Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Канонизация Сталина.

Иллюстрация отсюда - images.yandex.ua/search

Есть хороший способ попортить кровушку таким врагам, как священники-антисоветчики и  воинствующие атеисты с левыми взглядами. И способ этот… да, да, вы правильно догадались – заговорить о канонизации  Сталина.  Вот  этим я сегодня и займусь.

 Год тому назад, после скандала, связанного с иконой с изображением Сталина и  блаженной Матроны Московской - lenta.ru/articles/2008/11/28/stalin/, я написала пост о канонизации Иосифа Виссарионовича, который выложила сначала в своем старом рамблеровском, ныне удаленном блоге, а потом и в ЖЖ,  но не в своем журнале (тогда у меня еще не было блога в ЖЖ), а  в одном сомнительном журнальчеге (то, что тот журнальчег не просто сомнительный, а  настоящая СБУшная явка, выяснилось несколько позже). Но мой пост о канонизации ИВС должен  по праву находится на моем блоге, а не на  каких-то подозрительных  помойках. Поэтому я выкладываю его (с некоторыми изменениями и уточнениями) у себя аккурат к 130-летию Иосифа Виссарионовича.

 

В обществе - и в верхах, и в низах - среди рядового духовенства и простых мирян – давно витают настроения, что пора бы канонизировать Иосифа Виссарионовича. На первый взгляд, идея выглядит, мягко говоря, странной, но только на первый взгляд. Давайте посмотрим.

ИВС великий политический и государственный деятель, но отнюдь не ангел? А все канонизированные политики были не ангелами, а детьми своего времени. Возьмем Владимира Великого, называемого в наших былинах Владимиром Красно Солнышко. Кто он? Великий воин. Братоубийца - по его приказу «два наемника племени варяжского» пронзили мечами грудь брату Владимира, Ярополку. Насильник - свою первую жену Рогнеду он взял силой. «Второй Соломон» в женолюбии - было у него «300 наложниц в Вышегороде, 300 в нынешней Белогородке (близ Киева) и 200 в селе Берестове» (Н.М.Карамзин). Ревностный идолопоклонник - наставил над Днепром кучу идолов и приносил им человеческие жертвы (при нем были убиты Феодор и Иоанн, первые и последние христианские мученики в языческом Киеве). Нагулявшись вдоволь, сей колоритнейший персонаж решил креститься. А что это за рать подступает к греческому Херсону? А, это Владимир приехал креститься! Захвативши Херсон, Владимир сам крестился и Русь крестил (некоторых пришлось огнем и мечом крестить), за что позднее и был канонизирован и назван святым равноапостольным князем Владимиром. И точно таким же детьми своего времени были и святая равноапостольная княгиня Ольга, бабка Владимира, и сыновья Владимира святые мученики Борис и Глеб, и глубоко почитаемые мною Александр Невский и Дмитрий Донской... А канонизация Николая II у меня лично (грешна, батюшка!) восторгов не вызывает.

Вы скажете, что нельзя молиться «палачу»? Но    Сталина называют «палачом»   только духовные и кровные потомки «злых бояр» да обманутые ими люди. В памяти народной он, как метко заметил А. Бушков, по-прежнему   - отец, суровый, могущий, ошибаться, но справедливый. Он - подлинный вождь и лидер нации, тонко уловившей чаяния народа, протрезвевшего после чужого пира и начавшего недоуменно оглядываться по сторонам в поисках царя-батюшки, и ставший таким царем.  Он также - полководец и спаситель Отечества, разгромивший фашистскую орду, несшую славянам даже не порабощение, а полное уничтожение.

Сталин - атеист? Я в это не верю. Ну, не мог неверующий человек обратится к народу такими словами: «Товарищи! Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Не верит в это и отец Евстафий (тот самый, что выставил в храме икону со Сталиным и Матроной Московской), и ссылается на мнение двух патриархов, Сергия и Алексия I, определенно считавших Сталина верующим человеком. А вот мнение патриарха Александрийского Христофора: «Маршал Сталин... является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится... Маршал Сталин, Верховный Главнокомандующий, под руководством которого ведутся военные операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие божественной благодати и благословления...» (Цитирую по книге В. Карпова «Генералиссимус»).

 Им вторит  отец Д. Дудко: «И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: "Дорогие братья и сестры". Не случайно ему и в Церкви провозгласили "Вечную память". С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, "православный - значит русский".

Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи…» - stalinism.ru/stalin-i-tserkov/on-byil-veruyuschim.html

Я могла бы дать еще много цитат, но не хочу перегружать свой и без того долженствующий получится обширным опус. Заинтересовавшиеся сами найдут в Интернете уйму интересной информации. Для начала можно заглянуть сюда – stalinism.ru/stalin-i-tserkov/stalin-i-russkaya-pravoslavnaya-tserkov.html

Нельзя не упомянуть здесь хотя бы в нескольких словах о сложенных народом легендах, в основе которых лежат реальные факты. О встрече Сталина с блаженной Матроной Московской (именно этой встрече и посвящена  упомянутая мною   репрессированная икона) тяжелой военной осенью 41 года, о самолете с иконой Казанской Божьей Матери на борту, облетающем столицу той же осенью 41,  о  явлениях Богородицы и Сергия Радонежского в самое трудное военное время.

Итак, Сталин был верующим,  и жизнь  его была праведной. Он не предавал и не продавал великую страну, был человеком совестливым, говорил простым и понятным для всех языком, и многие, многие его слова стали пророчествами («... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний...»). Его можно  также назвать настоящим бессребреником и великим тружеником.

Он спрашивал часто свою дочь, по средствам ли он живет, и не собирал себе сокровищ на земле - после него осталась шинель, сапоги, трубка, белье, незначительная сумма денег на сберкнижке... Он честно и с достоинством нес свой тяжкий крест руководителя огромной державы и денно и нощно трудился, решая важнейшие и сложнейшие задачи. Он вел жизнь воздержанную. Подробнее читаем у Зуева - sandra-nova.livejournal.com/47474.html

Я думаю, что ни у кого уже не вызывает сомнений, что ИВС был убит, отравлен, то есть умер фактически мученической смертью.

Итак, верующий, труженик, праведник, бессребреник, герой, богоданный вождь, мученик. Какие еще могут быть возражения против канонизации?  Вы скажете, политические?  А я считаю, что канонизация ИВС необходима как раз с ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения.

 Давайте прямо скажем вот о чем. Нередко политических деятелей причисляют к лику святых по политическим же мотивам. Вернемся к святым равноапостольным Владимиру и Ольге. Формально Русь крещена, в действительности же множество народа по-прежнему продолжает жить в лесу и молиться колесу. Чтобы укрепить новую для Руси веру, надо бы, по мнению отцов церкви, завести на Руси своих святых... И такие святые - Ольга, Владимир, Борис и Глеб - появляются!

Принесет ли пользу с политической точки зрения канонизация Иосифа Виссарионовича? Я думаю, да. Это восстановит историческую справедливость, позволит сделать огромный шаг к подлинному национальному примирению красных и белых  и будет способствовать созданию новой государственной российской идеологии. Однако я прекрасно понимаю, что принять решение о канонизации может только Русская Православная Церковь. Наша задача - сделать так, чтоб Церковь услышала голос своей паствы. Как известно, «глас народа - глас божий». С некоторыми поправками (иногда может и народ ошибаться) я с этим согласна. Итак, что же мы обязаны донести до церкви, а также власти и оппозиции?

Меньше всего нас должны интересовать вопли и визги демонократов. Пусть орут. Собака лает, а караван идет. А вот от власти надо потребовать много чего. Например, прекратить лгать на государственном уровне и дать объективную оценку сложной личности Иосифа Виссарионовича на основе серьезных исследований и документов, а не гулаговских сказок. Давая такую оценку, обращать внимание, прежде всего, на главное - к примеру, на то, что ИВС «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» (У. Черчилль). Работать над созданием новой идеологии России и над подлинным национальным примирением. Поразмыслить над тем, что надо бы вернуть городу на Волге его историческое название и поставить хотя бы несколько памятников Верховному Главнокомандующему - победителю в Великой Отечественной войне. К примеру, в Москве и Волгограде.

К коммунистам вопросов немного. Думаю, против канонизации ИВС возражать они не будут. Можно посоветовать им еще раз искренне покаяться и попросить у Церкви прощения за «перегибы». Она не оттолкнет вас, ибо Бог радуется, когда возвращаются к нему блудные сыновья.

Во внутрипартийные ваши споры я лезть не буду. Но мне, как особе с левыми взглядами, хочется, чтобы партия ваша стала партией сталинского типа - партией коммунистов-патриотов, а не коммунистов-космополитов, партией, принимающей в свои ряды только несгибаемых настоящих бойцов. Будьте бдительны и помните, что троцкисты отнюдь не вымерли!

Церкви (а решение тут принимать, повторяю, именно ей!) давать советы я не могу, но выскажу вслух несколько мыслей.  Мы знаем, что многие иереи не хотят даже  слышать  (пока) о канонизации ИВС. Мы знаем также, каким гонениям подвергалась Церковь при Советской власти. Однако  мы понимаем, что всякая власть от Бога, а испытания и гонения тоже посылает Бог. Пусть священнослужители честно спросят себя: «А все ли сделала церковь в 1917 году для того, чтобы остановить надвигающееся красное колесо?» А спросив,  покаются сами, простят своих врагов, помолятся за них, благословят проклинающих и с радостью примут раскаявшихся грешников. За это получат они свою награду на небесах.

А торопиться не надо, у Церкви впереди вечность. В холодную воду надо входить постепенно. Быть может, сначала следует канонизировать некоторых Героев Советского Союза, скажем, мучеников Зою Космодемьянскую и генерала Дмитрия Карбышева?

 Я закончу словами  игумена Евстафия и протоиерея Дмитрия.  Не слушайте «этих пуделей (лучше было бы назвать их шавками) демократии, а слушайте свое сердце», как заметил игумен Евстафий. И если вам захочется, как протоиерею Димитрию Дудко, возгласить: «Святый праведный Иосифе, моли Бога за нас!» (и за спасение богохранимого Отечества нашего) - возгласите! Поверьте, он смотрит на вас! Я так и вижу, как он одобрительно улыбается в усы, берет легендарный синий карандаш и размашисто подписывает телеграмму: «С канонизацией согласен. И. Сталин».
ЗЫ. Редактирую  слегка запись, потому как обнаружились новые интересные статьи. Рекомендую заглянуть сюда - stalin-ist.livejournal.com/24378.html

 Аминь. Пиар приветствуется.

Tags: Сталин, православие
Subscribe
Buy for 30 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments