Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Время и бремя империй.


Недавно один  мой уважаемый камрад поведал миру о своем  диалоге с неким   уменьшительным  нациком, живущим где-то там в  европке (в БОГЕМИИ)   и  оттуда пытающегося учить нас уму-разуму. Вот  сам  диалог:

Уважаемый камрад (А):

Правильно ли я вас понимаю, что чаемая вами судьба России - это создание некоего "национального государства", которое со временем должно будет в той или иной степени атомизироваться на условные "земли" для их дальнейшей интеграции в Европейский Союз?

Нацик-европеец (Б).

Да... Россия и Западная Европа находятся в разных стадиях развития. В России национальное государство ещё не сформировалось, на Западе его существование подходит к финалу (хотя до людей это дойдёт только через десятилетия).

Процесс это неизбежный, вопрос лишь в том, пойдёт ли Россия ровным западноевропейским путём или полным колдобин восточноевропейским..- http://arguendi.livejournal.com/130355.html



А когда  этот  европеец на Б. выдал фразу «Эпоха национальных государств  подходит к концу…» - http://bohemicus.livejournal.com/68955.html , фразу, которую я  постоянно повторяю, и которую, кажется, когда-то сама  придумала, я вообще возмутилась и сказала себе: "Ё-моё,  куда  конь с копытом, туда и рак с клешней!   Рассуждать   о том,  что приходит время  империй, имеет право только имперец. Нацик имеет право только   делать  в штаны при виде кавказца, мечтать  о «великой России» от  Смоленска до Владимира (до тех пор, пока им не займутся компетентные органы) или   сидеть в уютном  европейском  княжестве и  не отсвечивать. Но раз  этот нацик полез свиным рылом в калашный ряд, то есть на нашу имперскую  территорию, придется провести  небольшой ликбез..." Идем по пунктам.

1. Национальное государство.

 Чем уменьшительный нацик   отличается от имперца? Нацик постоянно кричит: мы, г'усские, бедные, убогие и отсталые, нас все угнетали и у нас до сих пор  национального государства нет. А имперец говорит: мы -  великий,  непобедимый,  во многом превосходящий  европейцев народ,  построивший великую страну и  гордящийся своей великой историей.

Поэтому я как имперец заявляю, что  централизованное русское национальное  государство  сложилось при Иване Третьем Великом  (которого поначалу называли также Грозным). Его внук Иван Четвертый,   что как бы отобрал   у  деда  прозвище Грозный, оставив ему только «Великого»,  окончательно добил  остатки феодальных удельных вольностей, укрепив  централизованное русское государство. Вскоре после смерти  Грозного     русское государство   в Смуту   не только подтвердило факт своего существования, но  и  доказало свою жизнеспособность: как говорит один мой  экс-фред,    начинающееся снизу  освободительное движение (Жанна д’Арк, Минин и Пожарский, Гарибальди) – это вернейший признак того, что государство и нация сформировались. Я  согласна  с этим мнением.

 Так что  в деле  создания национального  государства русские ненамного отстали от одних европейцев и намного опередили других – так,  к примеру,  Италия  объединилась  только при  гариебальдийцах, или как их там, а  окончательное объединение Германии произошло ИМХО только при тихом и застенчивом художнике Адике.

 Повторяю: никакого отставания от европки    у России   НЕ БЫЛО. Это говорю вам я, евразиец и   имперец. А евразийцам и  имперцам на европку вообще   глубоко начхать – это нацики на нее молиться готовы.

2. Империя.

Всего через сто лет после Смуты (что по историческим меркам совсем немного) русское национальное государство стало империей, и это тоже было  и  в духе времени и в  европейском духе – в те времена   все ведущие  европейские  державы де-юре и(или) де-факто были империями: Британская империя, где  никогда не заходило  солнце, Франция и Испания с их многочисленными колониями,  и пр. Однако замечу,  что Россия была империей континентальной, а   западные страны – империями колониальными.

3. Крушение империй.

Что  же происходило в   двадцатом веке? Ну, формально  империи   разрушились, а бывшие колонии стали якобы независимыми  государствами. Однако «разрушение»  империй  в   двадцатом веке оказалось относительно мягким (в отличие от крушения, к примеру, Западной Римской империи,  погрузившего европку в мрачное средневековье и темные века), и повторяю, формальным:  так, Британская империя стала именоваться Британским содружеством,  а  европейские обломки различных империй (точнее,  все той же  Западной римской империи)  объединились в  Евросоюз.  Произошло  это не только потому, что империи всегда возрождаются, как сказал однажды  А. Вассерман,  но еще и потому,  что  эпоха национальных государств подошла к концу, и наступило время империй -  время  объединения национальных государств в крупные  наднациональные   образования – союзы, лиги, империи.

 Что происходило в  двадцатом веке   с   Россией? А она по-прежнему была  в тренде и   двигалась  в  том же  направлении, куда указывал вектор мирового развития. При  этом она  не только не отставала, но   и опережала других:  Четвертого Евросоюза еще не было, а  осколки бывшей Российской империи  уже собрались, как капельки ртути, в  великую  евразийскую империю под названием СССР. Надавав по мозгам  европейцам из Третьего Евросоюза… то есть Третьего  Рейха,     империя СССР превратилась в сверхдержаву,  и это  кое-кому очень не понравилось…

И тогда была сделана попытка  остановить  и повернуть вспять движение истории: в то время, когда пришел  час империй,  когда  европка объединилась в Четвертый Евросоюз, наша империя была разрушена, разрушена  либерастами,   КОММИками-предателями и нациками, заморочившими народу  голову о том,   что у «русских нет своего государства» и что  «ох как хорошо мы заживем, когда избавимся от окраин».

Но реку истории развернуть трудно. И  вот снова обломки сверхдержавы  пытаются собраться  воедино в  евразийскую империю -  Евразийский союз.   И снова  Запад,  дабы помешать этому, двинул в бой свою пятоколонную и трехглавую гидру. А та не только   поет нам старые песни «ах, вы отстали от европейцев, вы на другой  стадии  и у  вас  еще национального государства нет»,  но и пустила в бой тяжелую артиллерию и хитрый манипулятивный прием: чтобы объединится, надо  сначала   развалиться! Разделимся на «Бургундию, Нормандию, Прованс, Шампань и Гасконь», а потом  вновь соберемся и станем европейцами! Разделитесь на «Московию,  Ингермаландию, Сайберию, Казакию» и пр., а там….

Дорогие мои.  Пошли нах. Ибо:

4. Не удельные княжества, а империи.

а) Когда мы говорим, что эпоха национальных государств подходит к концу, это  означает, что национальные государства  будут объединяться в наднациональные структуры, а  вовсе не  распадаться на удельные  княжества,  как утверждаете вы.

б) Дорогие мои  бургундцы, богемцы,  гасконцы,  шотландцы, баски,  провансальцы,  силезцы,  макендонцы и иже с ними.  Я хочу вам напомнить, что мы, в отличие от вас,   этап феодальной  раздробленности   пережили  давно, и гораздо  легче чем вы, ибо география у нас  немножко другая. А география -  это судьба…  И поэтому вы  в двадцать первом веке  вдруг   запели  «Бургундия, Нормандия…» и т.д. А мы давно уже поем  – «Мы русские, мы Русские, мы РУССКИЕ…»

5. О том,  почему  мы переболели феодальной раздробленностью  в легкой форме, и о том, КОМУ сейчас выгодно  появление на  арене всяких «богемцев», мы, быть может, поговорим в следующий раз. А пока – спасибо за внимание. Надеюсь, я все понятно объяснила. Если что неясно –  задавайте вопросы и следите за нашими публикациями.



Tags: геополитика, европка, империя, национализм
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments