?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть необходимость вернутся  к вопросу возвращения  городу на Волге его исторического названия.

Верните имя Сталинграду – долой хрущевский псевдоним.

Верните имя  Сталинграду – бойцы на смерть вставали с ним.

15 октября в Санкт-Петербурге собирали подписи за переименование Волгограда в Сталинград. «Эту идею прокомментировали писатель Николай Стариков, поэт Лев Рубинштейн, политик Илья Яшин, историк Алексей Исаев.  ИА REX публикует мнения экспертов.



Николай Стариков, писатель:

«Считаю, что надо восстановить историческую справедливость и город на Волге назвать в соответствии с тем именем, с которым он вошёл в историю — Сталинград. Тем, кто для себя этот вопрос не решил, предлагаю съездить в город на Волге, просто увидеть, что это Сталинград. От Царицына там только одна виселица, а вернее, её остатки, на которых белые вешали красных, а красные вешали белых. Город пропитан духом Сталинградской битвы, там совершенно фантастические памятники, названия улиц — всё связано со Сталинградом, поэтому мне представляется, что именно так он и должен называться. Волгоград — очень красивое имя, можно даже какой-то другой город назвать таким образом, но мы должны понимать, что Хрущев в 61-м году переименовал город Сталинград в Волгоград, исходя из своей личной ненависти к Сталину.

Пародокс в том, что за границей Сталинград присутствует — во многих европейских столицах есть площади, улицы Сталинграда — а на территории России такого города нет. Движение по восстановлению исторической справедливости не поддерживается широкой информационной кампанией, которая была бы сопоставима с рекламой, к примеру, «Марша миллионов» наших белоленточных «товарищей». Мы пользуемся элементарными инструментами гражданского общества: проводим одиночное пикетирование, собираем подписи в интернете...

На сегодня количество подписей около 7–8 тысяч. Это много за небольшой период, но не достаточно, и мы не собираемся останавливаться. Я напомню, Владимир Путин сказал, что любая инициатива, собравшая 100 тысяч подписей будет рассмотрена в парламенте, поэтому в перспективе мы ориентируемся на эту цифру. Будет — не будет? Есть такая хорошая поговорка: «Делай что должен и будь что будет». Сбор подписей зависит от граждан России: если они поддержат эту инициативу, тогда мы соберем нужное количество. Наша задача организовать решение этого вопроса технологически, ну, а ваша задача — задача журналистов — оказать нам информационную поддержку».

За мнением Н. Старикова было мнение некоего Льва Рубинштейна, тихого и застенчивого  творческого интеллигента и поэта, но я это мнение не  публикую. Ибо нефиг.

За мнением Льва Рубинштейна было мнение некоего тихого и застенчивого интеллигента, революционера, хипстера и  оппозиционера Ильи Яшинда, но я и его  не публикую. Ибо нефиг.

Алексей Исаев, историк:

Сталинград знают во всём мире, Волгоград знают гораздо меньше — это единственное осмысленное объяснение, которое можно придумать. Я не уверен, что стоит переименовывать город. Сразу возникает логичный вопрос: а почему не Царицын?  (Ой, блин! Надоело уже объяснять, ПОЧЕМУ  не Царицын!) Так город назывался хронологически больше времени. Сталинградская битва не заканчивалась городом, это было огромное явление, которое разворачивалось на сотни километров. Она связана и с Калачем, и с разъездом Конной, и с семафором у разъезда «564 км» на железной дороге, ведущей в Сталинград. Приведу простые цифры: армия, которая защищала город, насчитывала 60 000 человек, а те, кто сражались в степи к северу от него — почти 200 000 человек. Если мы хотим увековечить битву, то целесообразнее увековечивать её не переименованием города, а другими способами: не стоит следовать канонам старой советской пропаганды.

Когда Хрущёв в 61-м году переименовал Сталинград в Волгоград — это была ошибка. Я считаю, что политика Хрущёва в отношении Сталина, в целом, не носила продуманного характера. Но сейчас город уже многие годы носит имя Волгоград, и эти перетряски являются спекуляцией на истории, они не носят какого-то позитивного характера. Это просто повод для самопиара каких-то лиц, и до дела это вряд ли дойдёт, ввиду вполне однозначного отношения к Сталину в нынешней России: его всё же не считают позитивной фигурой.

Я его оцениваю, как человека, безусловно, великого, это наш Наполеон. Во Франции однако не переименовывают какой-то город в честь Бонапарта. Личность Сталина была очень сложной, как и личности многих авторитарных лидеров. Он делал политическую борьбу очень жёсткими средствами, в том числе через физическое уничтожение своих реальных и потенциальных соперников.

Как показывает практика Санкт-Петербурга, какого-то социального конфликта переименование города не производит. Несмотря на то, что Ленин — фигура знаковая для большой части наших граждан, которые сочувствуют коммунистической идее».

Прочитать вырезанные мною   мнения тихих и кошерных людей можно здесь - http://www.iarex.ru/articles/30251.html

Прокомментировала  я это так: «Да. Я постоянно повторяю и   буду   повторять  до победного конца, что городу на Волге нужно вернуть  его историческое название. А его  историческое название – отнюдь не Царицын,  как утверждают некоторые, а  то, под которым он навеки вошел в мировую историю – то есть Сталинград.  И очень  верно сказал Н. Стариков, что в Европе есть и улицы, и площади  имени Сталинграда,  а на карте России такого города нет. Это – парадокс  и несуразица, и ее надо устранить.

Ну, а И. В Сталина я считаю  великим государственным деятелем  и согласна с А. Исаевым, назвавшим Сталина нашим Наполеоном. Только  Сталин  еще круче Наполеона – Наполеон-то в итоге войну свою проиграл, а Сталин  - выиграл.

Так что «Верните имя Сталинграду – долой хрущевский псевдоним! Верните имя Сталинграду – бойцы на смерть вставали с ним!»

Кстати, насколько я  знаю, первым   заговорил о том, что лучший способ   достойно отметить 70-летний юбилей  великой битвы – это отметить его в Сталинграде,  А Сорокин - http://sandra-nova.livejournal.com/501308.html

Мое мнение  в сокращенном варианте и другие мнения тут - http://www.iarex.ru/news/30310.html

ЗЫ: ну, и не забывайте о новой акции  «Автобус Победы» - http://ru-nkid.livejournal.com/29278.html



Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
kavadim
19 окт, 2012 04:48 (UTC)
Сандра, подскажите где подписаться, плз.
sandra_nika
19 окт, 2012 07:46 (UTC)
Ох, у меня сейчас интОрнет полевой, искать неудобно... Короче, зайдите на блог к Старикову, там где-то должно быть.
Или прямо спросите там у него на блоге.
zandal
24 окт, 2012 19:25 (UTC)
Я бы сказал так, есть город Сталинград, который в прошлом назывался Царинын,есть город Сталинград в данный момент называемый Волгоград, но Сталинград всегда будет Сталинградом, и в конце концов он вернет себе имя.
melkovd
2 фев, 2013 21:45 (UTC)
Провожу опрос по вопросу переименования, интересно Ваше мнение

http://melkovd.livejournal.com/18504.html
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner