?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИФИ и теология.

Вот уже более недели  в  ЖЖ  идет  кипешь:  г-да атеисты, к примеру,  небезызвестный  профессор С. Лопатников  негодуют -  их БЕСит открытие кафедры  теологии в МИФИ.

 Вот уже   более  неделю я собираю  самые распространенные вопросы господ сциентистов, и сегодня постараюсь ответить на них.



1.   Пожалуй, больше всего господ сциентистов  бесит тот факт,  что клирики враждебной им религии – православия – осмеливаются  посягать на высокие степени посвящения  их ордена -  то есть становиться   магистрами, докторами, профессорами  теологии. Итак, вопрос первый: имеет ли право на жизнь  «доктор теологии»?

Да, имеет.   Дабы  лучше объяснить  сие господам сциентистам, воспользуемся  их   любимым инструментом – логикогой. Итак.

Атеисты признают, что Библия - выдающийся памятник культуры и литературы? Да, признают.

 Атеистов не смущает, что гуманитарии,  скажем, специалисты по древнегреческим мифам, Старшей Эдде, эпосу "Калевала", "Слову о полку Игоревом",  и т.д. получают степени докторов филологических или там исторических наук?  Нет, не смущает.

Следовательно, и  специалист по Библии может получить степень доктора теологии.

2. Но почему вы лезете в светские вузы? У вас ведь есть  духовные семинарии и академии – вот и готовьте там   докторов теологии.

На этот  вопрос мы ответим словами  из докторской речи Святейшего Патриарха Кирилла: «То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся, как например: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности, касающееся проявлений религиозной культуры, — в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе «светское государство» исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах…» - http://sandra-nova.livejournal.com/505168.html

3.  Хорошо. Но почему МИФИ? Почему не гуманитарный ВУЗ?

 Да,     логичнее было бы открывать кафедры теологии на гуманитарных факультетах.

Однако.

а) В советские времена ВСЕ студенты, ВСЕ поголовно, и физики, и лирики, и естественники изучали такой страшно всем нужный и имеющий самое прямое отношение к их будущей специальности предмет, как история КПСС. Старшее поколение хорошо    помнит эти вызывающие у всех зевоту конспекты трудов  Ленина. А еще   были такие обязательные предметы, как  научный коммунизм, научный атеизм,  и везде,  подчеркиваю ВЕЗДЕ, были соответствующие кафедры  истории КПСС,  научного коммунизма и пр.

Вы хотите сказать, что теология хуже истории КПСС? Отнюдь. Опять же, делать теологию обязательным предметом никто не собирается…

Кстати, а выступали ли советские профессора против кафедр истории КПСС? Говорили ли , что  этот предмет ничему полезному не учит и только  отнимает у студентов время?  Нет? А почему? Страшно было? Вот и я о том же. А вот против православия выступать не страшно, да.

б) Кстати.  А вы  уверены, что это «попы лезут в светские  ВУЗы»?  Может,  это товарищи ученые, видя, что авторитет   науки падает все ниже и  ниже,  решили подкрепить свой  падающий  авторитет  авторитетом Церкви? По крайней мере, пишут,  что    в ученом совете МИФИ  заседает  аж 126 «товарищей ученых», и никто из них, подчеркиваю, никто не протестовал против открытия кафедры теологии. Как вы думаете, почему?

Вот то-то же.

Ну, и на десерт.

4. « У меня вопрос к кафедре теологии МИФИ: может ли Господь разогнаться быстрее скорости света?»

Спрашивали – отвечаем: Господь есть свет.

Аминь.

Кстати,  у теологов самая изощренная логика…)))

            UPD.  Смотрите также - http://www.iarex.ru/news/30410.html


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ilya_nnov
23 окт, 2012 04:39 (UTC)
Лопатников известный русофоб
sterlikov
23 окт, 2012 15:46 (UTC)
Сомневаюсь.
Не могли бы Вы обосновать это утверждение?
Re: Сомневаюсь. - ilya_nnov - 23 окт, 2012 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kemxoxo - 23 окт, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 23 окт, 2012 18:17 (UTC) - Развернуть
drakonit
23 окт, 2012 05:02 (UTC)
А небезызвестный Лопатников где проживать изволит? В США или в Канаде? И откуда он там нас учит жить?
Действительно, вся эта братия радостно включала в свои научные работы влияние марксизма-ленинизма на разведение оленей в верхней Тунгуске, и считала это "наукой", а теперь возмущается православной теологии - мол ненаучно, нельзя.
Я бы принудительно ввел. И зачеты со всех обремененных научными степенями требовал, а то они себя этакими уберменшами возомнили уже на основании тех самых кандидатских с марксистскими оленями.
sandra_nika
23 окт, 2012 05:20 (UTC)
В США.))))
Кстати, наш камрад-белогвардеецЪ обратил внимание на прекрасное - http://georgij-art.livejournal.com/1180843.html
(без темы) - drakonit - 23 окт, 2012 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 23 окт, 2012 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 23 окт, 2012 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 23 окт, 2012 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 23 окт, 2012 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 23 окт, 2012 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 23 окт, 2012 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 23 окт, 2012 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lopatnikovkozel - 23 окт, 2012 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 23 окт, 2012 16:46 (UTC) - Развернуть
bdene
23 окт, 2012 06:43 (UTC)
Ваша дискуссия с Леонидычем "Чеховские мотивы" — магазин-сарай.
vil1971
23 окт, 2012 07:03 (UTC)
Хе-хе.
livejournal
23 окт, 2012 07:11 (UTC)
МИФИ и теология.
Пользователь imperiya_ru сослался на вашу запись в записи «МИФИ и теология.» в контексте: [...] Оригинал взят у в МИФИ и теология. [...]
mishajp
23 окт, 2012 09:16 (UTC)
Действительно, хуже ИСТОРИИ КПСС
ТЕОЛОГИЯ не будет ...
Или будет?
Если зачоты и экзамены будут принимать по-божески...
(без темы) - mishajp - 23 окт, 2012 10:02 (UTC) - Развернуть
kriptman
23 окт, 2012 10:08 (UTC)
Не сторонник и не противник кафедры этой самой. Но отчего бы и не поспорить?
1. Тонко передергиваешь. Специалист по библии не отличается от специалиста по Платону. И называться он будет одинаково тоже. С какого перепугу они должны называться по-разному? Если это от незнания - погугли чем отличается теолог от филолога.
2. Вообще не аргумент. Это чистой воды западничество. В благословенных европках так, значит давайте и мы так же. У них вон и священники-пидорасы в наличии имеются. И вообще дела веры должны быть чисто добровольными. И если теологии уже можно учиться где-то, зачем нужны еще места для обучения? Слишком востребованы? Расширяйте старые, стройте новые. Куча вариантов не раздражающих общество.
3а. В Союзе было довольно много маразма. История КПСС один из таких примеров. Оправдывать новый маразм старым очень умно. Вы хотите чтобы православие уподобилось КПСС? А реакции в обществе не хотите учитывать? В 80х партия была очень непопулярна в народе. В том числе из-за таких вот маразматических решений.
3б. Авторитет науки падает? Среди кого? Как сильно упал? Где циферки и буковки подтверждающие? Авторитет церкви растет? А вместе они тоже сыграют на рост или оба авторитета обвалятся? Прогнозы и аналитика есть такие?
4. Господь есть свет = не может. Спасибо. Вы за какую сторону выступаете то?
sandra_nika
23 окт, 2012 11:53 (UTC)
4. "Атеисты очень любят простые вопросы на засыпку. Чтобы уесть ближнего своего, но такого тёмного верующего. Может ли Бог двигаться быстрее скорости света? Может. Но не станет. Потому что Всевышний (или, если настаиваете, Мироздание, Природа) конструировал мир по строгим законам, а по прихоти строится только Хаос. Ну и ещё плохие фантастические романы. Я бы оставил факультет теологии на совести МИФИ. Ибо свободу совести у нас никто не отменял..." - http://www.iarex.ru/news/30410.html

(без темы) - kriptman - 23 окт, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
wedun26
23 окт, 2012 11:32 (UTC)
Учитывая, что вся современная физика базируется на теории аббата Жоржа Леметра об Акте Творения из точки сингулярности -- именно в МИФИ кафетра теологии и нужна. ;)
vegall
23 окт, 2012 12:33 (UTC)
Если вы готовы выслушать контраргументы, то буду рад потрудиться высказать свою, отличную от Вашей, позицию.
kemxoxo
23 окт, 2012 13:13 (UTC)
1. Нечестный приём передёргивания.
Вы перечисляете гуманитарные науки, по профилю которых исследователи могут защитить учёную степень. Вслед за этим заявляете: "Следовательно, и специалист по Библии может получить степень доктора теологии"
Но вы же никаким образом не доказали, что "теология" тоже "научная отрасль"!
Так что, никаких "следовательно".

2. Почему в этом вопросе Запад должен служить нам примером? Ссылка на религиозного авторитета не катит. Аргументы в студию. Эдак и введение ювинальной юстиции можно оправдать.

3. а) Так и скажите, что богословие претендует на идеологическую роль со всеми вытекающими последствиями, включая и политические.
б) Допускаю. Особенно если РПЦ пообещала оказать "посильную" финансовую помощь институту.

4. А это из серии "неподъёмного камня". Бессмысленно, не научно, но красиво.
vovkav
23 окт, 2012 15:31 (UTC)
Как забавно, раньше ссылками на запад все время пользовались либеры.

А теперь как-то совсем наоборот...
sandra_nika
23 окт, 2012 15:42 (UTC)
Как забавно, либеры всегда ссылаются на Запад. Но когда дело касается православия, почему-то все совсем наоборот - теологических факультетов в университетах они замечать не хотят...
(без темы) - kemxoxo - 23 окт, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 окт, 2012 09:21 (UTC)
Споры о теологии в МИФИ
Пользователь vegall сослался на вашу запись в записи «Споры о теологии в МИФИ» в контексте: [...] в своём посте МИФИ и теология [...]
vegall
24 окт, 2012 09:26 (UTC)
1. Уважаемая sandra_nova, научная степень присваивается учёному. То есть человеку, который работает в рамках дисциплины, имеющей конкретный предмет исследования, и который вырабатывает и систематизирует объективные знания об этом предмете, основывая свои знания – это ключевой момент – на фактах! Предмет филологии – культура, выраженная в языке, предмет истории – деятельность человечества в прошлом. Обе эти науки развиваются на основе изучения конкретных материалов – письменных, устных, визуальных и т.д. И Библия, безусловно являющаяся выдающимся памятником культуры, прекрасно изучается этими и другими науками. Но каков предмет теологии? (кстати, вам как ревнительнице славянской культуры следовало бы знать, что «теология» – это чистый западнизм, у русских эта область (спекулятивного) знания называется богословие). Так каков предмет богословия? Бог, религиозные догматы, вероучение? Возможно, но всё это не имеет никакого отношения к науке, оперирующей фактами и логикой. Поэтому присуждение теологам научных степеней не имеет под собой никаких объективных оснований.

Я соглашусь с тем, что Бог как мировоззренческая и философская проблема необходим, но этой проблемой давно и успешно занимается философия, из которой, кстати, родилось и богословие. Последнее, по сути, есть специфический вид философии. Давайте не будем забывать, что и патристика (раннее христианское богословие) и схоластика (позднее христианское богословие) во многом опирались на достижения античной философии, и если первые крупные деятели Церкви черпали вдохновение в неоплатонизме (Блаженный Августин), то поздние ловко приспособили аристотелевскую логику под задачи доказательства существования Бога (Фома Аквинский). Христианское богословие не так уж оригинально, как это часто пытаются показать, и в его достаточно сложном и противоречивом теоретическом корпусе влияния эллинизма значительно больше, чем, так называемого, Божественного Откровения. Ссылка на Откровение как раз и нужна была для освобождения от античного наследия, для «обрыва связи», так сказать. И если присмотреться к Откровению поближе, окажется, что оно представляет собой удивительный замес иудаизма, восточных мистерий, неоплатонизма Плотина, теорий гностиков и пр., а без античной философской базы богословие вообще не смогло бы сформулировать свои догматы. Впрочем, как показывает дальнейшая история богословских споров и диспутов, нередко заканчивающихся кровавыми расправами, даже этого христианские теологи не смогли сделать достаточно точно, чтобы избежать разночтений.

2. Ссылаясь на западный опыт, Патриарх Кирилл почему-то стесняется привести конкретные примеры. Ну, ничего, сделаю это за него.
Самый популярный, уже набивший оскомину, пример, конечно, Сорбонна. Но я вам напомню, что Сорбонна была основана богословом Робером де Сорбоном как богословский коллеж. То есть это заведение изначально имело религиозную направленность, и только позже в нём стали появляться светские предметы. То же самое с Оксфордом, Гарвардом, Кембриджем, Боннским и Тюбингенским университетами, которые, к слову сказать, создавались с целью дать представителям духовенства светское образование. В случае с МИФИ ситуация кардинально иная, здесь в изначально научный институт внедряется откровенно антинаучная дисциплина. Поэтому ссылки Кирилла на западную практику совершенно неуместны. Вообще забавно наблюдать, как самые активные хулители западной культуры в случаях, когда нужно обосновать свои абсурдные инициативы, не стесняются ссылаться на «прогрессивный западный опыт». Вам бы уж определиться со своим отношением к Западу, господа славянофилы, а то получается как-то непоследовательно.


vegall
24 окт, 2012 09:26 (UTC)
3. Справедливый вопрос.

а) Да, в советские времена был такой скучный, идеологизированный предмет как история КПСС, который, скорее всего, действительно не нужен был студентам. Но если я правильно понимаю Вашу логику, Вы предлагаете по аналогии с ненужной Историей КПСС ввести столь же ненужную теологию: дескать, тогда мучились, пусть и сейчас мучаются. Но непонятно зачем? Зачем перенимать отрицательный опыт прошлого и тратить время студентов на изучение совершенно бесполезного для них предмета? Я уж не говорю о том, что ваше же неосторожное сравнение теологии с историей КПСС не идёт на пользу теологии.
Обязательной теологию, разумеется, никто делать не будет. Но в ВУЗах существует масса тонких управленческих методов, использование которых делает официально необязательное для студентов крайне необходимым для их выживания в учреждении. Ну, например, не допуск к сессии при отсутствии зачёта по теологии сильно повысит процент присутствующих на соответствующем предмете, а влияние на размер стипендии может сотворить поистине чудо в деле приобщения атомщиков к мудрости Писания.
По поводу протестов. В 50-60-е годы многие советские философы открыто выступали, например, за отмену таких заидеологизированных пердметов как истмат и диамат, за что сильно получали по башке. Их понижали в должности, увольняли, кого-то и сажали. Такова была система. Вы хотите вернуться к таким же методам воздействия на сотрудников? Но тогда чем же Церковь лучше КГБ? Неужели Церковь может доказывать свою правоту только с применением силы?
Да, сейчас мы можем открыто и не боясь протестовать против открытия кафедры теологии в научном ВУЗе. Что же в этом плохого? Это и есть цивилизованный диалог, когда стороны могут высказывать свою позицию.
И не стоит подменять понятия: речь идёт не об атаке на православие, а о защите науки от антинаучного влияния.

б) По поводу реакции сотрудников и выпускников МИФИ: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/17/4815217.shtml
Это для уравновешивания «единогласного решения», вынесенного, вполне возможно, не без давления на сильно зависимых от руководства сотрудников института.

Ну и на десерт.

4. Ваши вопрос и ответ представляют собой блестящий пример схоластики, в которой изощрённая логика становится инструментом и основой спекулятивного знания.
gabardin
24 окт, 2012 21:21 (UTC)
История КПСС
Пугаюсь я, уважаемая Сандра, как бы с теологией в наших ВУЗах не произошло то же самое, что ранее случилось с историей КПСС. Упоминаемый Вами в последующих постах Е. Фёдоров моё поколение обозначил как поколение предателей. И как мне не горько, но я вынужден принять данное утверждение. Да - мы, я - предатели нашей, моей страны. А первые шаги в этом направлении начались в, том числе, с истории КПСС. Вот как-то так.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner