполитической "передовой". Увы, лет пять еще давали поработать. Но и после 65-ти их энергичности, интересу к делу может позавидовать иной атташонок или третье-второ-первый секретарь. Что до физической формы - теннис, горные лыжи, горы в то время, когда молодежь пытается на выходных отоспаться после весьма и весьма не нормированных рабочих дней... А Примаков еще и сейчас фору многим даст.
Хотя контроль за здоровьем нужен - соматические процессы никто не отменял. Главное - организовать его максимально не унизительно.
Интересно, что возмущение по поводу возможного повышения пенсионного возраста я слышал от людей, у которых как раз с регулярной, мобилизующей работой не складывалось - типа, а когда же отдыхать от "трудов", износишься весь, пока достигнешь планки - или больной будешь, или вообще быстро время умирать наступит...

Edited at 2012-09-07 17:00 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner