Противоречивые мысли одолевают меня. С одной стороны, я постоянно повторяю, что «nomen est omen», что в переводе на русский значит – «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
С другой стороны, народ, который называет атомную станцию «Лошариком», а малогабаритную радиолокационную станцию – «Сурком», НЕПОБЕДИМ, ибо обладает неубиваемым чувством юмора. А чувство юмора и интеллект – две стороны одной медали…
«ЛОШАРИК».
Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.
Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон". Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.
Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. "Лошарик", имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находиться под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов.
"Лошарик" входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков.
Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны. - http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/
«СУРОК».
МОБИЛЬНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ "Сурок" предназначена для ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОВЫСОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ - планеров, вертолетов, самолетов, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ближней зоне ответственности.
РЛС может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки в интересах информационного обеспечения:
- систем охраны от воздушных террористов пространства в районах расположения особо важных объектов – АЭС, плотин и т. п.;
- обеспечения безопасности полетов авиации, в том числе легкомоторной, в районах аэродромов, не оборудованных другими средствами радионавигации;
- пресечения незаконных воздушных проникновений и перевозок запрещенных грузов (контрабандных товаров, оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.). - http://www.niidar.ru/item91/
Хм… А вообще, граждане, «Сурок» - гениальное название. Я так и вижу очами души своей пиндосских генералов. Сидят, значит, они, чешут яйца, и ведут примерно такой диалог:
- Ты «Сурка» видишь?
- Нет, не вижу.
- А он есть…
Как-то так, да.
Journal information