Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Нью-васюковская Абхазия.

Куда смотрит блоггер Сухум?!!
(Л. Н. Щаранский)

ИА REGNUM опубликовало статью Беслана Кобахия «Какой бы я хотел видеть будущую Абхазию». В ней автор вспоминает фильм, в котором были приведены интервью бойцов абхазской армии в период Отечественной войны Абхазии 1992-1993 годов. «Одним из вопросов, который задавала журналист Эмма Ходжаа людям, был о том, какой они видят будущую Абхазию. Ответы были разными. Но объединяло их то, что все хотели видеть Абхазию будущего мирной, счастливой и свободной. Страной, которая будет, как во все времена, славиться гостеприимством. Где люди, как и прежде, будут любить и уважать друг друга. Страной, которая будет полностью соответствовать понятию „Страна Души“ и в которой будут жить счастливые люди. И во имя этой Цели огромное количество людей сложило свои головы», — отмечает Кобахия.

Сам автор видит два сценария развития страны:

1. Быстрое поступательное инновационное развитие во всех сферах и отраслях и как результат повышение благосостояния нашего народа.

2. Медленный возврат к средневековому времени с утратой желания получения образования, погружение вновь в натуральную форму хозяйствования с неминуемой утратой суверенитета и поглощением страны одним из соседних государств. - http://www.regnum.ru/news/1569437.html

Эксперты ИА REX прокомментировали перспективы Абхазии.



Читая    статью, я постоянно испытывала чувство  дежавю, то есть уже виденного: «задача формирования Абхазской Нации, в Абхазии сегодня реализуется проект построения нормального современного демократического государства,  в Абхазии будет лучшая в мире система здравоохранения, Абхазия станет производителем лучших в мире экологически чистых продуктов питания, все жители Абхазии помимо абхазского,  будут владеть русским, английским, немецким, другими европейскими языками;  в Абхазии  начнет функционировать Международный Центр абхазо-адыгской культуры, объединяющий абазинский, адыгский и абхазский народы; у  признанного Абхазского государства  установятся  братские отношения со всеми государствами-соседями, странами причерноморского бассейна»  и т. д., и т.п. –  Боже мой, как же все это знакомо! Мы тут на Украине слышим нечто подобное уже  более двадцати лет:  «Украина – независимое демократическое государство,  европейские ценности и европейский выбор; Украина  станет вторым Сингапуром и  восточноевропейским тигром; как только мы избавимся от съевших наше сало москалей, мы завалим продуктами все Европу; розбудова нации,  украинская  мова, украинская культура, добрососедские отношения со всеми странами», и т.д., и т.п. Почему же  абхазские товарищи     собираются наступить  на те же грабли? Почему не учатся на чужих ошибках?

Я не читала ранее статей Беслана Кобахии и не знакома с его  взглядами. Возможно, он пишет  все это искренне и от души  хочет добра своей Родине. Это прекрасно, но надо ставить перед собой реальные цели. А реальность такова: эпоха национальных государств уходит в прошлое, приходит эпоха крупных региональных объединений  (союзов, лиг, империй – называть их можно как угодно, не в  названии суть),    и даже  такие  державы, как Франция, Германия и пр. входят в Евросоюз. О   полунепризнанных же  странах, на территории которых с трудом помещается мангал  с шашлыками, странах, которых  Грузия все еще считает своими «оккупированными территориями»,  и говорить нечего – они обречены на присоединение к какому-нибудь крупному региональному союзу. Поэтому   абхазским товарищам лучше  не  мечтать  о  Нью-Васюках и великой Абхазии, а подумать, к  какому  союзу  они будут присоединяться. Насколько я понимаю, назад в Грузию они не хотят, а если бы и захотели, это  все равно  не решило бы  проблемы – Грузия лимитрофное государство и  тоже   когда-нибудь   войдет в состав  крупного  регионального объединения; Турция тоже вроде бы абхазов не прельщает. Остается   один-единственный путь -   Россия и Евразийский Союз.  Так что  пусть Абхазия приводит свое законодательство в соответствии с российским,  привлекает  в свою экономику российские инвестиции, подает заявки на вступление в Таможенный/Евразийский союз, ОДКБ и ШОС, а жители  ее  пусть запасаются, если еще не запаслись, российскими паспортами.

Если же Абхазия   не присоединится к  русскому центру силы,  то рано или поздно, так или иначе, но ее проглотит какой-нибудь другой центр – возможно, исламский. А возможно,    западный центр, уже включивший Грузию в  сферу своего влияния,  поможет   храбрым джорджийцам    «освободить оккупированные территории» - Абхазию и Осетию.

Вот такова реальность, дорогие  абхазские товарищи. А здравоохранение,   образование,  экология -   это вещи  хорошие, их,  конечно же  нужно развивать. И пусть    прекрасная Абхазия станет   подлинной   жемчужиной Евразийского союза и   настоящей  всеевразийской здравницей. 

А что до отношений с соседями, то если  Грузия тоже  в итоге присоединится к Евразийскому  центру силы (а это для нее  куда более  естественный путь, чем  превращение во внештатный штат Америки Джорджию-2), то тогда и отношения Грузии с Абхазией наладятся. Аминь.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/news/29024.html




Tags: Кавказ, воссоединение, лимитрофы
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments