?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсуждение статьи «Классификация манипуляторов» - sandra-nova.livejournal.com/47877.html показало, что многие довольно неглупые люди не совсем точно представляют себе, что такое манипуляция и кто такие манипуляторы, и склонны называть манипуляциями любой диалог, разговор, статью и т.д. Это в корне неверно, а потому придется нам, дорогие экзорцисты, продолжать  нашу просветительскую  работу.  О том, что во всем нужна мера, пишет и С. Кара-Мурза: «Так и человек, поднаторевший в том, чтобы искать разные смыслы слов и действий, сразу замечает сообщения, в которых есть симптомы наличия важного скрытого смысла - "уши торчат". При этом у него развито чувство меры. Ведь скрытый смысл есть во всех словах и всех действиях, потому так богата ткань человеческого общения. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" - потому, что люди выявляют в нашем слове все новые и новые смыслы, о которых мы сами и не подозревали. Мы здесь говорим о другом - о том, что опытный человек "фильтрует" сообщения, выделяя те, которые превышают его порог "нюха на манипуляцию". Выработать правильный порог раздражения - условие победы в маленьких боях на этом невидимом фронте…»

Следовательно, главная задача  прикладной кара-мурзистики – попытаться выработать у людей (самых обыкновенных людей, не специалистов) вот тот правильный порог раздражения,  научить их фильтровать сообщения, выделяя те, что превышают порог. А работы тут  - непочатый край. Я иногда просто за голову хватаюсь, глядя, как вроде бы неглупые люди не замечают в упор  самую примитивную манипуляцию. Так что приступим, благословляясь.

 

Итак, главным признаком любой манипуляции является «Некогерентность высказываний. Это - важнейший признак, и он довольно легко выявляется даже интуитивно. Стоит только чуть-чуть быть настороже, как начинаешь ощущать: что-то тут не так. Концы с концами не вяжутся! Если в одной фразе проклинают советский строй за то, что пересохло озеро Арал, а в следующей его же проклинают за то, что пытался перебросить часть воды из сибирских рек в озеро Арал, - то, простите, ваши рассуждения некогерентны, и вы нас просто дурите. Или сами уже одурачены манипулятором более высокого ранга. Очень часто некогерентность есть следствие предварительной манипуляции, жертвой которой и стал данный оратор, но это не так уж важно - «вторичные» манипуляторы столь же вредны, хотя вина их идет по другой статье. Польза «вторичных», однако, в том, что у них некогерентность бывает более выпуклой, более вопиющей, потому что они сами ее уже не замечают. Кстати, выявлять нестыковки в утверждениях политиков и СМИ - хороший и увлекательный интеллектуальный спорт. Уж если приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит им заниматься. Очень быстро глаз натренируется…»  (С. Г. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием» - www.x-libri.ru/elib/krmrz000/index.htm)

Дам несколько примеров, найденных в Интернете.

Итак, если мы видим, как пропагандонка-бабЮля вдруг наезжает на форуме на совершенно адекватного человека и обвиняет его в скрытом антисемитизме и  фашизме, но при этом в упор не замечает перл  другого комментатора «Все жиды за жидовку ... хай лей жидяры…» и никак  не реагирует на постоянные «жидо-масонские» приступы третьего, мы имеем дело с  колоссальным противоречием, то есть некогерентностью.  Если та же самая бабюля не так давно блеяла,  что не является сторонницей коммунистов, потом говорила, что ей все равно за кого голосовать, а теперь вдруг рвет задницу за Симоненко, опять же упорно не замечая пещерного антикоммунизма «любителя жидо-масонов», это снова колоссальное противоречие. Если вторая бабюля говорит сначала, что она за Йулю потому что она быстрей развалит Украину, потом мычит, что от Йули вреда меньше (???!!!???), а потом вдруг выдает, что «у Йули все получится» (это что получится, интересно – развал Украины, что ли?), это или полный идиотизм, или явная ложь, а где ложь, там и манипуляция.

Если мы наблюдаем, как человек, вчера еще ратующий  за объединение России, Украины, Белоруссии и Казахстана, вдруг выдвигает планы сознания Сибирской Республики, то  это снова  колоссальное противоречие, и мы имеем дело или со сложной манипуляцией, осуществляемой первичным  манипулятором, или  с серьезной ошибкой. Если другой человек, никогда не упускающий случая мимоходом лягнуть или куснуть православие, вдруг начинает рассказывать, какой уважаемой и влиятельной персоной является Римский Папа, и как его, Папу, надо почитать и величать;  и  не вспоминает при этом ни про славные деяния католической церкви вроде святой инквизиции и крестовых походов, ни про бурную молодость сидящего ныне на апостольском престоле Папы, то  это снова  противоречие, а говорящий это человек – вовсе не атеист, а просто ненавистник православия.

Другие многочисленные  примеры некогерентности, то есть противоречий, вы можете сами найти и в виртуале, и в реальной жизни, и я от души советую вам «фильтровать» любой услышанный вами «базар» на предмет противоречий, а также и других признаков манипуляций.

Возвращаемся к этим самым другим признакам.  Сразу вслед за некогерентностью идет  такая очень важная особенность манипуляторов, как воздействие на эмоции. Воздействие на эмоции  в деятельности манипуляторов играет колоссальную роль, так как  эмоции не только служат инструментом манипуляции, но и прекрасно подготавливают, унавоживают почву для нее, ибо человек, у которого эмоции преобладают (или после обработки начинают преобладать) над  разумом, становиться восприимчивее к манипуляциям на порядок или даже на порядки. Достаточно посмотреть просто на названия глав классического труда С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» - например, глава 7  «Чувства», параграф первый «Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции» - и сразу станет понятным, как важны для манипулятора эмоции и эмоциональное воздействие.

Наиболее часто манипулятор действует через такие эмоции как:

1) Страх. Это одна из сильнейших человеческих эмоций. Трудно найти человека, который не боялся бы чего-то или за кого-то,  а потому манипуляторы практически всегда стараются нас напугать. Это может быть как примитивное, грубое запугивание на бытовом уровне (мои старые друзья помнят многочисленные примеры такого запугивания, скажем: «Вам там, на Курантовского (далее называется точный адрес объекта) хорошо, спокойно живется?»; так и запугивание на уровне высоком, духовном, скажем: «Не Богу вы поклоняетесь, а дьяволу!»

2) Самолюбие и все  с ним связанное – гордость, чувство собственного достоинства,  самоуважение и др. Это тоже сильное чувство, а потому вы должны быть постоянно готовы к тому, что манипуляторы будут воздействовать и на него. Воздействовать на самолюбие можно по-разному, основные способы это:

а) укол в самолюбие – оскорбление, насмешка и т.д;

б) вызов, то есть то, что подростки называют «ловлей на СЛАБО»: «Ага, не можешь? Боишься? Не знаешь? А не боишься – так докажи!»

в) поощрение – ой, я вижу, что вы не безнадежны, ой, мне нравится, что вы хотите в этом разобраться!

г) лесть, то есть незаслуженная похвала. «Ах, это гениально, ах, это восхитительно, ах, какой умный человек!» На лесть не стоит ловиться, как той легендарной  Вороне из басни Крылова. Не стоит  также путать лесть с искренней похвалой и объективной оценкой.

3) Отчаяние. Тесно связано со страхом, пессимизмом  и пр. Обычный способ сеяния отчаяния – истерика в стиле «Все, все пропало, все рухнуло, Россию слили, Россия погибает, ОНИ всюду, Тимошенко власть не отдаст!»

В этой связи я вам очень советую понаблюдать за КрысЮлей. В ее выступлениях вы можете обнаружить весь  джентльменский набор воздействующего на  эмоции манипулятора: тут и прямые угрозы, и оскорбления, и вызовы, и стремление заставить оппонентов отчаяться и отказаться от борьбы и пр.

Третий важный признак манипуляторов  - это ложь. Манипуляторов   - не лгунов  не  существует, ибо всякая манипуляция есть ложь. Манипуляторы лгут практически всегда – они искажают историю, поливают грязью наше прошлое, создают многочисленные мифы – как черные, так и светлые; дают неисполнимые предвыборные обещания, искажают слов своих оппонентов и ПРОСТО ТУПО ЛГУТ.

Итак, три перечисленных выше признака манипуляторов являются главнейшими. Повторяю их еще раз: НЕКОГЕРЕНТНОСТЬ (противоречие), ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ, ЛОЖЬ.

Есть и другие, менее существенные  признаки манипуляторов.  Из них я скажу вкратце о  навязывании своей воли и провокациях.

Мы знаем, что манипуляция есть ловкое скрытное управление людьми. Цель манипулятора – заставить человека незаметно плясать под свою дудку. Но иногда манипулятор явно, открыто пытается навязать объекту свою волю, заставить его выполнить хотя бы одно, хотя бы самое маленькое и безобидное, требование манипулятора: скажем,  НЕПРЕМЕННО прочитать какую-то статью или ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить вот на этот конкретный вопрос. Зачем это делается? Объясню на примере. Психологи-психоаналитики иногда сталкиваются я явлением, когда КЛИЕНТ МОЛЧИТ, в первую очередь это касается клиентов, которые  не сами пришли, а были родственниками приведены. Вот молчит он  – и все, хоть ты в лепешку разбейся. Какая уж тут работа? ТАК ВОТ: в этом случае очень важно заставить  клиента ответить хоть на один вопрос, На любой, самый пустячный.  И если это удается, то  после одного-двух ответов «плотину прорывает» и клиент начинает разливаться соловьем.

Так вот,  навязывающие свою волю манипуляторы  (а манипуляция есть воздействие на  сознание и подсознание) имеют ту же цель. Они знают – поддастся человек в одном, уступит в  какой-то мелочи – все! «Коготок увяз, всей птичке пропасть!»  Начавшего поддаваться, привыкшего подчиняться манипулятору человека заставить плясать под манипуляторскую дудку будет гораздо легче.

Еще один признак манипуляторов – провокации. Они тесно связаны с эмоциями и тоже служат и средством манипуляции, и методом подготовки почвы для нее. Манипуляторы устраивают провокации почти всегда.  Однако надо помнить, что для собственно манипулятора манипуляция цель, а провокация средство, а для собственно провокатора – наоборот. Подробнее о собственно манипуляторах и провокаторах сказано в конце  записи «Классификация манипуляторов», ссылку на которую я уже дала.

Вот и все, можно переходить к выводам. Вышеперечисленных пяти признаков (из которых три первых являются  основными) вполне достаточно для выявления практически всех (за исключением разве что самых сильных) манипуляторов. При этом помним, что надо соблюдать меру, и что один раз – не… кхе-кхе, один раз не считается. Иногда противоречие может быть следствием элементарной ошибки. Порой любой человек, даже самый хладнокровный и выдержанный,  может говорить эмоционально и  пытаться воздействовать на эмоции собеседника. Но если мы наблюдаем постоянно и одновременно противоречия,  воздействие на эмоции, ложь, попытки навязывания своей воли и провокации – сомнений быть не должно,  перед нами ни кто иной, как манипулятор. Что с ним делать? А это уже отдельный вопрос.

 

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 дек, 2009 11:15 (UTC)
Все верно и совпадает по всем признакам.
Читаешь и сразу приходит на ум сравнение по пунктам, типа: пункт первый - это та, а пункт второй - это тот и т.д.
Вчера, читая комменты к манифесту, сразу бросилась в глаза одна манипуляция и даже как-то отпало желание участвовать в разговоре.
Кстати, Сандра, вы получили банку сгущенки от Росса на тудэйке, за вечный бан? )))
ilona.
sandra_nika
25 дек, 2009 12:20 (UTC)
Ну, Илона, так для того оно и писалось: как инструкция к применению.
Вы правы и в том,что вчера на манифесте ПОПЫТКА манипуляции была. Это: "рад, что и вы пробуете понять, где первоисточник бардака..."
Классифицируем. Признак второй - воздействие на эмоции, пункт второй - воздействие на самолюбие, подпункт в - поощрение, и отчасти подпункт б - ловля на слабо.
Одновременно это также попытка навязать свою волю, то есть четвертый признак манипулятора.
=============
Банку сгущенки я должна была получить от Гавницкого, Как написал автор рейтинг - всем забаненным по банке сгущенки от Гавницкого.
А на Росса мне плевать, я его считаю клоном. Вообще проект "Росс" давно пора закрывать. Два больших проекта "Росс и Вена" (это не считая всякой мелочи) - явно перебор. Пипл этого не схавает.
(Анонимно)
25 дек, 2009 12:32 (UTC)
Однако эта Вена уже зафрендилась у Френдя.)))
А сейчас посмотрела и исправляю ашипку т.к. сгущенку подарил какой-то Майор, а не Росс.
Меня не разбанили, даже ради праздника. Я сейчас попробовала написать про Кадырова.
Ан, нет!
Уже который раз эта газетенка публикует липовый материал.
То снимки "пьяного" Медведева, то вот опять.
Если бы я могла сейчас писать, то меня опять бы забанили, потому что я обязательно указала бы на их желтизну.
ilona.
(без темы) - sandra_nika - 25 дек, 2009 12:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 дек, 2009 13:05 (UTC)
Сандра, а вы читали ссылку, указанную в тех комментах?
Вот там я прочла очень много между строк.
Да, вроде бы правильно, но... там все расчитано на лоха.
Вплетено умело.
ilona.
(без темы) - sandra_nika - 25 дек, 2009 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 дек, 2009 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 дек, 2009 17:44 (UTC) - Развернуть
muuu_addib
25 дек, 2009 13:40 (UTC)
Может быть интересно, из Кургиняна:

Потому что пока у цивилизации есть ценностное ядро, пока цивилизация за это ядро держится, - она не будет допускать тотального обсужденчества ("пан-диалогизма") по отношению к содержимому своего, а не чужого ядра.

Зачем цивилизация, у которой есть ценностное ядро, навязывает чужой цивилизации диалог по поводу ее фундаментальных ценностей? Только затем, чтобы разрушить ядро чужой, враждебной, цивилизации. Так она ведь – эта навязывающая вам "пан-диалогизм" чужая цивилизация – ваше ядро разрушить хочет, а не свое. Поэтому по поводу ваших фундаментальных ценностей она может диалогизировать с утра до вечера и с вечера до утра. А по поводу своих – ни-ни.


У меня такое ощущение осталось от вашей неньки, что в ней таких культурных фундаментальных ядра, как минимум три. Это не считая русских, татар и других. И до тех пор, пока есть претензия на то, что нация одна, каждое из этих культурных ядер пытается навязать себя в качестве единственной правильной ценности, а другие, соответственно, "диалогизировать". У меня есть такое ощущение, что процентов 80 того, что Вы считаете манипуляцией-провокацией - есть просто вторжение чужого ядра в Ваше, или ответ на Ваше вторжение.
sandra_nika
25 дек, 2009 16:39 (UTC)
С мнением Кургиняна согласна полностью. С вот этим тезисом "процентов 80 того, что Вы считаете манипуляцией-провокацией - есть просто вторжение чужого ядра в Ваше, или ответ на Ваше вторжение..." - не совсем. дело в том, что вторжение чужого ядра в наше как раз и осуществляется манипулятивными методами.
(без темы) - muuu_addib - 25 дек, 2009 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 дек, 2009 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muuu_addib - 25 дек, 2009 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 дек, 2009 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muuu_addib - 26 дек, 2009 08:46 (UTC) - Развернуть
pravdoiskanie
25 дек, 2009 14:15 (UTC)
Всё, что вы о манипуляторах сказали, к РПЦ
Вполне подойдёт. А что с ними делать, когда к числу неприкасаемых принадлежит религиозный мошенник, и вор?
http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru
pravdoiskanie
25 дек, 2009 14:28 (UTC)
Может быть, есть у государства контора така?
Где учат манипуляциям, и готовят провокаторов завсегда? Может быть, надо в стране люстрацию провести? И всех манипуляторов на чисту воду вывести?
sandra_nika
25 дек, 2009 16:47 (UTC)
Re: Может быть, есть у государства контора така?
Есть у государства контора така, и не одна. И не у Российского государства. А Российскому государству надо контору для подготовки экзорцистов (антиманипуляторов) создавать.
А про люстрацию чушь не мелите - законов, определяющих манипуляцию как преступление, нет и не будет. А манипуляторов нужно выводить на чистую воду постоянно. Ежедневно и ежечасно.
А по поводу церкви идите к Кара-Мурзе матчасть -учить - он неоднократно СПЕЦИАЛЬНО подчеркивает, что традиционные религии манипуляциями не занимаются.
А неприкасаемых у нас согласно закону нет. Есть лица с определенным иммунитетом - депутаты и др. Так что если что - к прокурору.
vil1971
25 дек, 2009 16:39 (UTC)
Есть один момент. О противоречиях. Человек по своей природе чаще противоречив, чем последователен. Особенно наш человек. Он часто подвержен эмоциям и настроению.
Вот вчерась был пример. Сидел у нас человек, весь вечер гундел , что типа в России всё пропало....обычная короче история. А я говорю, что нехрен! Нас мало, но мы в тельняшках!
Человек заулыбался....
sandra_nika
25 дек, 2009 16:50 (UTC)
Да, Вил, это верно. Поэтому я и написала - одни раз - не пидорас! Каждый человек может иногда противоречить под влиянием эмоций, ошибки и т.д. Но когда мы имеем дело с совокупностью факторов - тогда надо ушки на макушке держать!
(без темы) - vil1971 - 25 дек, 2009 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 дек, 2009 17:46 (UTC) - Развернуть
ton_haaf
25 дек, 2009 19:48 (UTC)
Как вы исключительно "нежны" к украинскому политическому бомонду.)
Они же все, все до единого "весельчаки", им цирке работать надо-весело гавно слоновье с арены уволакивать:)
Статья о манипуляторах любопытная. А ведь можно и упростить теорему- у манипуляторов просто отсутствует, причем напрочь, владение логикой. (противоречивость суждений во всем).
sandra_nika
26 дек, 2009 07:03 (UTC)
Не совсем верно. Вторичный манипулятор есть дурак. У него ( в этом случае вы правы) напрочь отсутствует владение логикой.
Но вот у первичных манипуляторов, уж будьте уверены, и с логикой, и в умом все в порядке.
По поводу первого абзаца. Впервые слышу, что я "нежна" к украинскому политическому бомонду. Им не гавно с арены убирать, а в ушаночке и телогреечке на лепсоповальчике работать.
pingback_bot
12 янв, 2012 08:07 (UTC)
Признаки манипуляторов.
User aboutpanfilov referenced to your post from Признаки манипуляторов. saying: [...] Оригинал взят у в Признаки манипуляторов. [...]
pingback_bot
12 янв, 2012 08:40 (UTC)
Разбор полетов.
User to_kill_bill referenced to your post from Разбор полетов. saying: [...] как  это делаю я. Вот вам методичка в помощь - http://sandra-nova.livejournal.com/51186.html [...]
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner