?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сурок" и "Лошарик".

Противоречивые мысли одолевают меня. С одной стороны, я   постоянно  повторяю, что «nomen est omen», что в переводе на русский значит – «как вы яхту назовете, так она  и поплывет».

С другой стороны, народ, который называет атомную станцию «Лошариком»,  а малогабаритную  радиолокационную станцию – «Сурком»,  НЕПОБЕДИМ, ибо  обладает   неубиваемым чувством юмора. А чувство юмора и интеллект – две стороны одной  медали…



«ЛОШАРИК».

Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.

Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон". Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.

Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. "Лошарик", имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находиться под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов.

"Лошарик" входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков.

Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны.  - http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/

«СУРОК».

 МОБИЛЬНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ "Сурок" предназначена для ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОВЫСОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ - планеров, вертолетов, самолетов, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ближней зоне ответственности.

РЛС может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки в интересах информационного обеспечения:

- систем охраны от воздушных террористов пространства в районах расположения особо важных объектов – АЭС, плотин и т. п.;

- обеспечения безопасности полетов авиации, в том числе легкомоторной, в районах аэродромов, не оборудованных другими средствами радионавигации;

- пресечения незаконных воздушных проникновений и перевозок запрещенных грузов (контрабандных товаров, оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.). - http://www.niidar.ru/item91/

Хм… А вообще, граждане,   «Сурок» - гениальное название. Я так и вижу очами души своей  пиндосских генералов. Сидят, значит, они, чешут яйца, и ведут примерно такой диалог:

- Ты «Сурка» видишь?

- Нет, не вижу.

- А он есть…

Как-то так, да.



 

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

lastochkinainna
31 окт, 2012 10:27 (UTC)
Это точно! Ещё Задорнов на одном из концертов поднимал эту тему,тоже много привёл примеров,как убойные орудия по-смешному назывались.=))

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner