Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Медведев с возу - стране легче?

Молния.  Срочно в номер.  Говорят, что…

«К собственному юбилею Владимир Путин может сделать подарок как себе, так и всей России.

По информации из компетентных источников, 7 октября (плюс — минус пара дней) правительство РФ ждут кардинальные перемены, и главная из них — уход в отставку Дмитрия Медведева...



Случайны ли эти «сливы» в прессу или являются частью некоей масштабной политической игры, затеянной с целью окончательно «расколоть тандем», — судить не берусь. Очевидно одно: курсы Путина и Медведева настолько разошлись за последние годы, что внутренняя, да и внешняя политика страны давно определяется не совместными либо компромиссными решениями, а «перетягиванием каната» командами Президента и главы Правительства – так было и до, и после «рокировки». При этом курс нынешнего Президента на усиление позиций России в мире и на наведение порядка внутри страны не очень сочетается с либеральными устремлениями нынешнего премьера. Отдельные заявления Медведева и членов его команды напрямую вступают в конфликт с политикой, внедряемой Путиным. И тем более знаковым является тот факт, что Президент и его окружение не опровергают слова премьера, а просто не обращают на них внимания.

Четыре с половиной года «тандемократии» и совместных публичных появлений «без галстуков» перед камерами не дают Путину и Медведеву простора для открытого конфликта. Пока. Однако если такая ситуация «тандема», в которой каждый пытается крутить педали и рулить в свою сторону, продлится во времени, возможно все, в том числе вынесение этого конфликта на публику. А это не нужно ни кому-либо из лидеров — зачем поднимать свой антирейтинг? — ни российской власти как таковой, ни самой России.

В случае же ожидаемой отставки премьер наверняка будет вести себя тихо: у него нет харизмы, роста и голоса Касьянова, да и «обиженных» экс- в России слишком много, чтобы на всех хватило народной любви. Кроме того, Медведев все годы своего правления считался не более чем местоблюстителем Путина, и немногие воспринимали его как реально самостоятельного политика. Так что появление нового оппозиционного политического тяжеловеса Путину и стране не грозит.

Вероятнее всего, отставленному премьеру будет предложена почетная синекура вроде места в руководстве Тройственного Союза (ЕврАзЭС) или он будет брошен на партстроительство — как новое, свежее и румяное лицо «Единой России». Не стоит также забывать и про Совет Федерации — почему бы второму человеку в стране не стать третьим, имя которого у всех на слуху, хоть он ничего и не решает.

Кого же прочат на место Дмитрия Медведева? Наиболее вероятная кандидатура — первый зам премьера Игорь Шувалов. Именно ему, по информации источников, предстоит от имени правительства выступить с поздравительной речью на юбилее Путина. На который, по тем же сведениям, Медведев вообще не приглашен. Шувалов уже примерял на себя должность премьера на закрытии саммита АТЭС, когда жестко критиковал действия правительства в ходе подготовки к форуму. К тому же Шувалов не замечен в особых симпатиях к своему шефу, что в данной ситуации имеет немаловажное значение.

Вполне вероятно, что вместе со своим шефом уйдет в политическое небытие и его зам Аркадий Дворкович. Его последние заявления уж больно диссонируют с новым политическим курсом, заданным Владимиром Путиным.

Из других отставок наиболее обсуждаемыми являются возможный уход со своего поста генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Неясна судьба бывшего замглавы президентской Администрации, а ныне зампреда правительства Владислава Суркова. Как человек Медведева, он не может чувствовать себя спокойно в своем кресле. Однако его потенциал строителя сложных идеологических и пропагандистских конструкций, благодаря чему в свое время он назывался оппозиционными СМИ «серым кардиналом», еще вполне может быть востребован. А посему, если Сурков и уйдет из правительства, то на пост, где он с одной стороны будет подконтролен «путинским», с другой, получит достаточно полномочий для влияния на идеологический фон в российском обществе.

Как всегда, наибольшие противоречия вызывает личность Анатолия Сердюкова — гражданского министра обороны, крайне непопулярного в войсках. Наиболее сильные позиции из членов нынешнего кабинета министров у зампредов Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, а также у ответственного за Дальний Восток Виктора Ишаева (несмотря на проблемы, случившиеся при подготовке вышеупомянутого саммита АТЭС, мероприятие в целом признано успешным) и главы МИД Сергея Лаврова. Также нет особых претензий к сравнительно недавно занимающим свои посты — после ухода не слишком популярных предшественников — главы МВД Владимира Колокольцева и руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Спокойно себя может чувствовать и Владимир Мединский – при нем Министерство культуры уж точно не вручит премию рисовальщикам непристойностей на питерском мосту.

Однако все это пока лишь «утечки информации» и предположения. Как и чем отметит свое 60-летие президент Путин, мы узнаем уже совсем скоро…»

 Полностью здесь - http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_1075.html

Мой комментарий:

Недавно мы  говорили на  эту тему и  пришли к  выводу, что   у тандема должен быть только один руль, ибо двоевластие — это всегда плохо и чревато попытками оранжевого переворота.  - http://sandra-nova.livejournal.com/503112.html

  Так что, с одной стороны,  хотелось бы,  чтобы В. Путин сделал  такой подарок  и себе, и стране.  С другой стороны, давайте будем объективны: в 2011-2012 Медведев Путина не предал, невзирая на то, что давление на него оказывалось сильное.

Но Медведев устоял, не предал, и отплатить ему за верность предательством будет как-то не по-нашему. Да и не путинский это стиль — мы видим, что Путин друзей не предаёт (хорошо это или плохо, это другой вопрос): его предавали, он не предавал.

Так что я не знаю,     уволит ли  Путин  Медведева к своему юбилею.

Но мне хотелось бы, чтобы Дмитрий  Анатольевич ушел сам.  На пост главы Тройственного союза (ЕврАзЭС).  И  превратил эту синекуру в    обладающую  реальной властью должность, а Тройственный Союз - в великолепную четверку (для начала).  Ну, а  лет через  12  передал  пост Президента Евразии  В. В. Путину: ведь Димитрий у нас вроде бы местоблюститель…




Tags: Медведев, Путин, прогнозы
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →