?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сурок" и "Лошарик".

Противоречивые мысли одолевают меня. С одной стороны, я   постоянно  повторяю, что «nomen est omen», что в переводе на русский значит – «как вы яхту назовете, так она  и поплывет».

С другой стороны, народ, который называет атомную станцию «Лошариком»,  а малогабаритную  радиолокационную станцию – «Сурком»,  НЕПОБЕДИМ, ибо  обладает   неубиваемым чувством юмора. А чувство юмора и интеллект – две стороны одной  медали…



«ЛОШАРИК».

Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.

Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон". Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.

Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. "Лошарик", имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находиться под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов.

"Лошарик" входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков.

Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны.  - http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/

«СУРОК».

 МОБИЛЬНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ "Сурок" предназначена для ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОВЫСОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ - планеров, вертолетов, самолетов, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ближней зоне ответственности.

РЛС может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки в интересах информационного обеспечения:

- систем охраны от воздушных террористов пространства в районах расположения особо важных объектов – АЭС, плотин и т. п.;

- обеспечения безопасности полетов авиации, в том числе легкомоторной, в районах аэродромов, не оборудованных другими средствами радионавигации;

- пресечения незаконных воздушных проникновений и перевозок запрещенных грузов (контрабандных товаров, оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.). - http://www.niidar.ru/item91/

Хм… А вообще, граждане,   «Сурок» - гениальное название. Я так и вижу очами души своей  пиндосских генералов. Сидят, значит, они, чешут яйца, и ведут примерно такой диалог:

- Ты «Сурка» видишь?

- Нет, не вижу.

- А он есть…

Как-то так, да.



 

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

stalbar
30 окт, 2012 15:39 (UTC)
Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве.


Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы — 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.
Что-то было в записи, а в основном «живой» эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

— Где бревно?
— Хер его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48
— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу залупу полоскает.
Перевод:
— Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.
— Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.
Перевод:
— (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.
— Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
— Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.
— У нас тут узкоглазый дурака включил, мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала.
— Гони его на хуй, я за эту желтуху не хочу пизды получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
— Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза».
— Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ёбни по этому хую!
sandra_nika
30 окт, 2012 15:51 (UTC)
Re: Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
Блеск. Всегда говорила, что мат - это наше оружие.
stalbar
30 окт, 2012 16:04 (UTC)
Re: Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
Да. А с оружием нужно обращаться бережно и аккуратно :D

Edited at 2012-10-30 16:04 (UTC)
sandra_nika
30 окт, 2012 16:11 (UTC)
Re: Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
У сбитого над Вьетнамом американского летчика спрашивают:
- Тебя кто сбил - русский или вьетнамец?
-Вьетнамец.
- А ты откуда знаешь?
- Ну, я слышал их переговоры: "Вася, прикрой меня сзади, я хуйну!" Вот этот Хуй Ну меня и сбил...

vil1971
30 окт, 2012 17:05 (UTC)
Re: Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
Вьетнамский летчик был Ли Си Цын...
sandra_nika
30 окт, 2012 18:13 (UTC)
Re: Подслушано у Задорнова лет х знает сколько уже назад
Да, да, и Си Ни Цын.))

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner