Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

  • Music:

"Сурок" и "Лошарик".

Противоречивые мысли одолевают меня. С одной стороны, я   постоянно  повторяю, что «nomen est omen», что в переводе на русский значит – «как вы яхту назовете, так она  и поплывет».

С другой стороны, народ, который называет атомную станцию «Лошариком»,  а малогабаритную  радиолокационную станцию – «Сурком»,  НЕПОБЕДИМ, ибо  обладает   неубиваемым чувством юмора. А чувство юмора и интеллект – две стороны одной  медали…



«ЛОШАРИК».

Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.

Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон". Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.

Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. "Лошарик", имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находиться под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов.

"Лошарик" входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков.

Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны.  - http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/

«СУРОК».

 МОБИЛЬНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ "Сурок" предназначена для ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОВЫСОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ - планеров, вертолетов, самолетов, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ближней зоне ответственности.

РЛС может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки в интересах информационного обеспечения:

- систем охраны от воздушных террористов пространства в районах расположения особо важных объектов – АЭС, плотин и т. п.;

- обеспечения безопасности полетов авиации, в том числе легкомоторной, в районах аэродромов, не оборудованных другими средствами радионавигации;

- пресечения незаконных воздушных проникновений и перевозок запрещенных грузов (контрабандных товаров, оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.). - http://www.niidar.ru/item91/

Хм… А вообще, граждане,   «Сурок» - гениальное название. Я так и вижу очами души своей  пиндосских генералов. Сидят, значит, они, чешут яйца, и ведут примерно такой диалог:

- Ты «Сурка» видишь?

- Нет, не вижу.

- А он есть…

Как-то так, да.



 

 

Tags: слово, техника на грани фантастики
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments